Архив новостей → "Дороги, которые нас обирают".
"Дороги, которые нас обирают".
В эстрадном песенном жанре тема дальних странствий уступает по популярности разве что неразделенной любви. Романтическую идиллию "от Питера до Москвы" под неизменную "бутылку под звук колес" разделяют отнюдь не все граждане: у правоохранителей и пострадавших от криминальных проявлений пассажиров ассоциации с дорогой несколько иные.
По данным Средневолжского УВД на транспорте, в минувшем году на речных, воздушных и железнодорожных магистралях региона зарегистрировано почти 8000 преступлений. За это время изъято два центнера наркотиков, три взрывных устройства, десятки пистолетов, автоматов, гранат... Задержано около тысячи граждан, находящихся в федеральном и международном розыске. За нарушение антиалкогольного законодательства сотрудниками линейной милиции составлено 126 тысяч административных протоколов. Впечатляет и другой показатель: в минувшем году на объектах транспорта Средней Волги 254 человека погибли, более 250 получили травмы и увечья. С наступлением отпускного сезона кривая трагической статистики резко уходит вверх. Так что, отправляясь в дальний путь, нашим согражданам предстоит не только решить задачу благополучного перемещения из пункта "А" в пункт "В", но и сохранить содержимое кошелька, вещей, а иногда и собственной жизни.
Вот небольшой "багаж" советов сотрудников транспортной милиции для тех, кто отправляется в дорогу.
Подходя к вокзалу, обходите стороной столики "электронного лото", "шанса", "лото удачи" и другие варианты "лохотрона". Категорически отказывайтесь "вытянуть билетик", "разделить выигрыш", "стать судьей в споре", даже если вам демонстрируют лицензию на проведение лотереи или удостоверение уполномоченного по реализации билетов "Русское лото". Обыграть мошенников еще никому не удавалось, зато отдельные личности, иногда здесь проигрывают десяток-другой тысяч долларов. В последнее время возродился забытый прием облапошивания - "потерянный кошелек". На видном месте валяется увесистый бумажник. Прохожему предлагают его поднять и разделить содержимое. Неожиданно обнаруживается "хозяин" и требует вернуть деньги. Если вас все же втянули в авантюру, не верьте разным обещаниям мошенников - сразу обращайтесь в милицию. Преступники стараются не привлекать к себе лишнего внимания правоохранителей. А проигранные деньги можно вернуть только до тех пор, пока они в кармане у "станочника".
Обязательно напишите заявление в милицию.
Ни в коем случае не покупайте проездные билеты с рук, откажитесь от предложений услужливых незнакомцев достать билет "за "полтинник" сверху", не пытайтесь "договориться" с проводником. В первых двух случаях вы банально потеряете деньги, а в последнем - реально рискуете быть снятым с поезда и попасть под статью УК за дачу взятки. Увы такие случаи происходят ежедневно.
На вокзалах и станциях "шлифовали" свое мастерство целые поколения карманников. Правда, с падением объемов перевозок на железной дороге, многие из них переквалифицировались, но и сейчас "щипачей" хоть отбавляй. Оперативникам хорошо известен отработанный прием: один из подельщиков без очереди проталкивается к окошку билетной кассы, а его "коллега" очищает карманы у возмущенных очередников, пытающихся восстановить справедливость. Многие карманники специализируются на вырезании днищ сумок, "плаще на руке"... Одним словом, будьте бдительны!
Большинство граждан хорошо знает, что оставлять вещи под присмотр незнакомым гражданам не рекомендуется. Но делают "исключение" беременным женщинам, военнослужащим, старикам. На чем и прокалываются: преступники отличные психологи. Не случайно у всех доверчивых пострадавших есть один общий аргумент: "Кто бы мог подумать?..".
Не делитесь с посторонними маршрутом и целью своей поездки. Для "профессионала" достаточно пары минут разговора, чтобы узнать толщину вашего кошелька. А его местонахождение вы сами "укажете" у билетной кассы, в буфете или при посадке на поезд.
Буфеты, барные стойки, закусочные - излюбленные места вокзального криминалитета всех мастей. Даже после незатейливой кружки пива или поднесенного стаканчика кофе из термоса соседа можно проснуться в оренбургских степях или в туалете далекой станции Юша. "Клофелиновые мастера" делают это виртуозно, а публика не обращает внимания на "подвыпившего" пассажира в сопровождении "друзей". При первых признаках отравления (резкий прилив необычной сонливости, полное бессилие, невозможность сконцентрировать взгляд, нарушенная речь) обращайтесь за помощью к милиционеру, работникам вокзала, а в поезде - к проводнику. Смело врите, что поели грибы или схватило сердце. С этой минуты за вас несет отвественность администрация вокзала или станции, бригада поезда.
Не надейтесь справиться "своими силами". Помните: до полного отключения всегда есть несколько минут.
Ни в коем случае не принимайте от незнакомых посылки или письма. В бандерольке для "бабушки" вместо конфет может оказаться граммов 200 героина. С письмами еще "веселее": в последнее время распространяется новый вид вымогательства. Встречающая молодая девушка благодарит за помощь, вскрывает на глазах "почтальона" послание, и заявляет, что там нет 1000 долларов. После чего начинает в полный голос рыдать. Тут же появляются ее "друзья" с предложением разобраться. А для "спокойствия" забирают у бедолаги паспорт, вещи и наличность. После чего "включают счетчик".
Если вы следуете с крупной суммой, лучше всего отложить часть на дорожные расходы, а остальные деньги спрятать подальше в багаж. Имейте в виду, что находясь в купе и отдавая билет проводнику, вы невольно указываете "любознательным" местонахождение вашего портмоне. "Специалисту" остается лишь найти повод зайти "на минутку".
Гарантированный способ лишиться наличности и документов - оставить их в боковом кармане пиджака или куртки, повесив на вешалку за дверью. Ниша для одежды - самое "популярное" место всех воров СНГ. "Профессионалы" "облегчают" содержимое карманов даже не заходя в купе и в присутствии их владельцев.
Бытует мнение, что гарантированную защиту от непрошенных "гостей" дает дверь, закрытая на внутренний замок и щеколду одновременно. То и другое открывается ключом и куском проволоки. К слову, именно ночью чаще всего происходят кражи. В случае неудачи вор вежливо извинится: "Пардон, дверью ошибся".
Остерегайтесь поездных знакомств, особенно за рюмкой. Фирменные и международные поезда - любимые места "работы" мошенников самой разной квалификации. Зачастую они мастерски предстают в образе "прибалта", "дипломата", "режиссера", "генерала в отставке", "специалиста по ценным бумагам", их сопровождают "жены-красавицы". Если вам предлагают перекинуться в преферанс, купить икону или антикварную книгу, просят разменять валюту - будьте начеку. Даже задушевная беседа в тамбуре вагона-ресторана не гарантирует от того, что, отобрав деньги, вас не выбросят с поезда на полном хочу - ключи от тамбуров, дверей и окон у этой публики всегда наготове. Постарайтесь вообще не употреблять в пути спиртное: по статистике транспортной милиции, более 80 процентов пострадавших находились в нетрезвом состоянии.
Не пускайте в купе продавцов посуды, платков, детских вещей и прочих "коробейников", особенно цыган, молдаван, узбеков, глухонемых. Для многих из них торговля - лишь прикрытие воровства. Да и приобрести у них качественный товар весьма сомнительно. Проявите жесткость, и откажите женщине с грудным ребенком в просьбе посидеть у вас до ближайшей станции или перепеленать младенца. Этот воровской финт практикуется еще со времен гражданской войны.
Собираясь в дальнюю поездку, обязательно заготовьте продукты. Не рассчитывайте решить проблему питания в дороге: вагон-ресторан по карману далеко не всем, а покупка съестного на остановках чревата печальными последствиями. С наступлением лета пищевые отравления пассажиров становятся настоящим бедствием. Ни в коем случае не покупайте у бабулек вяленую рыбу, копченых и жареных кур, колбасные изделия, пирожки с мясом, консервы. Большинство этих продуктов имеют изначально просроченные сроки годности и более чем сомнительное качество, а после нескольких часов на жаре представляют вообще опасность для жизни. Не удивляйтесь, если купленная из-под полы бутылка водки окажется денатуратом с переклеенной наклейкой. На полустанках Подмосковья, например, прошлым летом на "ура" шла колбаса, выбрасываемая на свалки контейнерами из-за непригодности к употреблению.
Постарайтесь без особой необходимости не выходить на перроны маленьких станций. В некоторых южных странах СНГ, например, этим умело пользуются воришки школьного возраста. Перед самым отходом поезда они выхватывают из рук кошелек и убегают. Более рослые их товарищи "выдергивают" "лопатник" из кармана спортивных брюк, когда "русский товарищ" берется за поручни вагона. Понятно, что гнаться за ними нет ни времени, ни смысла.
Особого разговора требуют наши бывшие братские республики. Большинство сограждан еще в полной мере не осознало, что это уже совсем другие страны, со своими нравами и законами. Прежде чем купить билет в ближнее зарубежье, детально изучите таможенные правила. Уточните нормы провоза валюты и при необходимости обязательно задекларируйте ее. Имейте в виду, что за невклееную фотографию в паспорте или отсутствие штампа о гражданстве с вас возьмут штраф как на российской границе, так и в другом государстве после ее пересечения. На обратном пути эта процедура повторится. На детей обязательно надо взять свидетельство о рождении. Не пытайтесь "качать права" за рубежом: в некоторых бывших республиках отношение к россиянам не самое доброжелательное. Если возникло непонимание с иноземными пограничными или таможенными службами, без эмоций требуйте подтвердить спорный тезис соответствующим пунктом правил.
Больше всего "мин" связано с валютой. Будьте готовы, что при приближении к границе в вагоне замаячат бойкие молодые люди с предложением поменять рубли на теньге, гривны, лари, "зайчики". Все они будут хором утверждать, что рубли в их стране никому не нужны. Не верьте: кроме стран Балтии, рубли меняются везде без всяких проблем. Другое дело в курсах обмена. Особенно это касается американских долларов. В Туркменистане, например, вообще запрещен государственный обмен конвертируемой валюты. В Украине есть "смешной" официальный курс обмена "зеленых" и неофициальный в подворотнях.
Значительно выше государственного.
В Беларуси вообще пять валютных курсов, которые различаются в несколько раз. К слову, попытка продать в Минске 1000 долларов расценивается как валютное преступление в особо крупных размерах, за которое можно "присесть" на несколько лет. Так что обмен валюты лучше всего поручить местному родственнику или хорошему знакомому. Не спешите в подворотню, к вокзальным менялам или к толкающимся у гостиниц "качкам": иностранцы чаще всего становятся жертвами мошенников. В любом случае не меняйте сразу всю сумму, постарайтесь взять с собой купюры небольшого достоинства.
И самый главный совет: будьте благоразумны. В каждом поезде самарского формирования есть наряд сопровождения транспортной милиции, готовый в любую минуту прийти на помощь. Вам же остается только не искать приключений на собственную голову. И вы гарантировано попадете в пункт "В" при любой погоде.
К.ДАНИЛЕНКО.
00:04 18.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |