Архив новостей → Французы патронов не берут.
Французы патронов не берут.
ВО ВТОРНИК днем, 11 сентября, мне позвонили, сказали: "Смотри телевизор!" и бросили трубку. Впервые на моей памяти все каналы французского телевидения, поломав свои программы, транслировали новости из Америки до глубокой ночи. Страна была в шоке. Казалось, кроме как на работе, никто ни с кем не хотел общаться. Все пытались в одиночку осмыслить происходящее.
Французские средства массовой информации, безоговорочно сочувствуя Америке, восхищаясь мужеством ньюйоркцев и особенно пожарных, тем не менее старались проанализировать причины трагедии. Вот некоторые выводы специалистов. ЦРУ, несмотря на свой колоссальный бюджет, "прошляпило" акцию террористов. Американская разведка понадеялась на свое огромное преимущество в технике, благодаря которой она слышит и наблюдает за всем миром, и отбросила "человеческий фактор". То есть, грубо говоря, американцы отменили профессию шпионов, перестали забрасывать своих агентов, вербовать осведомителей в террористических организациях. Внешняя политика Штатов непродуманна и нелогична, вызывает отрицательную реакцию в мусульманских странах. Бен Ладен - детище ЦРУ, которое поддерживало его и талибов против СССР. Америка заигрывала с дьяволом. В американских аэропортах службы безопасности, особенно на внутренних линиях, резко ослабили контроль...
Я мог бы продолжить список американских ошибок, если бы одновременно он не сопровождался выпячиванием собственных французских достоинств. Дескать, у нас, во Франции, разведки бдят, службы безопасности на высоте, правительство ввело в действие антитеррористический план "Вижипират", для чего в Париж прибыли шестьдесят вооруженных парашютистов...
Мне всегда не нравилось советское фанфаронство, не нравится и французское. Разумеется, крупные кадры по телевизору французских полицейских, патрулирующих в аэропортах и на вокзалах в сопровождении солдата с автоматом наперевес, должны, по идее, успокоить нервных граждан. Но в автоматах нет патронов, иначе вдруг солдат выстрелит, а стрелять во Франции имеют право только полицейские, но и они предпочитают не делать этого. Выстрелишь - затаскают по административным инстанциям да по судам.
В июле этого года вся Франция по телевизору (мы тоже можем похвастаться прямой трансляцией) наблюдала, как бандит, ограбив сберкассу, бежал, волоча за собой двух заложников, а около него беспомощно суетились сорок вооруженных полицейских. Бандита арестовали лишь на следующий день. Потом полицейский чин смущенно объяснял журналистам, что эти полицейские стрелять не умели, а тех, кто умел, забыли вызвать. Во Франции есть так называемые "горячие пригороды", населенные преимущественно арабами и неграми, куда полиция не решается войти. Такова политика социалистического правительства: мол, не надо провоцировать молодежь. Между тем, ни для кого не секрет, что Франция является "запасным аэродромом" разношерстных групп арабских террористов, здесь они вербуют своих приверженцев. Недавно в одном из таких пригородов молодой араб устроил перестрелку с полицией. У него под рукой было такое количество автоматов и базук, которого вполне хватило бы на вооружение взвода Российской армии. Спрашивается, где и на какие деньги достал столько новейшего оружия французский безработный?
Последнее. Сразу заявив о своей солидарности с Америкой, французы не спешат принять участие в планируемых американцами военных акциях. И вот тут я опасения французов понимаю. Действительно, никто не знает, что может предпринять президент Буш, для которого международная политика, как китайская грамота: за семью печатями. Разве что обрушит всю мощь американских ракет на афганские горы, перебьет пасущихся там коз и овец.
Анатолий ГЛАДИЛИН.
Париж.
00:04 19.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |