Архив новостей → Судьба "Адмирала".
Судьба "Адмирала".
Москва подарила Дели авианосец. Он оказался с сюрпризом.
СВЕРШИЛОСЬ! Шесть лет переговоров по поводу судьбы одного из двух последних российских авианосцев, а именно "Адмирала флота Советского Союза Горшкова", практически закончены. Российское правительство решило передать Индии корабль для боевого использования.
Передать по цене металлолома. Роскошный подарок. Все равно что отдать шестисотый "Мерседес" по цене шариковой авторучки. Помножьте 150 долларов за тонну металла на 45 тысяч тонн водоизмещения авианосца и увидите сами: наша боевая "посудина" уходит в Индию за "очень смешные" деньги.
Примерно столько сегодня стоят три современных танка. Но не надо торопиться упрекать наше родное правительство в неразумном расточительстве и неумении считать народные деньги. С авианосцем "Адмирал Горшков" не все так просто, как это кажется.
Невезучий "Горшков".
МЫ ПОДАРИЛИ "Адмирала" Индии не от хорошей жизни. Созданный в 1987 году, он почти не выходил в океан, в основном стоял на бочке одной из бухт Северного флота. Родная страна не сумела, как предполагалось по проекту, построить для него хороший самолет вертикального взлета-посадки.
Самолеты Як-38, что базировались на крейсере с самого начала, значительно уступали даже стареньким английским "Хариерам". А сверхзвуковые Як-141, которые должны были их сменить, не пошли в серию. Прежде всего потому, что у России не хватило денег на создание новой техники.
Три предшественника "Горшкова" - авианесущие корабли "Новороссийск", "Минск" и "Киев" по этой же причине в конце концов были проданы в Южную Корею и Индию на "иголки". А "Адмирал" несколько лет простоял на ремонте в Ростинском судоремонтном заводе в пригороде Мурманска.
За время этого скандального ремонта на корабле погибли, сварившись заживо под паром высокого давления, семеро военных моряков. Из-за этого угодил на пять лет в тюрьму командир авианосца капитан 1 ранга Владимир Рудзик. Но поставить корабль в боевой строй так и не удалось. С 1994 года он выведен в резерв или, как говорят моряки, "в отстой". Гнил бы "Горшков" там, на северных ветрах, и дальше, если бы им не заинтересовались вдруг индийские моряки.
Крылья над океаном.
У ИНДИИ, которая не без оснований считает себя самой сильной военно-морской державой в Юго-Восточной Азии, всего один авианосец "Вихран". Он куплен у Великобритании еще в 1957 году и построен на английских верфях сразу после войны, в 1946-м. Корабль сравнительно слаб по нынешним меркам: и по вооружению, да и по авиационной составляющей. 22 истребителя вертикального взлета и посадки "Хариер" 1978 года издания, которые в принципе давно выработали свой срок, погоды в бою ему, по большому счету, сделать не могут.
Авианосец чаще стоит у стенки, чем бороздит просторы Аравийского, Лаккадивского моря и Бенгальского залива, и не напоминает некоторым соседям по субконтиненту о реальной "морской мощи Нью-Дели". Поэтому индийским адмиралам весьма кстати был бы наш "Горшков". Он помощнее и по водоизмещению, и по вооружению, да и по возрасту не так стар.
Вот только какой самолет для него выбрать? Английский или российский?
Российская сторона, согласившись уступить "Горшкова" индийским коллегам, настояла, что базироваться на нем должен, безусловно, наш истребитель. И не вертикального взлета-посадки, а горизонтального.
Невское проектно-конструкторское бюро из Санкт-Петербурга даже предложило проект переоборудования "Адмирала Горшкова" в "плавающий аэродром".
Есть для него и готовый истребитель. Это МиГ-29К, оснащенный усиленным складывающимся крылом с восемью точками для подвески вооружения и боеприпасов - очень эффективных управляемых ракет и бомб самой разной модификации. На самолете стоит мощный двигатель, у которого высокие характеристики и по ресурсу, и по надежности...
Ремонт и переоборудование "Горшкова" будут стоить не очень дорого - 500-700 миллионов долларов. А вся модернизация займет немного времени - всего год-два. Индийских военных моряков, безусловно, впечатлила такая перспектива. И правительство Нью-Дели, очень ревниво относящееся к своему военно-морскому статусу, сделало безоговорочную ставку на "Адмирала флота Советского Союза Горшкова". Оно готово платить.
Борьба нанайских мальчиков.
И ТУТ В ИСТОРИИ с передачей Индии российского авианосца начинается самое интересное.
Когда стало ясно, что "Горшков" вот-вот будет передан Индии, в борьбу за его модернизацию включились два города и два мощных завода - Санкт-Петербург и Северодвинск, "Балтийский завод" и Северное машиностроительное предприятие, где сейчас пустует 250-метровый сухой док, предназначенный для строительства атомных подводных лодок.
Губернатор Владимир Яковлев утверждает, что заказ надо отдать его городу, так как ремонт авианосца на "Балтийском заводе" позволит избежать дорогостоящей транспортировки в Северодвинск необходимых материалов и оборудования. Генеральный директор "Севмашпредприятия" Давид Пашаев и его сотрудники обращаются в правительство с просьбой доверить модернизацию "Горшкова" им, так как ремонт в Питере может затянуться и тогда корабль не пройдет под мостом, который сейчас начала строить Дания и Швеция над проливом Эресунн...
В борьбу за "Горшкова" включился еще один претендент - ОКБ "Сухого". Фирма предложила оснастить авианосец истребителями-штурмовиками Су-33. Руководство конкурирующей фирмы никак не волнует, что "Сушка" почти на десять тонн тяжелее, чем МиГ-29К, что проект Невского ПКБ не предусматривает его размещение на "Горшкове", что этот самолет не умещается в лифты-подъемники корабля - они рассчитаны на груз не более 20 тонн.
Конкуренты сражаются за индийский заказ не только, скажем так, легальным способом. Они ищут и находят своих союзников в правительстве России, в истеблишменте Нью-Дели. В ход идут другие приемы. А все это вызывает у наших партнеров очевидный вопрос: кто же у вас хозяин в доме, где гарантия, что наши контракты будут выполнены вовремя и в полном объеме?
Ответа пока нет.
Досье.
Тяжелый авианесущий крейсер "Адмирал флота Советского Союза Горшков" имеет размеры 273х33 метра, с угловой палубой до 49 метров. На нем размещалось 16 самолетов Як-38 и 19 вертолетов К-27. Вооружение: 12 пусковых установок комплекса "Базальт", 4 блока 6х8 зенитных управляемых ракет "Кинжал", два артиллерийских орудия АК-100, восемь 6х30 мм орудия АК-630, три ракетно-бомбовые установки РБУ-12000 и "Удав".
Проект Невского ПКБ предусматривает ликвидацию "Базальта", удлинение взлетно-посадочной палубы с устройством трамплина и установку аэрофинишера. На крейсере должно поместиться 30 истребителей МиГ-29К и 12 противолодочных вертолетов Ка-28 и Ка-31. Одновременно с крейсера смогут взлетать и садиться 12 машин. Самолеты будут вооружены ракетами "воздух-воздух" типа РВВ-АЕ, Р-27 и Р-73, управляемой ракетой "воздух-поверхность" Х-29Т и противокорабельными Х-31А и Х-31П, корректирующими авиабомбами КАБ-500КР... Вес всех боеприпасов до 5500 кг.
При переделке проекта НПКБ под штурмовик Су-33 его боевая группа должна уменьшиться до шести истребителей. Правда, на борт этот самолет может брать 6500 кг боеприпасов. Примерно той же модификации, что и МиГ-29К.
ВИКТОР ЛИТОВКИН, НИКОЛАЙ НОВИЧКОВ.
00:04 29.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |