Архив новостей → Областная конференция ассоциации фермерских...
Областная конференция ассоциации фермерских крестьянских хозяйств (АККОР).
Эта конференция уже двенадцатая по счету. Значит, бытию отдельных вольных мужиков и того больше. А это - возраст "не мальчика, но мужа", в коем можно оценки давать не такие, как в годы молодые.
Около 100 делегатов с мест, то есть непосредственно от земли, и примерно 20 приглашенных обсудили работу ассоциации за прошедший год и избрали посланцев на тринадцатый фермерский съезд, который намечен на приближающийся март. Председатель совета АККОР Ирек Нуриев, который выступил на конференции с отчетом, в очередной раз заявил, что главное - "несмотря на громадные трудности, политическую и экономическую нестабильность (в стране) фермерство... состоялось и развивается". Пациент скорее "жив, чем мертв", как все еще считают его недоброжелатели.
Был на всех конференциях ассоциации, иной принципиальной оценки от областного лидера движения пока не слышал. В подтверждение ее Ирек Гатиятович привел такие цифры. На начало 2002 года в губернии насчитывается 3523 фермерских хозяйства. За ними закреплено более 340 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, примерно, 100 на одно. Это 10 процентов от всей губернской пашни и означает, что каждый десятый гектар пахотной земли губернии возделывается единоличниками. В прошлом году они произвели 210 тысяч тонн зерна, свыше 10 тысяч тонн подсолнечника, за 5 тысяч тонн картофеля, за 2 - овощей, получили 8125 тонн молока, более 1000 тонн мяса.
Основная часть этих результатов выше цифр предыдущих двенадцати месяцев. Исключение - объемы подсолнечника. Вдобавок, по словам председателя, эти объемы не отражают полной картины: фермеры часть полученной продукции - до трети - по известным причинам, например, чтобы меньше платить налогов, не показывают в отчетах. Соответственно и цифры их вклада в экономику на самом деле выше. А кроме того, в губернии устоялось само число единоличных товарных хозяйств. В отдельных же районах оно даже растет. Скажем, не так давно новые, да еще крупныех фермерские единицы образовались на базе сельхозкооперативов "Победа" и имени Чапаева в красноармейских весях.
Фермеров у нас впрямь не так уж мало, а земли у них безусловно много. И вклад хозяев ее в экономику есть. Вот только размеры его смущают.
Дело в том, что достаточно много вольных крестьян больше теперь числятся на бумаге, нежели работают. Частные клинья земли в итоге используются все хуже и хуже. Вот что, например, рассказал прошлой осенью руководитель Похвистневской районной ассоциации крестьянских фермерских хозяйств Александр Мелекесов: фермеров тут за сотню, сводят концы с концами меньше половины, а уверенно стоят на ногах и стабильно производят продукцию и вовсе не больше двадцати. Десятки наделов, увы, зарастают бурьяном, в производстве практически не участвуют. Район, между тем, по числу единоличников и вниманию к их нуждам далеко не последний, или лучше сказать - не худший. Вот и возникает вопрос о фермерском вкладе.
Секрет появления в отчете Нуриева достаточно внушительных цифр раскрылся уже в ходе конференции. Несколько выступивших на ней фермеров пошли еще дальше своего лидера. Один заявил, что фермеры в районе производят уже едва не треть, а то и больше, зеновых культур. Другой и вовсе выразился в том смысле, что раз общественные хозяйства теперь преобразованы в разного рода кооперативы, их тоже надо считать частными, а значит, фермерскими. Так что доля хозяйской продукции должна быть равна не 10 и даже не 30-40 процентам, а всем 80-90.
Но для чего эти преувеличения?
Председатель и фермеры невольно стремятся подчеркнуть контраст между плодами хозяйских усилий и тем непростым положением, в котором хозяева ныне оказались. Тут "каждое лыко в строку".
В самом деле, появившись в конце 80-х - начале 90-х годов на свет как любимое детище перемен и обласканное спервоначалу государством, фермерское движение ныне превратилось, наоборот, в пасынка. Дошло до того, что отменили сам закон о крестьянском фермерском хозяйстве. На конференции по этому поводу с болью была сказана фраза: "Мы теперь никто!" Фермеры теперь лишены предпочтительных перед общественными хозяйствами условий. И естественно никак уже с ними тягаться не могут. Ведь даже самые крепкие мужики не смогли создать такой же материально-технической базы и, так называемой, инфраструктуры.
Полагаю, эта перемена была, должна случиться рано или проздно, поскольку объективные факторы против хозяйствования на клочках, где невыгодно использовать мощную современную технику, продукция с них получается дороже, нежели с "индустриального конвейера", коим является крупное производство.
Фермерам поэтому сразу следовало бы объединиться. Однако мало кто из них об этом подумал. В итоге кормильцами нашими новоявленные собственники земли не стали, в решающую силу сельского хозяйства, увы, не превратились.
Чувство контраста между вкладом и бедами хозяев конференция вызвала. Достаточно привести из отчета Ирека Нуриева еще такие цифры. Один трактор в фермерских хозяйствах приходится на два надела, комбайн - на пять, автомобиль - на три-четыре.
Вот только даст ли это желаемый эффект? Не лучше ли было более объективно оценить сложившееся положение. Не искать для этого выгодных цифр.
И все же перспектива у единоличников есть. Только для этого полно уже рвать жилы в одиночку, надо создавать хозяйственные объединения, укреплять районные и областную ассоциации как влиятельные органы защиты интересов. А финансовые проблемы решать с помощью создания кредитных кооперативов. Опыт тех и этих есть. Там, где его применяют, дает хороший эффект. Ирек Нуриев, к слову, образно назвал их "двумя ногами движения", что позволяет ему подняться и в изменившихся условиях снова идти вперед. В связи с этим конференция наметила меры и действия областной и районных ассоциаций на 2002 год.
Анатолий ОКРУЖНОВ.
00:04 20.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |