Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейАмурский оберег.

Амурский оберег.

Юрий Ефименко.

К тому, что случилось, не готовы были даже гидрологи института водных и экологических проблем, которые из года в год бурят амурский лед, чтобы взять пробы зимней воды: из лунки пахнуло так, как не водилось даже за былыми хабаровскими сточными речушками Чердымовкой и Плюснинкой. И это - на Пемзенской протоке, где течение самое быстрое во всей хабаровской округе. Что это? Откуда? Ясно одно: Амур сегодня полумертв.

Это совсем не та река, какой она была здесь же, у города, еще в конце 50-х - в начале 60-х годов. Тогда у прибрежной кромки носились юркие стайки мальков, а пронизанная солнцем синяя толща воды у дебаркадера была такой прозрачной, что рыбак мог разглядеть, как подбирается к крючку любопытный конек. Что делать?

В конце 80-х в Хабаровске появился первый комитет защиты Амура. Довольно мощное по своему научно-организационному потенциалу и мере энтузиазма общественное объединение при краевом обществе охраны природы. Он весьма точно определил основные "болезни" Амура и очертил круг задач, которые нужно решать. Только на этом его возможности и кончались. Письма, обращения, призывы и предложения комитета, как водится, регистрировались и откладывались в долгий ящик. В поднебесье государственной власти России шли бесконечные перестановки, пересмены, реорганизации, пока однажды не рухнула вся сложившаяся, нажитая с таким трудом система Госкомэкологии. Амурская ойкумена оказалась по существу предоставленной самой себе - как хочешь, так и выживай! Хабаровский край неминуемо принимал и вынужденно глотал до трех четвертей всех загрязнений, поставляемых исправно соседями по Амуру и Уссури, включая Китай и Монголию. Тут уж как ни старайся, а никакой настоящей борьбы за очищение Амура не развернуть. Все равно что бороться с наводнениями телеграммами в ООН. В одностороннем порядке администрация Хабаровского края искала пути и возможности выведения Амура из кризисного состояния. Ежегодно на это выделялись бюджетные деньги. Только в 2002-м - 1 миллион рублей. В 1998-м по инициативе краевой власти была образована международная рабочая группа с участием представителей управления окружающей среды провинции Хэйлунцзян. А в феврале прошлого года был подписан трехсторонний протокол об осуществлении совместного мониторинга вод рек Амура и Уссури между Хабаровским краем, Еврейской автономной областью и народным правительством провинции Хэйлунцзян. Всего этого, мягко говоря, мало.

Сегодня руководство Хабаровского края выступило с предложением объединить разрозненные действия всех территорий амурского бассейна под одной крышей и хорошо согласованным порядком. Созданный при Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия "Дальний Восток и Забайкалье" комитет по спасению Амура в качестве первого шага принял план действий по стабилизации экологической ситуации и обеспечению устойчивого развития регионов бассейна Амура. Это снижение загрязнения амурских вод, сохранение биоразнообразия, рациональное природопользование и стабилизация жизнедеятельности населения в бассейне Амура. Определены этапы реализации и источники финансирования. По предварительным расчетам, на первом этапе, до 2005 года, затраты составят около 750 тысяч долларов, а на втором, до 2010-го - 18 миллионов.

Ношу комитет взвалил на себя огромнейшую. Важным подспорьем стало бы самое заинтересованное участие в его работе широких слоев населения всех "бассейновых" регионов. Иначе спасение амурской вселенной - слишком долгий путь.

Юрий Ефименко

Дальний Восток

  00:04 11.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU