Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейHi-tech возрождается.

Hi-tech возрождается.

Участники CeBIT считают, что кризис окончен.

На прошлой неделе в германском Ганновере открылась главная выставка мировой IТ-индустрии - CeBIT 2004. Представители ведущих hi-tech компаний считают, что кризис в их отрасли закончился. Рынок информационных и коммуникационных технологий оживает. Но, конечно, никто не ждет, что он снова станет таким же перегретым, как 4-5 лет назад. Сегодня разработчики все больше ориентируются на ширпотреб и рынок малых и средних компаний. Неудивительно, что среди участников выставки много фирм из Юго-Восточной Азии.

Нынешняя выставка дает уникальный шанс посмотреть на то, как рынок информационно-коммуникационных технологий возрождается после кризиса, считает член совета директоров компании Deutsche Messe AG Эрнст Рауе. Несмотря на появление мажорных настроений у участников индустрии, выставка по ряду ключевых показателей уступает предыдущей. Что, впрочем, и неудивительно. Контракты на участие в ней заключались загодя - как правило, еще во время CeBIT 2003.

Общая площадь выставочных стендов в этом году - 334 000 кв. м, чуть меньше, чем в прошлом (349 000 кв. м). Количество экспонентов тоже уменьшилось - впрочем, всего на 3%, с 6602 до 6411. Сломить сложившуюся в последние годы тенденцию ежегодного "усыхания" выставки на 10% помогли компании из Юго-Восточной Азии. Среди рекордсменов - Китай (число участников из этой страны увеличилось со 111 до 189) и Тайвань, представляющий более 10% всех экспонентов (709 компаний, в 2003 г. - 664). Заметно выросло также присутствие Гонконга и Таиланда.

По словам старшего вице-президента компании Siemens Жана-Томаса Питралы, отвечающего за стратегию и маркетинг мобильных телефонов, рост активности азиатских фирм легко объясним. CeBIT всегда был выставкой не только IT или телекоммуникаций, здесь представлена вся технологическая отрасль - и в том числе сегмент домашней электроники, где позиции азиатских брэндов всегда были сильны. Впрочем, более 60% фирм-экспонентов имеет немецкие корни - например, от имени многих международных корпораций в выставке участвуют их германские офисы.

Количество посетителей, по понятным причинам, в первые дни выставки можно оценить лишь приблизительно, на основе опыта прошлых лет. Организаторы ожидают, что CeBIT 2004 посетят порядка 800 000 человек. Брэнд ганноверского шоу по-прежнему ценится высоко. Согласно исследованию аналитической компании FAZ, 97% респондентов на вопрос, какая выставка наиболее полно отражает все инновации отрасли, однозначно ответили - CeBIT.

При этом количество непрофессиональных посетителей из года в год уменьшается. 3-5 лет назад обыватели съезжались в Ганновер из разных уголков ФРГ и других стран, чтобы приобщиться к высоким технологиям. Сегодня hi-tech уже не настолько моден - и количество специалистов среди посетителей достигает 85%.

Официальный лозунг выставки этого года гласит: завтра будем продавать и покупать по-другому, жить и работать не так, как прежде. Под другой жизнью подразумевается активное вмешательство в человеческий быт цифровых технологий - от информационных табло в троллейбусах до прямой передачи кардиограммы пациента в удаленный лечебный центр при помощи мобильного телефона.

На нынешнем шоу представлено как никогда много цифровых продуктов и услуг для конечного пользователя. "Мы отошли от идеи hi-tech новшеств, которые интересны нам, производителям. Сегодня мы представляем прежде всего то, что нужно потребителю, зачастую предугадывая его интересы. Мы многому научились за минувшие годы и стали прагматиками", - заявляют в неформальных беседах топ-менеджеры фирм-участников.

Одна из главных тем CeBIT 2004 - беспроводные коммуникации. Производители сотовых телефонов соревнуются в демонстрации моделей с мегапиксельной камерой, способной делать снимки, по качеству практически не уступающие картинкам с обычных фотокамер.

Еще одна тенденция индустрии - конвергенция и переход к открытым стандартам. Не только в компьютерной сфере, где разговор об открытых технологиях идет уже много лет, но и в телекоммуникациях. Несколько крупнейших производителей мобильных телефонов договорились сообща продвигать в массы новомодный сервис Push-to-Talk, превращающий мобилу в подобии рации Walkie-Talkie. Потребитель нажимает одну кнопку - и посылает короткое голосовое сообщение другому абоненту или целой группе. Эта услуга провозглашается ни много ни мало наследником сервиса коротких сообщений (SMS). Возможность совместить легкость голосового общения с дешевизной текстовых сообщений действительно может понравиться многим потребителям.

А вот гремевшая в прошлом году беспроводная технология Wi-Fi (позволяющая владельцам ноутбуков и портативных компьютеров выходить в Интернет без проводов в зонах доступности соответствующего сервиса) на нынешней выставке организованно не пропагандируется. В интернет-центре выставки можно купить карточку доступа, но в каждом павильоне ноутбук находит как минимум пять разных Wi-Fi-сетей, среди которых зачастую нет той, к которой ты хотел бы присоединиться.

Еще одна тема для разговоров на CeBIT в нынешнем году - безопасность информационных технологий. Все возрастающее количество вирусных и хакерских атак, касающихся каждого человека и дома, и на работе, дает возможность антивирусным компаниям (в том числе и российским) активно поспекулировать на эту тему - и, конечно, предложить свой вариант исцеления.

Большое внимание организаторы выставки уделили малому и среднему бизнесу. Для этого в одном из павильонов организована специальная экспозиция. Все логично. Многие крупные корпорации в Западной Европе уже нафаршированы высокими технологиями, а вот небольшие фирмы еще отстают. И продвинуть свои разработки на этот рынок мечтают многие разработчики. Несколько лет назад, до начала кризиса отрасли, значительная доля hi-tech новинок была слишком дорога для небольших фирм. Во время кризиса hi-tech фирмы притормозили многие перспективные технологии и оттачивали, демократизировали уже имеющиеся разработки.

Говорят, кризис заканчивается. Самое время вбросить подешевевшие технологии в массы.

Подробнее о тенденциях и новинках в области цифровых технологий (и, в частности, мобильных телефонов) читайте в следующем номере "Фокуса".

  00:04 22.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU