Архив новостей → Во все времена - год коровы.
Во все времена - год коровы.
Ой-ой-ой, во всех новогодних витринах - змейки, змеи и змеищи. Человечество ждет наступления года Белой Змеи, однако лучшая его часть именуемая крестьянством, точно знает, что грядет год коровы - как было и есть ежегодно уже века. Не верите? Спросите у губернских животноводов, например в Кошкинском районе. Они подтвердят, что производство молока - дело необходимое и выгодное, а потому именно корова, а никакая не змея, определяет их жизнь, да и нашу с вами тоже: куда без молока и мяса?
В Кошкинском районе по итогам года четыре хозяйства превысят надой в 3000 кг. О госплемзаводе "Дружба", где от каждой буренки получают без малого 5000 кг молока, мы писали не раз. Другие три хозяйства - АО "Буревестник", АО "Ермаково" и АО "Черемшан". О двух последних и пойдет речь.
АО "Ермаково" целенаправленно занимается воспроизводством стада, ежегодно обновляя его на 30 процентов. При численности молочного поголовья в 300 животных ежедневная декабрьская выручка за молоко составляет 14 тысяч рублей. За счет этого и живут, придерживая зерно до повышения цен в конце весны - начале лета. Имея пункты искусственного осеменения животных, уже лет 10 планируют время отелов, ориентируясь на "зимнее" молоко. Вот и сегодня первотелки в группах раздоя в Ерандаево и Грачевке (отделения хозяйства) дают по 15-18 кг молока в сутки.
Наука говорит, что надой на 80 процентов зависит от того, как буренку кормят. В "Ермаково" на одну условную голову в зимовку 2000-2001 годов запасено свыше 40 ц кормовых единиц. В суточных рационах коров 2 кг фуража + 200 г на надоенный литр, 15 кг сенажа, 15 кг силоса, сено и солома - вволю. Хорошая добавка - патока (продукт спиртового производства), ее везут из Нурлатского района республики Татарстан.
Третий "кит" ермаковского животноводства (наряду с воспроизводством стада и кормовой базой) - уход за животными. За год пали всего 8 голов - и у скотины бывают неизлечимые болезни, врожденные патологии и травмы. На первом отделении - в Грачевке, где фермой заведует Ю.Г. Пивсаев, падеж составил всего 2 головы - вот как холят и нежат своих кормилиц!
В прошлом, 1999, году надой на фуражную корову составил 3530 кг молока, в 2000 - уже 3700 кг! Устье молочной реки - на фермах, где добросовестно работают супруги Гребеньковы - Прохор Васильевич и Нина Александровна, Галина Геннадьевна Ярушкина, Любовь Витальевна Кусенькова, Лидия Тимофеевна Светкина.
В АО "Черемшан" рентабельность молочного животноводства - 25 процентов. Трехтысячного рубежа в надоях здесь достигли впервые за последние годы. По сравнению с 1999 годом продуктивность дойного стада возросла почти на 700 кг! Могло быть и больше, но дала знать себя нехватка фуража в апреле-мае.
Зато сыграл свою роль шрот (продукт переработки подсолнечника), который вводили в рационы животных в конце 1999 года - он заметно увеличил надои. Из Нурлата возят жом (продукт переработки сахарной свеклы), что также благоприятно сказывается на продуктивности животных. Собственно, кормовая база в "Черемшане" была насыщенной всегда, но до некоторого времени производство молока невозможно было сделать рентабельным - кризис 1998 года изменил ситуацию.
Ежедневно хозяйство продает 2,5 тонны молока, причем его жирность достигает 4 процентов при базисе 3,6 процента.
В отличие от ермаковцев, воспроизводство стада в АО "Черемшан" требует еще много внимания - и здесь-то, по словам директора общества Е.Г. Яндукова, кроются резервы повышения продуктивности животных. Как и в работе по сохранности поголовья. В последнее время дисциплина в коллективе животноводов весьма укрепилась - на нее более всего повлиял рост зарплаты, вызванный, в свою очередь, увеличением производства молока.
Животноводческая отрасль требует затрат больше, чем полеводческая, но ее наличие (помимо прибыльности) - фактор социальный, поскольку коллектив ее работников насчитывает 100 человек (включая слесарей по трудоемким процессам). Было бы неправильным не назвать самых лучших. Это доярки О. Н.
Хурастеева, Ю.П. Платонова, И.И. Яковлева, скотники В.М. Захаров, О. В. Петров и М.П. Якушкин. Эти и другие люди обязательно придут на фермы и в последний день года уходящего, и в первый - наступающего. Ведь корова - не змея, в спячку не впадает. Так чего ждать и встречать год сонной рептилии, когда надо праздновать очередной год большой теплой буренки и ее парного молока. Так и сделаем!
Р.МАКСИМОВА.
00:04 10.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |