Архив новостей → Солдатушки, бравы ребятушки...
Солдатушки, бравы ребятушки...
Игорь Митрофанов (впрочем, несмотря на молодость, называть его все же следует полным именем - Игорь Иванович: работает он учителем истории в православной гимназии) и по профессии, и по складу характера - человек сугубо "мирный", хотя отец и заканчивал военное училище связи. Сам военной карьеры делать не думал.
После школы поступил в медицинский институт, на лечфак, так бы и закончил его, но отучился четыре года, и пришла повестка в армию.
Тогда, в конце восьмидесятых, решил Верховный Совет СССР призывать всех студентов в армию. Пришлось Игорю, что говорится, "взять под козырек".
Служил в погранвойсках, на финской границе в Карелии. То ли служба так расположила, то ли время подумать было, но заинтересовался там военной историей.
А снял форму, понял: в медицину возвращаться не будет.
И пошел учиться заново - в педуниверситет, на истфак.
Заканчивал его заочно - стал работать в школе села Субботино Захаровского района, час с небольшим езды от Рязани. Лет восемь вот так курсировал каждый день, пока не определился с недавних пор в родном городе (хотя сам коренной рязанец, "сельская нива" не в тягость была, а субботинские школьники и коллеги-учителя до сих пор жалеют о нем).
Вот, можно сказать, и вся биография - как присказка к митрофановскому увлечению, напрямую связанному с военными. Недаром дипломная работа Игоря Ивановича называлась "Форма наполеоновской армии времен первой империи". Занимался он этим практически всю учебу.
Главной же страстью стали... оловянные солдатики. Нет, не магазинные игрушки, а коллекционные модели, которые изготавливает сам. Причем фигурки выполняются с высокой степенью достоверности в деталях формы, как и полагается. Даже лица соответствуют определенной эпохе, а некоторые исторические персонажи конкретно воплощены в олово - Наполеон, Михаил Дмитриевич Скобелев...
Расклад по временам такой - от IX века до дней самых близких - чеченской кампании. И не просто "солдатики", а целые боевые эпизоды - сколки с минувших боев и сражений. Сперва был некий азарт - сделать больше, самое разное. Монгольские богатыри, русские воины-витязи, опричники Ивана Грозного, лейб-гвардейцы Екатерины Великой, "голубые гусары" Отечественной войны 1812-го, казаки Всевеликого войска Донского...
- Когда слепил 500 фигурок - считать закончил, - как-то просто отметил Игорь. - Да и формы даже хранить негде стало - жалко, а пришлось что-то и выбрасывать.
На "рынок" не работаю: пусть денежно, но скучно.
"Войско Митрофанова" не пылится в коробках: с самого своего возникновения существует прилюдно, участвуя во всяческих "парадах". Первая выставка-"смотр" была в 92-м - на юбилей Бородинской битвы - в музее Вооруженных Сил в Москве. А уж в Рязани, считай, каждый год - в музее истории молодежного движения, в МКЦ, в областной библиотеке имени Горького, в филиале военного университета связи...
Появились уже и соратники по "солдатским делам", ученики. Иностранцы проявляют интерес. Но Игорь больше склонен следовать русской тематике: сейчас в голове у него "скобелевский мотив" - хочет овеществить в оловянных композициях тот период отечественной военной истории.
Что ж, малы фигурки, а все одно - как в крошечной капле воды отражается в них наше прошлое, наша жизнь через призму военных буден.
Да, мирная профессия у Игоря Ивановича Митрофанова, но кто сказал, что любить свою историю, защищать и оберегать ее от забвения не требует мужества и стойкости? И здесь его оловянное войско всегда на страже.
Николай Реунов.
00:04 29.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |