Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМосква њ Пекин: пятый диалог на высшем уровне.

Москва њ Пекин: пятый диалог на высшем уровне.

На тему дня.

Главный проспект китайской столицы не по-осеннему многоцветен. На фоне оголившихся деревьев ярко выделяются трехцветные флаги Российской Федерации, соседствующие с алыми пятизвездными флагами Китайской Народной Республики.

Пекин тепло приветствует Президента Ельцина, прибывшего в КНР с государственным визитом.

Примечательна сама хронология российско-китайских встреч на высшем уровне. Первые три саммита њ Пекин-92, Москва-94, Пекин-96 њ прошли с интервалом в два года. Потом главы двух государств договорились встречаться ежегодно, а главы правительств њ дважды в год. Фактически же и этот график был перевыполнен. Промежуток между приездом в Москву председателя КНР Цзян Цзэминя в апреле 1997 года и нынешним визитом Президента Ельцина в Пекин составляет немногим больше полугода.

Дело, разумеется, не только в активизации контактов на высшем уровне, но и в их нарастающей результативности. В декабре 1992 года я работал в Пекине и хорошо помню чувство подспудной тревоги, которую испытывали обе стороны, готовившие знакомство Ельцина с китайским руководством. Ведь после того, как Дэн Сяопин предложил прибывшему в Пекин Горбачеву "закрыть прошлое, открыть будущее", то есть нормализовать советско-китайские отношения, в жизни обоих народов произошли катаклизмы. Но если распад СССР сопровождался крахом советского строя и КПСС, то после драматических событий на площади Тяньаньмэнь китайским коммунистам удалось остаться у власти.

Первый пекинский саммит ознаменовался подписанием совместной декларации об основах взаимоотношений между двумя странами, которая создала предпосылки для быстрого сближения Москвы и Пекина.

Результатом второго пекинского саммита в апреле 1996 года стала еще одна совместная декларация. Участники встречи выработали новую формулу двусторонних связей, определив их как "отношения равноправного, доверительного партнерства, направленного на стратегическое взаимодействие в ХХI веке". о второму пекинскому саммиту было также приурочено подписание в Шанхае пятистороннего соглашения между Россией, Казахстаном, Киргизией, Таджикистаном и Китаем об укреплении доверия в военной области в районе всей бывшей советско-китайской границы. Год спустя те же пять государств подписали в Москве Соглашение о взаимном сокращении вооруженных сил в названной зоне. Созданная тем самым двухсоткилометровая полоса безопасности, тянущаяся от Памира до Тихого океана, стала первым практическим шагом к военной разрядке в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

"Все больше стран приходит к пониманию того, что необходимы взаимное уважение, равенство и взаимная выгода, а не гегемонизм и силовая политика; диалог и сотрудничество, а не конфронтация и конфликты, њ говорилось в декларации второго пекинского саммита. њ Ни одна страна не должна стремиться к гегемонии, проводить политику с позиции силы и монополизировать международные дела".

Эти исходные положения получили дальнейшее развитие в Московской декларации, подписанной во время визита в Россию председателя КНР Цзян Цзэминя в апреле 1997 года. Этот беспрецедентный документ во многом перекликается незаслуженно забытой Делийской декларацией о ненасильственном мире, в которой Москва и Дели еще в середине 80-х годов обозначили внешнеполитические ориентиры, достойные ХХI века. Россия и Китай торжественно заявили в Московской декларации, что общей целью их внешней политики является многополярный ир, новый справедливый международный порядок. Это должен быть мир без ведущих и ведомых, где интересы всех государств, больших и малых, слабых и сильных, развитых и развивающихся, должны взаимно уравновешиваться.

И вот начался третий пекинский саммит. Ельцин прибыл в Пекин в воскресенье вечером. В понедельник утром на площади .

Тяньаньмэнь состоялся торжественный церемониал встречи. Гостя со всеми почестями приветствовал председатель КНР Цзян Цзэминь. Сразу же после этого прошли переговоры глав двух государств (сначала с глазу на глаз, затем в расширенном составе). За этим последовало подписание документов. Среди них њ совместная декларация, где, в частности, объявлено о практическом завершении демаркации российско-китайской границы.

Этот насыщенный день включал также беседы с премьером Госсовета Ли Пэном и спикером парламента Цяо Ши, возложение венка к памятнику народным героям в центре Пекина. К нынешнему саммиту было также приурочено учредительное заседание российско-китайского Межгосударственного комитета мира, дружбы и развития в XXI веке. Его состав определен главами двух государств. Среди 32 членов комитета от российской стороны значится и автор этих строк. Третий пекинский саммит дал новый импульс решению стратегической задачи: до 2000 года увеличить товарооборот между Россией и Китаем до 20 млрд. долларов, заложить основы для взаимодействия России, Китая и Японии в создании дальневосточного энергетическо-транспортного сообщества. В минувшем году более чем вдвое увеличился экспорт в Китай российских машин и оборудования. Это добрый знак.

Соседи переходят к осуществлению крупных совместных проектов. Это прежде всего строительство магистрального трубопровода от Кавыткинского газового месторождения в Иркутской области, по которому Китай сможет получать 20 млрд. кубометров газа в год њ почти столько же, сколько он ныне добывает из своих недр. Поскольку труба может быть продлена вплоть до Японских островов, Токио готов участвовать в осуществлении этого грандиозного проекта. РАО "Газпром" и Китайская нефтегазовая корпорация намечают строительство в КНР подземных газохранилищ. При российском участии будет продолжено строительство атомной электростанции в Ляньюньгане и второй очереди завода по обогащению урана в Ланьчжоу.

Активизация контактов на высшем уровне служит залогом доверительного партнерства. Что же касается взаимодействия на международной арене, то оно отражает естественную реакцию России и Китая на геополитические перемены, которые объективно толкают и Москву и Пекин к сближению, превращают их в стратегический тыл друг друга.

Многополярный мир њ лучшая гарантия от гегемонизма со стороны единственной оставшейся сверхдержавы. Достигнутая в Страсбурге договоренность Ельцина, Ширака и Коля ежегодно встречаться втроем, богатый политический улов рыбалки Ельцина и Хасимото на Енисее, состоявшийся всего неделей позже третий пекинский саммит, а также предстоящий в январе визит Ельцина в Индию все эти разные события имеют общую направленность. Ибо их можно расценивать как последовательные шаги к формированию многополярного мира. Всеволод ОВЧИННИКОВ,

спец. корр.

Пекин.

  00:04 11.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU