Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМэр и мир.

Мэр и мир.

Мэр и мир.

Владимир Богданов.

ВЧЕРА на рейде Батумского порта появились три грузинских сторожевых корабля, которые потребовали перехода стоявших там семи торговых судов в порт Поти.

С этой акции началась объявленная президентом Грузии Михаилом Саакашвили экономическая блокада автономной республики Аджария. Для провоза грузов и прохода людей был практически закрыт таможенно-пограничный пост (ТПП) Сарпи на грузинско-турецкой границе. Все грузы, направлявшиеся в Грузию через этот ТПП, переводятся на посты. Заморожены счета правительства Аджарии в центральных банках Грузии, аннулированы лицензии действующих на территории автономной республики банков.

В Тбилиси считают, что блокада может существенно сказаться на экономическом положении Аджарии, поскольку основные средства поступают в республику благодаря работе таможни и Батумского порта.

B основе конфликтной ситуации между Тбилиси и Батуми лежит целый комплекс проблем политико-экономического и духовного характера. Михаил Саакашвили, придя к власти в Тбилиси радикальным путем, стал своеобразным заложником обстоятельств. Общество требует от него таких же радикальных методов решения проблем, в частности, территориальных. Даже формальная независимость Аджарии для Саакашвили существенный проигрыш. И еще: Саакашвили не может смириться с наличием влиятельного и богатого клана Абашидзе, выстроенного по подобию клана Шеварднадзе, но только не на семейной, а на этнической основе.

Экономическая состоятельность этого клана позволяет аджарскому лидеру формально соглашаться с тезисом о единой Грузии, но на деле чувствовать себя главой самостоятельной территории.

Однако, похоже, что экономическая блокада Батуми приведет к большим экономическим потерям для Грузии в целом. Дело в том, что Потийский морской порт по своим техническим характеристикам может принять для погрузки-разгрузки суда водоизмещением не более 20 тысяч тонн. А у покинувших батумскую акваторию нефтеналивных танкеров этот показатель равен 80 тысячам тонн и более.

Как считает директор Батумского порта, вице-мэр аджарской столицы Джамбул Нинидзе, суда после перехода в Поти будут простаивать. "А по приблизительным оценкам, простой одного танкера водоизмещением 80 тысяч тонн в сутки обходится владельцу в 40 тысяч долларов", - заявил он. Кроме того, в Потийском порту нет нефтеналивного терминала.

Да и каких-либо экономических отношений между Тбилиси и Батуми в последние полгода практически не было. Как считает Михаил Саакашвили, 200-300 миллионов долларов в виде налогов и отчислений Аджария должна была перевести в центральный бюджет Грузии. Но они явно хранятся не в тбилисских банках.

Как считают некоторые грузинские политики, настроенные против Саакашвили, он стремится любой ценой заполучить Батумский порт. И причина здесь кроется не в сохранении целостности Грузии, как он декларирует, а в том, что президенту Грузии якобы предъявил счет известный американский финансист Джордж Сорос. Последний активно поддержал Саакашвили во время "революции роз" и в виде "награды" потребовал продать ему Батумский порт вместе с нефтеналивным терминалом. Так ли это, сказать трудно. Ни прямых ни косвенных подтверждений пока нет, но мои тбилисские собеседники заявили, что в ближайшее время они смогут предоставить факты, подтверждающие требования Сороса.

  00:04 17.03  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU