Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейО подлодках, и не только о них...

О подлодках, и не только о них...

"Подводнолодочная истерия", сотрясавшая советско-шведские отношения без малого двадцать лет назад и позже, давно уже позабыта в нашей стране не только широкими слоями населения, которые, возможно, и не догадывались о ее существовании, но, наверное, и теми дипломатами и военными, которым приходилось, хочешь не хочешь, иметь с ней дело.

ДРУГОЕ дело, в Швеции. Когда не далее как утром минувшего воскресенья я увидел на телевизионном экране сообщение о публикации в одной из главных шведских газет "Дагенс нюхетер" статьи министра обороны тех далеких уже времен Андерса Тунборга "Несостоятельно указывать на Советский Союз", я немедленно отправился за номером газеты. Увы, в десятке близлежащих киосков продавцы, явно догадывавшиеся, что меня интересует, сокрушенно разводили руками - продано. Да, лежали "Экспрессен", "Афтонбладет", "Свенска дагбладет", три другие "центральные" газеты Швеции, а "Дагенс нюхетер" - не было. Пришлось знакомиться со статьей в Интернете.

На первый взгляд ничего особенно нового в ней не было. Сомнения (или раскаяния?) в собственных утверждениях относительно нарушений советскими подводными лодками шведских территориальных вод начали мучать представителей политического истеблишмента не сегодня и не вчера. На протяжении последних полутора лет мне приходилось уже писать о докладе неформальной общественной комиссии, возглавлявшейся бывшим министром иностранных дел Леннартом Будстремом, о книге "В тени Улофа Пальме" бывшего премьер-министра Ингвара Карлссона. Авторы доклада поразили всю взрослую Швецию предположениями о том, что, говоря горьковскими словами, мальчика-то, может быть, и не было.

В еще больший шок повергли читателей и зрителей откровения рейгановского министра обороны Уайнбергера, который как о чем-то само собой разумеющемся говорил, что нарушителями вод шведской Балтики были подлодки НАТО, прежде всего американские, которые имели задание проверить обороноспособность нейтральной Швеции. Но то, что у его коллег выглядело как предположение, у Тунборга звучит почти как уверенность.

Согласно тому сценарию, с которым бывший министр знакомит своих читателей, только что вернувшихся тогда к власти социал-демократов подставили окопавшиеся в специально созданной парламентской комиссии политики буржуазного толка, прежде всего Карл Бильдт, который спустя восемь лет, быть может, именно на волне этой непрестанно подпитываемой им истерии сам получил пост премьер-министра.

Не затрудняя себя доскональной проверкой, были ли нарушения вообще, Карл Бильдт и другие экстремистски настроенные члены комиссии, включая ее председателя, просто сказали себе - от этих русских всего можно ожидать, тем более что год назад советская подводная лодка действительно умудрилась забрести в шхеры и сесть там на мель. Придя к такому выводу, правительство решили поставить перед фактом, направив Улофу Пальме свой доклад лишь после того, как основные его выводы, то бишь обвинения, обильно просочились в прессу. Спорить после этого с собственной комиссией не решился перед лицом взвинченного общественного мнения даже такой не замеченный в робости политик, как Улоф Пальме.

Советскому послу, а в этой должности состоял тогда автор этих строк, вручили ноту протеста.

Наши настойчивые предложения создать двустороннюю комиссию и сообща рассмотреть все так называемые доказательства, у шведских политиков и военных энтузиазма не вызывали. По вполне понятным теперь причинам. Легче было избрать другой путь: военные докладывали о новых и новых нарушениях, а политики засыпали новыми протестами, нотами, заявлениями.

В 1991 году эстафету у социал-демократов перенял победивший на парламентских выборах блок буржуазных партий. И только с возвращением социал-демократов к власти в 1994 году волна обвинений резко пошла на убыль. А там появились в СМИ и первые сомнения.

Нет, нелегко дается правда даже просвещенным западным политикам, с молоком матери впитавшим общечеловеческие цивилизационные ценности. И "холодная война", как показывает этот эпизод современной истории, подпитывалась отнюдь не только со стороны бывшего социалистического блока.

ПОСЛЕ появления в печати книги Ингвара Карлссона я предлагал и в интервью шведским СМИ, и со страниц "Российской газеты" создать еще одну, на этот раз объективную, парламентскую комиссию, которая ответила бы наконец как на вопрос о том, что на самом деле происходило или не происходило, так и на вопрос, кто виноват в том, что шведский народ столько лет вводили в заблуждение, культивируя неоправданную и опасную неприязнь к историческому соседу.

Появление статьи Андерса Тунборга с ее откровениями и недосказанностью убеждает, что это предложение и сегодня остается актуальным. До тех пор, пока истина не будет открыта, рана будет болеть.

Стокгольм.

Борис ПАНКИН.

  00:04 08.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU