Архив новостей → ВНУТРЕННИЙ ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН.
ВНУТРЕННИЙ ДОЛГ ПЛАТЕЖОМ КРАСЕН.
Спустя несколько дней после своего избрания Президентом Владимир Путин определил одной из главных задач в сфере экономики обеспечение устойчивости развития российской экономики с тем, чтобы уже к окончанию своего второго президентского срока снизить уровень бедности в стране до общемирового уровня. Однако решить эту проблему без урегулирования внутреннего долга перед российскими вкладчиками будет непросто.
Российское правительство уделяет большое внимание соблюдению графика выплат западным странам и международным организациям долгов, сделанных как руководителями бывшего СССР, так и предыдущими российскими правительствами. Это и понятно: нормальная кредитная история - обязательное условие успеха в рамках рыночной экономики. Однако насколько государственные структуры, задействованные в обслуживании внешних заимствований, лояльны в переговорах с иностранцами, настолько же вынуждены страдать от равнодушия властей отечественные вкладчики.
Между тем выплаты индексированных сбережений их владельцам помогли бы решить многие проблемы, с которыми сталкивается сегодня российская экономика, не говоря уж о заявленной Президентом Путиным задаче по борьбе с бедностью. Так, на счетах граждан в Сбербанке РФ в 1991 году хранились сотни миллиардов советских рублей. К примеру, в Ленинграде при населении 4 млн. человек было открыто 6,5 млн. счетов. В Ярославской области на 1,5 млн. человек в Сбербанке приходилось почти 2,2 млн. счетов на сумму свыше 3,3 млрд. советских рублей. В Ивановской области на счетах Сбербанка тоже заморожено свыше 2 млрд. рублей. Собственников у этих миллиардов - под миллион. И так по всей стране.
- Эти сбережения были основным финансовым источником для развития мощной промышленности Советского Союза, - говорит председатель Народного движения "Долг" Иван Клименко. - Именно мы своими деньгами кредитовали освоение нефтяных и газовых богатств СССР. На наши личные сбережения государство строило заводы, электростанции, порты, развивало системы транспорта, связи, энергетики.
Народное движение "Долг" - это российский аналог Лондонского клуба кредиторов СССР. Несколько лет Иван Клименко добивается уравнения в правах всех кредиторов СССР. Активисты движения даже провели акцию "Миллион писем - Президенту!". Владимир Путин услышал и принародно заверил, что советские долги населению государство будет выплачивать. Однако Правительство Михаила Касьянова под благовидными предлогами саботировало распоряжения главы государства. На стороне Правительства в большинстве случаев выступает и власть судебная.
Одним из решений проблемы внутренних долгов, по мнению Ивана Клименко, могло бы выступать участие российских вкладчиков в приватизации государственной собственности. Эти накопления могут стать инвестиционным ресурсом модернизации промышленности и сельского хозяйства. Для подобного инвестиционного прорыва правовая база практически сформирована, в стране сложилась рыночная инфраструктура, в обществе доминирует рыночное мышление. Дореформенные сбережения - наилучшая основа для формирования накопительных пенсионных фондов. Реализация только перечисленных мер приведет к резкому оживлению отечественной промышленности, укреплению экономики регионов, существенно повысит жизненный уровень миллионов граждан.
Илья ИВАНОВ.
00:04 24.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |