Архив новостей → Найти человека в человеке.
Найти человека в человеке.
Завтра исполняется 180 лет со дня рождения Федора Достоевского.
БЕСЕДА с членом-корреспондентом РАН , членом Совета "Фонда Достоевского" Петром НИКОЛАЕВЫМ в юбилейные дни Федора Михайловича Достоевского приобрела неожиданный поворот, потому что известный отечественный литературовед, оказалось, не принадлежит к числу безоговорочных почитателей великого писателя.
- Петр Алексеевич, чем лично вам близок Достоевский?
- Я глубоко почитаю Достоевского, но любить его не могу. Почему? Есть у Достоевского в "Бедных людях" герой Макар Девушкин. Некое социальное чувство достоинства этого героя изложено в его словах: "Я крыса, но я собственными руками свой хлеб зарабатываю". Макару Девушкину присуща и социальная ориентация: "Вон одни-то пешком по грязи-то ходят, а другие в каретах. Это отчего ж так?" Вся жизнь его - это связь с Варенькой, которая является его духовной опорой. Да, он доразвился до социального чувства, социального осознания происходящего, но скоро увезет Вареньку помещик Быков, и останется он один, сделается Акакием Акакиевичем. Боясь этого ближайшего будущего, он и кричит, и плачет: "Не изображайте эту жизнь, я не хочу, чтобы мое будущее изображали, не хочу, не хочу". Боясь этого будущего, Макар Девушкин боится "гоголей", которые изображают страшную жизнь. Вот я - такой Макар Девушкин, потому что я родился в деревне в семье пастуха. Школы в деревне не было. За двадцать верст ходили с мальчишками за хлебом, стояли по ночам в очереди, чтобы утром хлеб достался... Сколько сверстников моих умерло от голода, в том числе и брат с сестрой. Такой была моя кошмарная жизнь - страшнее, чем жизнь какого-то Раскольникова, который от барства и от каких-то идей идет убивать. Он по сравнению со мной - барин. Этот сукин сын, потому что маменька бедна, а к сестре кто-то пристает, идет убивать...
Понимаю, Достоевский хочет восстать против неких незрелых идей шестидесятничества, идей разумного эгоизма, комплекса Наполеона, которые носились в воздухе. Это игра умственная, но не реальная.
- Какие произведения Достоевского, на ваш взгляд, следовало бы непременно включить в обязательную программу?
- Я бы посоветовал давать школьникам не "Идиота", а "Подростка" с его главной идеей: как молодому человеку противостоять обстоятельствам жизни, которые тебя засасывают, как отстаивать самоценность личности. "Подросток" должен стать обязательным примером педагогического воздействия на школьников, он учит, как противостоять злу в общественной, "взрослой" жизни. Думаю, что и "Бедных людей" необходимо было бы включить в программу, чтобы показать школьникам отношения людей, которые способны на внутреннюю, духовную связь. Ну и, конечно, "Преступление и наказание". Достоевский всегда искал человека в человеке...
Он считал поиск правды главной нашей национальной чертой. Если восстановить погибшего человека, все решится на земле.
P.S. "Фонд Достоевского" с 17 по 20 декабря проводит в Москве в Доме ученых международный юбилейный симпозиум "Достоевский в современном мире. 1821-2001".
Александр ЩУПЛОВ.
00:04 10.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |