Архив новостей → Генералу велели ждать, когда рак свистнет.
Генералу велели ждать, когда рак свистнет.
Но Анатолий Куликов на всякий случай собирает ратников.
Уволенный в марте прошлого года заодно с Виктором Черномырдиным и Анатолием Чубайсом бывший вице-премьер и министр внутренних дел РФ Анатолий Куликов недавно заявил о себе как об общественном деятеле. Экс-министр основал движение "Ратники Отечества". За время вынужденной безработицы генерал армии Куликов приобрел привычку выходить на люди в свитере и джинсах и отрастил бороду.
- Анатолий Сергеевич, обычно генералы обрастают бородой в "Лефортове". А вас что заставило?
- Борода всегда нравилась моей жене, но на службе я не мог себе позволить не бриться.
- А с изменением рода деятельности перемены в имидже никак не связаны? Вы ведь теперь стали публичным политиком.
- Я так не считаю, потому что по-прежнему остаюсь на государственной службе. Правда, уже запутался, в чьем распоряжении я теперь нахожусь. Указом президента я был отправлен в отставку в связи с переходом на другую работу, а недавно премьер-министр дал указание оставить меня в распоряжении министра внутренних дел до окончания установленного срока. Срок, если приплюсовать отпуска за прошлый и этот годы, истекает 8 июня. С этого дня, если мне не предложат никакой работы, я буду действительно свободен.
- Со времени вашей отставки прошло уже десять месяцев. За это время вы успели узнать, за что вас уволили?
- Официально мне никто ничего не объяснял. В сентябре я попытался услышать что-то конкретное от тогдашнего руководителя президентской администрации Юмашева, но ничего не получилось. Я сам попросил об этой встрече, сказал, что, если мой опыт может быть востребован, я готов, пожалуйста. Но Валентин Борисович ответил, что Чубайс и еще некоторые лица возражают против моего возвращения в правительство.
- А при чем тут Чубайс? Он в это время уже был вне власти.
- Меня самого это поразило. Юмашев сказал, что, по мнению Чубайса, я инициировал уголовные дела против Коха и Собчака, хотя я к этому никакого отношения не имел. В конце беседы Юмашев посоветовал мне связаться с Анатолием Борисовичем по телефону и объясниться. Я сказал "хорошо", но, естественно, Чубайсу не звонил.
О какой-либо моей провинности перед властью читать и слышать мне не приходилось. Более того, в одной официальной газете была опубликована благодарность, объявленная мне президентом. Видимо, вся моя вина состоит в том, что не пришло еще время безнаказанно честно служить Отечеству.
- Говорят, что вас приглашает в свою команду московский мэр Юрий Лужков. Какие должности он вам предлагает?
- У меня с Юрием Михайловичем всегда были хорошие отношения. Я благодарен ему за то, что в трудную минуту он поддержал меня. Только Лужков не побоялся открыто заявить, что считает ошибочной отставку Куликова. Он прямо сказал, что я всегда могу полагаться на его помощь в трудоустройстве. Но я, поблагодарив, отказался. Как законопослушный человек, я дожидаюсь, когда будет выполнен указ президента и мне предложат другую работу. Поскольку меня сняли не в связи с возбуждением уголовного дела, не за развал работы или личную недисциплинированность, значит, я могу рассчитывать на равнозначную должность. Если не получу, тогда по закону у меня будет право требовать этого назначения. Сам я увольняться не собираюсь. Мне 52 года, я пройду любую медицинскую комиссию, могу посоревноваться по гимнастике и легкой атлетике с более молодыми товарищами и доказать, что абсолютно здоров. Без дела я все равно не сижу, читаю лекции в Горном институте, возглавляю совет в Российской академии социальных наук, много езжу по миру. Скоро отправляюсь в Германию и США, буду там выступать с докладом по экономической безопасности.
- А с Евгением Примаковым у вас какие-то контакты были?
- Последний раз мы с ним виделись на новогоднем приеме, который устраивала московская мэрия в Кремлевском дворце. Я напомнил Евгению Максимовичу, что жив-здоров, нахожусь в резерве, готов служить.
- И что же он?
- Сказал: "Жди". Ну что еще мог человек бросить на бегу - там ведь не до деловых разговоров было.
- Анатолий Сергеевич, созданное вами движение "Ратники Отечества" - это, надо полагать, "ратники на службе движения "Отечество"?
- По форме это чистейшей воды совпадение. Мои друзья и коллеги еще в апреле предложили создать общественную организацию для помощи ветеранам правоохранительных органов и одновременно в поддержку действующим правоохранительным структурам. В августе состоялась учредительная конференция, в ноябре мы получили уставные документы, и уже потом стало известно, что в стенах мэрии рождается "Отечество". Идеологически мы действительно близки, нам импонирует принцип здравомыслия, положенный в основу движения Юрия Лужкова. Впрочем, спросите сейчас любого человека на улице, и он вам скажет, что он тоже за социально ориентированную рыночную экономику, за правовое государство, и категорически отрицает экстремизм как слева, так и справа.
- Ваша новорожденная организация не может самостоятельно участвовать в выборах, ей неизбежно придется к кому-то примыкать. С кем вы собираетесь блокироваться: с Лужковым, Лебедем, Явлинским, Николаевым?
- Если мне ничего не предложат на государственной службе, я, наверное, буду баллотироваться в Государственную Думу. Но не по партийному списку, а по одномандатному округу. А в Думе, вполне возможно, буду работать во фракции "Отечества", потому что вхожу в центральный совет этого движения.
- Попытки объединить военных-отставников делали и Ачалов, и Рохлин, и Лебедь. Однако массовых организаций ни у кого не получилось. Что отличает ваших "Ратников" от этих объединений?
- У нас даже не общественно-политическая, а общественная организация. "Ратники Отечества" ставят перед собой чисто гуманитарные цели: помочь людям, которые оказались вне государственной службы. Нынешние ветераны - здоровые, еще молодые мужчины, прослужившие 10-15 лет и уволенные по сокращению. Это дисциплинированные граждане, они могут принести еще много пользы своей Родине. Никаких агрессивных политических задач - свержение и завоевание власти или оппонирование ей, наша организация перед собой не ставит.
- Сколько человек вы думаете собрать под свои знамена?
- В 47 регионах мы уже заканчиваем регистрацию своих "первичек", планируем охватить еще 20 регионов. Желающих вступить в наши ряды очень много, цифры называют самые разные - от десятков до сотен тысяч человек. Помимо отставных военных и работников правоохранительных органов в нашей организации могут принимать участие и действующие сотрудники.
- Такое впечатление, что каждый отставной генерал стремится создать свою армию. Почему бы вам, скажем, не взять под свое начало обезглавленную рохлинскую организацию? С Рохлиным вы вместе сражались на чеченском фронте, можно сказать, одним огнем крещены.
- В конце августа - начале сентября со мной консультировались люди из движения Льва Рохлина. Я тогда изучил их уставные документы, поближе познакомился с идеологией этой организации и решил, что "Ратникам Отечества" лучше действовать самостоятельно.
- Когда военные отставники идут на службу бизнесу, понятно, что люди ищут кусок хлеба. Но что они могут найти в общественной деятельности?
- К счастью, не все в нашей жизни решают деньги. Я, к примеру, получил много предложений от солидных фирм пойти к ним советником или консультантом на очень хорошую зарплату. Я всех поблагодарил, но сказал: "Лучше помогите нашему движению". Поймите, у меня и у моих друзей душа не лежит к такого рода занятиям. Большие деньги нам не нужны, достаточно, чтобы семья жила нормально. Конечно, не все способны в это поверить. Прошлым летом какие-то люди ездили ко мне на родину, искали какую-то недвижимость. Видимо, очень нужно было зацепить меня, "держать на крючке", чтобы шантажировать: имей, мол, в виду, если что-то скажешь не то, мы на тебя управу найдем. Но как ни старались, никакого припрятанного богатства не обнаружили. А недавно в одной московской газете написали, будто я протежировал предпринимателю, с которым учился в школе. Это было сочинено ради трех строчек постскриптума - о том, будто меня должны назначить руководителем налоговой полиции.
- Это неправда?
- Официальных предложений не было, неофициальные были.
ЕЛЕНА ДИКУН.
00:04 04.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |