Архив новостей → (2) Положение о таможенном режиме таможенного...
(2) Положение о таможенном режиме таможенного склада.
37. Лица, указанные в абзацах один и два пункта 2, и их представители по письменному заявлению и с письменного разрешения таможенного органа могут производить с товарами, помещенными под таможенный режим таможенного склада, операции, связанные с осмотром, измерением и взвешиванием товаров, а также отбирать пробы и образцы товаров в целях сертификации в порядке, установленном согласно настоящему пункту.
Разрешение таможенного органа на отбор проб и образцов товаров и их изъятие с таможенного склада оформляется путем наложения резолюции "Отбор проб и образцов товаров разрешен" на заявлении с указанием срока, до истечения которого должен быть осуществлен возврат исследуемых проб и образцов товаров на таможенный склад, если такие товары не уничтожаются в процессе сертификации.
Пробы и образцы товаров берутся в присутствии сотрудника таможенного органа в минимальных количествах, обеспечивающих возможность исследования этих проб и образцов товаров.
О взятии проб и образцов товаров составляется акт произвольной формы, в котором указываются дата составления акта, наименование товара и его цифровой код на уровне десятого знака по ТН ВЭД России, статистическая стоимость и количество товара, взятого в качестве пробы или образца. Акт подписывает и заверяет оттиском личной номерной печати сотрудник таможенного органа, а также лица, производившие отбор проб и образцов товаров.
Заявление и акт о взятии проб и образцов товаров хранятся вместе с первым листом грузовой таможенной декларации, в соответствии с которой соответствующие товары были помещены под таможенный режим таможенного склада, или ее копии в случае, предусмотренным п. 36.
Отдельная таможенная декларация на пробы и образцы товаров не подается при условии, что они будут охвачены грузовой таможенной декларацией, подаваемой в отношении соответствующих товаров, при изменении таможенного режима таможенного склада на иной таможенный режим.
В ином случае в отношении проб и образцов товаров, ввезенных на таможенную территорию Российской Федерации и помещенных под таможенный режим таможенного склада, подлежат уплате ввозные таможенные пошлины и налоги, как если бы они были выпущены для свободного обращения.
В отношении таких товаров применяются ставки таможенных пошлин, налогов и курсы валют, действующие на момент составления акта о взятии проб и образцов товаров.
Уплата таможенных пошлин и налогов производится согласно порядку, установленному законодательством Российской Федерации, с применением таможенного приходного ордера.
38. Допускается передача товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада, на хранение лицу, перемещающему такие товары, в случае, если такие товары являются крупногабаритными или требуют особых условий хранения (температурный, влажностный режим и т.п.) для их сохранности и требуемые условия хранения не могут быть обеспечены на таможенном складе.
Решение о возможности передачи товаров на хранение принимается ГТК России на основании заявления лица, перемещающего товары.
Заявление подается в произвольной форме с обязательным указанием наименований товаров, их статистической стоимости и количества, а также с указанием обоснованных причин необходимости передачи товаров на хранение и предполагаемого места хранения таких товаров (с указанием адреса).
Одновременно с заявлением предоставляются следующие документы:
- заключение таможенного органа, в регионе деятельности которого производится таможенное оформление товаров, о необходимости и целесообразности такой передачи товаров и возможности проведения таможенного контроля за этими товарами. В заключении таможенного органа также указывается таможенный склад открытого типа, на котором будет осуществляться учет таких товаров (номер лицензии; срок ее действия);
- документы, подтверждающие необходимость обеспечения особых условий хранения (контракт, технический паспорт, фотографии, заключения независимых экспертных организаций или таможенных лабораторий и т.п.).
Ответственность по уплате таможенных платежей в отношении товаров, передаваемых на хранение, возлагается на лицо, помещающее товары на хранение на таможенный склад.
Если товары облагаются ввозными таможенными пошлинами и (или) налогами при их помещении под таможенный режим выпуска для свободного обращения, то ГТК России может быть принято решение о передаче таких товаров на хранение при условии предоставления обеспечения уплаты таможенных платежей, в том числе внесения на депозит таможенного органа причитающихся денежных средств.
Учет и отчетность по товарам, передаваемым на хранение лицу, перемещающему товары, осуществляются владельцем таможенного склада открытого типа, по согласованию с которым таможенным органом принято решение по учету таких товаров в порядке, предусмотренном настоящим Положением.
V. Таможенное оформление товаров в соответствии с таможенным режимом таможенного склада.
39. Таможенное оформление товаров в соответствии с таможенным режимом таможенного склада производится согласно установленному порядку и в определенных для этого местах, установленных в соответствии со статьей 127 Таможенного кодекса Российской Федерации.
40. Помещение товаров под таможенный режим таможенного склада осуществляется в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.
Местом таможенного оформления товаров, помещаемых под таможенный режим таможенного склада, является склад временного хранения, за исключением случаев, установленных нормативными правовыми актами ГТК России.
При помещении под таможенный режим таможенного склада ввезенной из-за границы продукции растительного и животного происхождения производится фитосанитарный и ветеринарный контроль соответствующими государственными органами, если такой контроль не производился при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации и если его проведение необходимо в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, таможенное оформление товаров в соответствии с таможенным режимом таможенного склада может быть завершено только после осуществления всех необходимых видов государственного контроля.
При помещении под таможенный режим таможенного склада товаров, подлежащих сертификации при их ввозе на таможенную территорию Российской Федерации, и на период хранения не требуется предоставление соответствующих сертификатов.
При помещении под таможенный режим таможенного склада товаров, в отношении которых установлены комбинированные или специфические ставки таможенных пошлин за единицу веса товара, производится обязательное взвешивание таких товаров в целях проведения таможенного контроля за достоверностью сведений, заявляемых в грузовой таможенной декларации.
При таможенном оформлении товаров (в том числе российских) в соответствии с таможенным режимом таможенного склада взимаются таможенные сборы за таможенное оформление в размерах, установленных таможенным законодательством Российской Федерации.
При помещении товаров под таможенный режим таможенного склада товары подлежат декларированию путем представления в таможенный орган грузовой таможенной декларации, заполненной в соответствии с правилами ее заполнения при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим таможенного склада, и декларации таможенной стоимости в случаях, когда нормативными правовыми актами ГТК России предусмотрено ее заполнение.
Одновременно с грузовой таможенной декларацией представляются следующие документы:
- грузовые и иные товаросопроводительные документы на товары (соглашения, согласно которым товары перемещаются через таможенную границу Российской Федерации, транспортные накладные, коносаменты, спецификации, счета-фактуры и т.д.);
- разрешения других федеральных органов исполнительной власти, если товары, помещаемые под таможенный режим таможенного склада, подлежат контролю со стороны этих органов;
- копия договора, в котором оговаривается оказание услуг по хранению товаров, заключенного лицом, перемещающим товары (или его доверенным представителем), и владельцем таможенного склада, на котором предполагается осуществлять хранение товаров;
- другие документы, предусмотренные настоящим Положением либо вытекающие из него, а также документы, необходимые для таможенного оформления и таможенного контроля, предусмотренные другими актами законодательства Российской Федерации и нормативными правовыми актами ГТК России.
Фактическое размещение товаров, помещаемых под таможенный режим таможенного склада, на территории таможенного склада осуществляется в присутствии уполномоченных сотрудников таможенного органа.
При производстве таможенного оформления товаров в соответствии с таможенным режимом таможенного склада таможенный орган осуществляет условный выпуск товаров.
41. Действие таможенного режима таможенного склада завершается помещением товаров под иной таможенный режим либо выполнением положений абзаца 8 настоящего пункта.
Товары должны быть заявлены к помещению под иной таможенный режим не позднее дня истечения сроков нахождения товаров под таможенным режимом таможенного склада, установленных в соответствии с пунктами 24, 25 и 26.
Таможенное оформление товаров производится в соответствии с заявляемыми таможенными режимами в порядке, установленном нормативными правовыми актами ГТК России для соответствующих таможенных режимов.
Количество товаров, заявляемых к помещению под иной таможенный режим, определяется на момент заявления соответствующего таможенного режима.
При заявлении товаров к помещению под таможенный режим выпуска для свободного обращения либо к помещению под иные таможенные режимы таможенная стоимость товаров определяется в соответствии с таможенным законодательством Российской Федерации.
При таможенном оформлении товаров, в отношении которых установлены комбинированные или специфические ставки таможенных пошлин за единицу веса товара, производится обязательное взвешивание таких товаров, в целях проведения таможенного контроля за достоверностью сведений, заявляемых в грузовой таможенной декларации.
Фактический вывоз товаров, заявленных под иной таможенный режим, с таможенного склада должен быть осуществлен не позднее трех дней с момента выпуска (условного выпуска) таких товаров в соответствии с выбранным таможенным режимом.
С учетом положений статьи 131 Таможенного кодекса Российской Федерации товары, помещенные под таможенный режим таможенного склада, могут быть заявлены к помещению под иной таможенный режим любым лицом, не зависимо от того какое лицо помещало эти товары под таможенный режим таможенного склада, при условии, что данное лицо может выступать в качестве, достаточном в соответствии с законодательством Российской Федерации для совершения с товарами действий, предусмотренных таможенным законодательством Российской Федерации, от собственного имени, т.е. данное лицо может рассматриваться, в соответствии с положениями статьи 18 Таможенного кодекса Российской Федерации, как лицо, перемещающее товар.
Если по истечению установленного срока нахождения товаров под таможенным режимом таможенного склада товары не заявлены к помещению под иной таможенный режим, они подлежат помещению на склад временного хранения, владельцем которого является таможенный орган.
VI. Особенности таможенного оформления в соответствии с таможенным режимом таможенного склада товаров, предназначенных для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта.
42. При помещении под таможенный режим таможенного склада товаров, предназначенных для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта, такие товары освобождаются от таможенных пошлин и налогов либо уплаченные суммы возвращаются в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. При освобождении от таможенных пошлин, налогов или возврате уплаченных сумм товары должны быть вывезены не позднее трех месяцев со дня помещения товаров под таможенный режим таможенного склада17.
При неосуществлении фактического вывоза товаров в установленные сроки уплачиваются таможенные пошлины, налоги, а также проценты с них по ставкам рефинансирования Центрального банка Российской Федерации по предоставляемым этим банком кредитам17.
43. Российские товары, предназначенные для вывоза с таможенной территории Российской Федерации в соответствии с таможенным режимом экспорта и помещенные под таможенный режим таможенного склада, в случае невозможности осуществления фактического экспорта могут быть помещены под таможенный режим выпуска для свободного обращения с учетом следующих особенностей.
Таможенная стоимость таких товаров определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Декларирование таких товаров производится путем подачи таможенному органу грузовой таможенной декларации, заполненной в соответствии с правилами заполнения грузовой таможенной декларации при декларировании товаров, помещаемых под таможенный режим выпуска для свободного обращения, с учетом особенностей, установленных в отношении товаров, таможенный режим которых изменяется на иной, и с указанием в графе 31 грузовой таможенной декларации кода особенности перемещения товаров "51" в соответствии с классификатором процедуры перемещения товаров через таможенную границу Российской Федерации.
Таможенные сборы за таможенное оформление товаров взимаются в соответствии с установленным порядком.
При отсутствии достоверных и подтвержденных соответствующими документами сведений о том, что российские товары, указанные в первом абзаце настоящего пункта, находились в свободном обращении на таможенной территории Российской Федерации до их помещения под таможенный режим таможенного склада и в отношении них уплачены все налоги, установленные законодательством Российской Федерации, ввозные таможенные пошлины и налоги подлежат уплате в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
VII. Требования к обустройству и оборудованию таможенного склада.
Требования к территории, непосредственно прилегающей к таможенному складу.
44. Помещение или иное место, предназначенное для таможенного склада, должно быть обустроено надлежащим образом в целях обеспечения таможенного контроля18.
45. Расположение и обустройство таможенного склада должно исключать возможность поступления товаров на таможенный склад и их изъятия с таможенного склада помимо таможенного контроля и обеспечивать сохранность товаров, находящихся на складе. При этом помещения таможенного склада должны быть оборудованы двойными запорными устройствами, одно из которых должно находиться в ведении таможенного органа Российской Федерации18.
В случае, если таможенным складом является часть здания или сооружения, то оборудование и обустройство подъездных путей к нему и примыкающих разгрузочных площадок должно исключать доступ посторонних лиц к товарам, находящимся под таможенным контролем.
46. Помещения, используемые в качестве таможенного склада, должны располагаться в наземных зданиях или сооружениях и отвечать техническим, санитарным, противопожарным и другим требованиям, установленным законодательством Российской Федерации.
Помещения, используемые в качестве таможенного склада, должны быть оборудованы охранной и противопожарной сигнализациями, а также иметь систему и средства пожаротушения, соответствующие требованиям пожарной безопасности.
47. Площадь помещений, используемых в качестве таможенного склада, должна быть достаточной для нормального функционирования таможенного склада с учетом требований, предусмотренных настоящим Положением.
48. На таможенном складе должны иметься специально выделенные, изолированные и соответственно обозначенные площади для хранения:
- товаров, помещенных под таможенный режим таможенного склада;
- товаров, в отношении которых таможенный режим таможенного склада завершен и которые предназначены к вывозу с таможенного склада.
49. Территория, непосредственно прилегающая к таможенному складу и являющаяся зоной таможенного контроля, должна соответствовать следующим требованиям:
- иметь специальное обозначение (ограждение) по периметру всей территории, примыкающей к таможенному складу;
- не иметь внутри посторонних строений и сооружений, не являющихся частью таможенного склада;
- обеспечивать возможности маневрирования большегрузного транспорта;
- иметь непосредственное примыкание к строению таможенного склада со стороны дверных проемов;
- иметь обозначение "зона таможенного контроля" на русском и английском языках.
50. Таможенный склад и территория, непосредственно прилегающая к таможенному складу, являющиеся зоной таможенного контроля, должны быть обнесены сплошным ограждением и иметь контрольно-пропускные пункты во всех местах въезда (входа) и/или выезда (выхода) с обозначением "таможенный склад".
00:04 12.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |