Архив новостей → Комментарий.
Комментарий.
УСЛОВНО-ДОСРОЧНОЕ освобождение Валентины Соловьевой, известной руководительницы фирмы "Властилина", заставляет задуматься о том, что государству пора решить, как останавливать действия подобных фирм в самом зародыше.
Чуть-чуть истории. К концу 1994 года объем неисполненных обязательств "Властилины" составлял 563 миллиарда 667 миллионов неденоминированных рублей и 2 миллиона 667 тысяч долларов. Число вкладчиков, потерявших свои средства, составило 18 тысяч человек.
Казалось бы, ну что здесь страшного? Ну, потеряли доверчивые россияне 130 миллионов долларов. Так ведь в августе 1998 года потери были на порядок выше.
Обманутые вкладчики очень часто социально активны, и не просто активны, а агрессивно-политически активны. Здесь достаточно вспомнить мероприятия приверженцев МММ, избрание Сергея Мавроди депутатом Госдумы или партию "Народный союз", слепленную вкладчиками "Властилины" в октябре 1994 года. Подобные структуры всегда ставят перед собой две простые и понятные для пострадавших цели: защитить основателей пирамид, которым "плохое" государство не дало возможности исполнить свои обязательства, и предъявить счет на всю сумму потерь любимому Отечеству.
Государство может пойти проторенной дорожкой, создать еще один централизованный фонд при ФКЦБ, который будет собирать бумаги у вкладчиков и разыскивать активы обанкротившихся пирамид. Но оно может начать действовать и на ранней стадии болезни.
Даже в тех случаях, когда деятельность пирамидальных фирм юридически безупречна, у государства есть достаточно возможностей вмешаться в самом начале процесса.
Можно начать налоговое расследование в отношении первых выгодоприобретателей пирамиды, и если среди них есть должностные лица, то подобную выгоду можно трактовать как взятку в счет будущих услуг. Можно начать терзать фирму разнообразными проверками - от налоговиков до пожарных, добиваясь остановки ее деятельности. Административно-силовые методы своей эффективности не утратят никогда. Можно принять в ближайшем суде решение о том, что данная фирма обязана принимать вклады (пожертвования, дарения и т.д.) с оговоркой о недопустимом для спонсора риске невозврата средств.
А на самом деле давно уже пора принять коротенький закон "О недопустимом риске", в соответствии с которым любой прокурор мог бы получать санкцию суда на то, чтобы требовать от пирамидальных фирм заранее информировать клиентов о всех рисках, чтобы те принимали их на себя и не возбуждали судебных исков ни к фирме, ни к государству.
Александр Величенков.
00:04 08.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |