Архив новостей → Судьба "Мира" висела на волоске.
Судьба "Мира" висела на волоске.
Но это не означает, что на волоске висит вся российская программа освоения космического пространства. Успехи налицо, но есть и проблемы. Какие? Об этом рассказывает в беседе с корреспондентом "РВ" генеральный директор Российского космического агентства Юрий Коптев.
- Юрий Николаевич, разрешите, что называется, сразу взять быка за рога: проведенная замена бортового компьютера и устранение других неполадок стали для вас неожиданностью или вы к ним все-таки были готовы?
- Сначала напомню, что именно "Мир", а не параллельно реализуемые проекты зарубежных конкурентов, за 11 лет эксплуатации внес ключевой вклад не только в изучение околоземного пространства, но и приблизил достижение такой заветной цели, как регулярные полеты на ближайшие планеты уже в обозримом будущем. Вопреки распространенному мнению надежность станции беспрецедентна: при проектном сроке эксплуатации 5 лет она уже служит в два с лишним раза дольше. Что же до нештатных ситуаций, то они развиваются под контролем как со стороны экипажа, так и ЦУПА. Иначе говоря, большинство неполадок для нас сюрпризом не стали. Другое дело, как непрофессионально порой переиначивают на свой лад аварии иные наблюдатели, из-за чего у простых людей складывается неверное мнение об истинном состоянии дел на станции.
- Тогда спрошу по-другому: кто конкретно виновен в наиболее крупных неприятностях, преследовавших "Мир" в последние полтора года?
- В вашем вопросе проявилась особенность нашего менталитета, когда обязательно необходимо найти виновного. Вот и теперь руководители Центра подготовки космонавтов всячески выгораживают своих подопечных. Представители РКК "Энергия" защищают, естественно, "свою" технику и так далее. На самом же деле мы столкнулись со сложнейшей комплексной проблемой. Ее породила совокупность целого ряда, скажем так, отклонений в работе "Мира". Мы не могли смоделировать их на Земле из-за того, что визуально не удалось воспроизвести обстановку работы на орбите в определенных условиях. В этой непростой ситуации себя, кстати, прекрасно показали наши американские партнеры, которые, невзирая на форс- мажорные обстоятельства, высказали твердое намерение продолжать сотрудничество.
- Напомните, пожалуйста, в чем состоит уникальность станции "Мир".
- Это единственный в мире на сегодняшний день космический аппарат, позволяющий исследователям находиться на орбите долгое время. В целом, например, общее время пребывания американцев на "Мире" уже превышает год. В случае отказа участвовать в российской экспедиции они были бы вынуждены прибегнуть к услугам своих "челноков", но их срок пребывания на орбите не превышает шестнадцати суток. К слову, неменьший интерес, чем сами длительные полеты и проводимые во время них эксперименты, вызывает во всем мире уникальная, создававшаяся десятилетиями отечественная система подготовки людей к полетам в космос. Только в России сегодня существует программа, позволяющая нивелировать вредное воздействие невесомости на человека, в околоземном пространстве.
- А какова практическая отдача космических программ на Земле?
- Подразделения РКА на основе космических исследований разработали уникальные системы, в том числе в области связи, телевещания, создания новых материалов, транспорта, медицины и многих других сфер. К примеру, в ГП "НПО Техномаш" действует аэростатическая транспортная система, обеспечивающая поставку газа в крупные города. Суточная производительность одной установки - 800 000 куб. м. метана. НПО "Молния" производит целую линию самолетов - от пассажирских и транспортных до бизнес- самолетов и самолетов-такси. И таких примеров множество. Важно уделять больше внимания дальнейшему внедрению этих разработок в серийное производство.
- Недавно закончилась очередная, девятая сессия комиссии Гор - Черномырдин, на которой значительная часть была уделена международному космическому сотрудничеству. В частности, стороны активно обсуждали марсианский проект, согласно которому российская сторона должна поставить оборудование для американской станции, запланированной к старту в январе 1999 года. Вы удовлетворены работой этой комиссии?
- Конечно, ведь специалистам двух стран удалось решить многие злободневные вопросы, связанные с дальнейшим совместным освоением космического пространства. Более того, с подачи, так сказать, ученых, работающих в этой сфере, комиссия охватила практически все формы взаимоотношений двух наших государств. Сегодня в рамках комиссии работают девять комитетов. Они рассматривают вопросы сельского хозяйства, здравоохранения, конверсии, но все признают, что наиболее эффективно и результативно развитие области космической деятельности.
- А насколько важно продолжение исследований на орбите для России в плане укрепления ее международного авторитета?
- Не будет преувеличением сказать, что даже в условиях изменения баланса сил на планете наша страна не утратит своего влияния, пока ее космическая отрасль находится на высоком уровне. Особую же роль играют ныне коммерческие запуски, которые являются одним из важных рычагов в сохранении влияния. Ведь многие богатые страны все еще не могут осуществлять запуски космических аппаратов. У России же в этой области накоплен богатейший опыт, и потому обращаются именно к ней.
Возвращаясь к итогам девятой сессии комиссии Гор - Черномырдин, замечу, что было отмечено: несмотря на наличие существенных разногласий во взаимоотношениях между Россией и США, уровень нашего сотрудничества в космосе остается очень высоким. Это подтвердил на днях и конгресс США, оставивший в силе важнейшие программы, в том числе и в части финансового участия американцев в российских космических проектах. Стороны объективно нуждаются друг в друге. США пока не в силах создать аналог станции "Мир". А Россия, со своей стороны, настроена на максимально широкое сотрудничество и будет развивать уже накопленный опыт.
- Сейчас модно на все лады обсуждать космическую рекламу. Как вы относитесь к появлению на телеэкранах космонавтов с баночками пепси-колы и так далее?
- Мы, к сожалению, вынуждены этим заниматься, ибо первоочередной задачей считаем доведение до конца уже запущенных программ. Разумеется, если поступающие предложения от фирм не идут в разрез с моральными принципами, законодательством и юридическими нормами. Уже очевидно, кстати, что космические рекламоносители становятся все более популярными и этот рынок может приносить миллионы долларов ежегодно. Правда, во всем мире он жестко регулируется, на нем действуют твердые правила игры, установленные государством.
- Можете привести несколько цифр?
- Российская практика "космической рекламы" пока не богата. В прошлом году, например, отснятый ролик на "Мире" обошелся "Пепси-коле" в 500 тысяч долларов. Порядка 450 тысяч долларов удалось выручить недавно за рекламу израильского молока. Примечательно, что на Западе собственно космическая реклама не пользуется большой популярностью. Фирмы стремятся ко взаимовыгодному сотрудничеству с космическими компаниями, дабы громко заявить о своем товарном знаке. В высшей степени престижно уже само участие в космических разработках. К этому необходимо стремиться и в России.
- Напоследок, Юрий Николаевич, хотелось бы узнать ваш взгляд на отношение к профессии космонавта в современном обществе. Не секрет, что в последнее время она утратила ореол романтики, и это наверняка создает вам дополнительные трудности в работе.
- Действительно, руководство РКА озабочено утратой того престижа, которым космонавты обладали на заре развития отрасли. Они вновь должны почувствовать себя героями, даже звездами, как это имеет место в спорте или на эстраде. Мы собираемся сделать все возможное для популяризации космонавтов как личностей, пропаганды их специальности и особого образа жизни. Это будет способствовать и привлечению молодежи в космическую отрасль, что, в свою очередь, наверняка станет импульсом для возрождения всей отечественной науки.
Беседу вел Илья ОБРАЗЦОВ.
00:04 17.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |