Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСделка тверская темная.

Сделка тверская темная.

Валерий Демин, Сергей Шикин ТВЕРЬ.

Как "Афанасий" ушел за три моря в Швейцарию.

ДЕСЯТИЛЕТИЕ начала приватизации по-настоящему стало праздником лишь для избранных. Ведь реально народных капиталистических предприятий в России народилось немного. Все больше примеров, когда "акционерки" по сути являются вотчиной крупного менеджмента, а то и вовсе собственностью единоличного хозяина. Вот и судьба Тверского пивкомбината, попавшего в последнее время в поле зрения правоохранительных органов, - наглядное тому подтверждение.

Слава торговой марки "Афанасий", гремевшая на отечественном пивном рынке в середине девяностых годов прошлого века, увы, изрядно потускнела. Если верить данным департамента Госторгинспекции (ГТИ) Минэкономразвития, качество ячменного напитка из года в год становится все хуже. На последней дегустации ГТИ, например, полутемное пиво "Афанасий доброе" получило самые низкие оценки. Естественно, это сказалось и на его реализации.

По признанию менеджмента предприятия, за минувшее полугодие объемы продаж "Афанасия" по сравнению с прошлым годом сократились почти на 20 процентов. Что, впрочем, немудрено - народ, как известно, рублем голосует за устраивающее его качество.

Впрочем, на вкус и цвет, как известно, товарища нет. А вот то, что проблемы тверского пивзавода открылись широкой общественности только сегодня, - весьма показательно. Не случайно события вокруг "Афанасия", наверное, можно окрестить бунтом миноритарных акционеров против нынешнего менеджмента пивзавода. То, о чем акционеры предприятия давно догадывались, но не решались говорить вслух, получило неожиданное подтверждение. Прокуратура Москвы возбудила против генерального директора завода М. Ларина уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ. Наказание за "использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации" предусматривается до 5 лет лишения свободы. Что же обеспокоило правоохранительные органы в деятельности пивовара Ларина?

В 1998 году Максим Ларин после смерти отца, многолетнего гендиректора предприятия, выпускающего пиво под маркой "Афанасий", становится руководителем. В наследство ему достались не только слава торговой марки и современные производственные мощности, но и около 200 акционеров, каждый из которых по отдельности не представлял силу, но объединившись, они могли влиять на политику предприятия. А вот этого двадцатисемилетнему пивовару явно не хотелось.

Наверное, поэтому в сельском полукантоне Нидвальден, что в немецкой части Швейцарии, и создается вскоре компания Eastern Union Holding AG. Не стоит искать за этим названием какую-либо пивоварню или тем более производственную фирму. Ведь фирма не имеет своего офиса, в силу особенностей местного законодательства не обнародует данных о банках и налоговых отчислениях. Словом, Eastern Union - типичный бумажный оффшор, созданный в пользу одного лица или группы лиц. А вот догадаться, в чью пользу создано столь сомнительное предприятие, наверное, просто. Достаточно ответить на вопрос: кому это выгодно?

Таинственные представители швейцарского оффшора почему-то сразу проявили пристальный интерес к тверскому предприятию. Выкупили у разработчиков права на использование торговой марки "Афанасий" и тотчас же заключили договор на использование торговой марки с ЗАО "Тверь-пиво". Причем тверичи почему-то согласились с самыми кабальными условиями использования своего торгового знака - стали выплачивать коварным швейцарцам до 27 процентов выручки - по сути всю прибыль. Хотя общепринятые условия лицензионной продажи торговой марки - от 5 до 10 процентов от выручки. Здесь же какой-то непонятный альтруизм руководства предприятия. Либо что-то еще...

При этом выплаты по лицензионному договору начали списывать на себестоимость, что уменьшало прибыль предприятия и, соответственно, налоговые отчисления в бюджеты. Вот так, легким росчерком пера, подписав лицензионный договор, руководство завода обогащало далекого, но столь близкого швейцарского друга и одновременно фактически разоряло предприятие. Фокус заключался и в том, что выплаты нередко производились лишь виртуально - в бухгалтерской отчетности. Долги копились. И вскоре ЗАО "Тверь-пиво" стало должно Eastern Union 300 миллионов рублей. И этот долг не только сделал бумажную швейцарскую компанию главным кредитором предприятия, но и словно дамоклов меч расчищал дорогу к возможному банкротству ЗАО.

Одновременно создается стопроцентная дочка ЗАО "Тверь-пиво" под названием ОАО "Афанасий-пиво". На баланс новорожденной структуры переводится все реальное имущество предприятия: производственные мощности, административные здания, складские помещения. Сам М. Ларин стал гендиректором новой акционерки, а на место руководителя ЗАО "Тверь-пиво" был посажен преданный человек Е. Харитонкин. Маховик реализации схемы по переводу предприятия под контроль швейцарского оффшора завертелся.

На деньги, полученные швейцарцами по лицензионному договору, приобретаются активы "Афанасия". Иными словами, деньгами самого пивзавода оффшор начал расплачиваться за приобретаемые самые ликвидные активы этого предприятия. При этом пивовар Ларин божится, что швейцарцы являются лучшими партнерами предприятия, но ни разу не предъявил широкой общественности ни одного из своих иностранных компаньонов. Вот и приходится тверичам узнавать только о других, отечественных партнерах М. Ларина. А ими являются Е. Харитонкин - нынешний гендиректор ЗАО "Тверь-пиво" (против него, кстати, тоже возбуждено уголовное дело) и В. Воломатов, генеральный директор ООО "Брау сервис" (эта фирма - дочка виртуальной компании Eastern Union), а по совместительству председатель профкома пивзавода и, как говорят, старинный друг семьи Лариных.

Когда миноритарные акционеры устали безучастно наблюдать за обесцениванием их акций и объединились, М. Ларин решился на беспрецедентные действия. В обход судебных запретов он продает компании "Брау сервис" административное здание завода и 77 процентов акций ОАО "Афанасий-пиво". Таким образом, предприятие попадает под полный контроль швейцарского оффшора. Ценные бумаги сотен акционеров превращаются в фантики, так как не обеспечены никаким имуществом.

Впрочем, по жалобам акционеров суды наложили арест на активы тверского пивзавода и его швейцарской падчерицы "Брау сервис". Прокуратура возбудила уголовное дело против менеджмента предприятия.

Многие недобросовестные предприниматели, наверное, вздрогнули, услышав в июне обращенные к ним слова Президента России В. Путина о том, что пора возвращать в Россию выведенные в оффшоры средства, иначе, дескать, "замучаетесь пыль глотать, бегая по судам и размораживая свои средства". Что ж, может быть, история тверского предприятия и поможет выработать технологию такого возврата.

  00:04 04.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU