Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейОн, она, ты и я њ вместе "шведская семья"...

Он, она, ты и я њ вместе "шведская семья"...

.

"Однолетнее супружество", "гостевой брак", "свингерский союз" и другие новые формы семейных отношений получают прописку в Европе. И в России понятие семьи сейчас трансформируется.

Объявление, которое увидела в одной из газет, вызвало у меня недоумение. "Семейная пара, њ говорилось в нем, њ приглашает супругов для интимного досуга". Ничего себе пара! А может быть, я что-то не так поняла?

На звонок по номеру, который сообщался в объявлении, трубку взяла женщина. Тон подчеркнуто вежливый:

њ Вы замужем? Нет? Тогда извините... В нашу семью принимаем только супругов.

њ Но зачем?!

Наверное, мое удивление было настолько искренним, что незнакомка, усмехнувшись, снисходительно объяснила: "Про "шведскую семью" когда-нибудь слышали? Ее и создаем...".

Слышать-то я, конечно, слышала. Но не знала, что это совместное проживание двух пар, связанных браком њ официальным или гражданским. Они ведут общее хозяйство и вместе воспитывают детей, не выясняя при этом: чей ребенок? Почему такая семья называется шведской? Да потому, что именно там она и появилась впервые. Такую революцию семейных отношений некоторые на Западе приняли на "ура". Потому что мужчина и женщина становились абсолютно равноправными партнерами. Приветствовалась раскованность и раскрепощенность, которых в обычной семье не было. Естественно, у нас в былые годы "расширенный" вариант семьи резко осуждался, его попросту называли "групповухой", и такое явление считалось аморальным. Но вот теперь оно, оказывается, и до нас докатилось. И уже в открытую дают объявления о своих сексуальных предложениях.

Узнать об этой паре удалось немного. Ей двадцать шесть, мужу тридцать. Женаты пять лет. Детей нет. Оба хороши собой. Женились по любви. Но постепенно влечение друг к другу притупилось, и уже полного удовлетворения пара не испытывает. Вариант с традиционными любовниками они оба исключают њ боятся СПИДа. Поэтому и решили создать "шведскую семью"...

А совсем недавно мне довелось побывать в Швеции. Русская пара журналистов заключила контракт с одним из шведских изданий и теперь там работает и живет уже несколько лет. Помимо всяких экскурсий и путешествий по стране меня однажды пригласили в гости. В семью. Шведскую. Вот тогда я и вспомнила про неожиданное объявление в одной из наших газет. И решила пойти, чтоб своими глазами увидеть, как такое может быть.

Дверь, гостеприимно улыбаясь, открыл Свен, высокий молодой мужчина. И тут же, весело щебеча, к нам подбежала Корин, его жена. Они громко смеялись, когда я напрямую спросила их, а где их остальная семья?

њ Такое вы у нас сейчас, наверное, и не увидите! Да и раньше повального явления не было. В России тоже ведь не все пьяницы, хотя считается, что русский њ не дурак выпить. Так и у нас насчет "шведской семьи".

Этот "заскок" присутствовал в Швеции в 60-е годы. Встречались отдельные оригиналы, которые своей экстравагантностью привлекли внимание вездесущих журналистов, и те разнесли эту причуду как общепринятое явление в этой скандинавской стране. Постепенно сенсация приелась, но название осталось. Хотя к шведам уже никакого отношения не имеет. Нынче у шведов почитается, как когда-то на Руси, семья њ домашняя церковь.

Но, пожалуй, единственное, что осталось от прежней модели: в этой стране полное равноправие мужчин и женщин. И соблюдается оно строжайшим образом. Элементарный пример: папа... в песочнице. Да! Не мамы, а папы в основном сидят там со своими чадами, лепят из чистейшего песка куличи и строят замысловатые замки...

Одним словом, заимел ребенка, дели с женой все тяготы строго пополам њ гуляй с "дитем", стирай его пеленки, работай, воспитывай. Декретный отпуск по уходу за младенцем здесь может взять как мать, так и отец. Сами на семейном совете решают, кому сделать это для семьи выгоднее.

При разводе ребенка продолжают воспитывать вместе. И он проводит с отцом столько же времени, сколько и с горячо любимой мамой. Впрочем, разводиться шведы не любят. Брак њ дело для них святое. И, как правило, на всю жизнь. Даже не верится, что несколько десятилетий назад здесь пытались создать новую семейную модель, ставшую оплотом разгула без всяких моральных устоев. Ныне настоящая шведская семья њ прочнейшая конструкция, выстроенная на платформе патриархального уклада и честнейшего отношения супругов друг к другу и к своим обязанностям.

Приятельница моих соотечественников показала мне при встрече свой семейный альбом. На одной из фотографий симпатичная девчушка лет шестнадцати, ее дочка. Рядом њ столь же молодой парнишка. Оказалось, жених дочери. Уже, между прочим, целый год.

њ А почему они не женятся? Рано? њ спросила у матери.

њ Почему рано? Просто нужно им немного пожить вместе, чтоб узнать друг друга. А уж потом и жениться.

Практически "сразу" в Швеции женится одна пара из... десяти. Остальные предпочитают жить "самбо". Это что-то наподобие нашего гражданского брака, но о котором осведомлены официальные органы. Только после этого, как правило, молодые идут под венец. И родители довольны: дочь или сын живет с одним партнером, не ищет сексуального удовлетворения "на стороне". Они проверяют свои чувства, насколько те сильны, и когда понимают, что друг без друга им не жить, соединяются навсегда. Во всяком случае, думают, что так будет.

Однако жизнь есть жизнь. И даже самые сильные чувства порой проходят. У шведов тоже. Но у них, в отличие от нас, трагедию из этого не делают. Если, скажем, приглянулся жене другой или мужу другая, лукавить, скрывать это не будут. Сразу все выложат начистоту. И... разойдутся мирно, без скандала и битья посуды.

Шведские понятия о равноправии распространяются и на семью. Мне сказали, что ни одна уважающая себя и своего мужа жена не будет "пытать" супруга о наличии денег на его банковском счете. Хотя свой счет в банке имеет как муж, так и жена. Все расходы на ребенка, дом њ поровну. В случае болезни или других проблем одного из супругов другой обязательно возьмет все расходы на себя. Но сам же, разумеется, и будет решать, на что и как истратить деньги.

О своих правах знают и шведские дети. На них здесь, например, не кричат. Во-первых, не принято. Во-вторых, это нарушение прав ребенка. В-третьих, каждый маленький швед в случае чего может и пожаловаться на маменьку с папенькой в определенную организацию за притеснение в семье. Да и соседи тоже могут "стукнуть" на родителей, превышающих свои полномочия с помощью рукоприкладства.

Провела я у своих друзей три недели и смогла сама убедиться, что в Швеции в основном семья њ это союз равноправных партнеров. Но что интересно, по многим социологическим исследованиям, шведский муж считается в мире лучшим мужем. Наверное, за свою уравновешенность, покладистость, терпение и невозмутимость. И, скажу честно, я даже удивилась, как вообще в этой стране в свое время могла возникнуть сексуальная революция њ при таком-то холодном темпераменте шведов!

Зато теперь модель "шведской семьи" вовсю используют другие страны. Из-за боязни заразиться СПИДом. Набирают силу так называемые "свингерские семьи". Один-два раза в неделю собираются вместе две, а то и несколько супружеских пар. В отличие от "шведской семьи" они не живут вместе. И партнеров здесь не четверо, а больше. Но суть все та же: нежелание терять свободу сексуальных отношений. Однако верность в "свингерской семье" соблюдается жестко, чужаков не принимают из-за страха перед заразой.

В Англии и Франции распространен ныне "гостевой" брак. На языке специалистов он называется "экстерриториальный". Супруги имеют общее хозяйство, воспитывают детей, но... живут в разных квартирах. Возможно, по причине отсутствия жилищной проблемы в странах Запада такие браки составляют примерно 10 процентов. У нас в России такой "гостевой" брак тоже встречается, но он, как правило, начинается... после развода. По принципу: вместе тесно, а врозь скучно.

Но и новый вариант семьи, который сейчас главенствует в Швеции, полное равноправие, у нас тоже еще не прижился. Но, скорее всего, к нему мы и придем: в России распадается каждая третья семья. Многих супругов уже не устраивает тот семейный уклад, который существовал долгое время в нашем обществе. Однако в повторные браки вступают все же аж 70 процентов мужчин и женщин.

А значит, несмотря ни на что, семья живет. Хотя и трансформируется. Какой она станет в будущем, покажет время.

Мария МИШИНА.

  00:04 05.06  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU