Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЧерная икра с красной корочкой.

Черная икра с красной корочкой.

Силовики Хабаровского края провели "спецрыбалку". Браконьеры их удивили.

В КОНЦЕ МАЯ силовики Хабаровского края провели спецоперацию на Нижнем Амуре. "Амуррыбвод", управление по борьбе с организованной преступностью, ФСБ, пограничная служба, милиция, прокуратура несколько дней на катерах утюжили реку, изымая рыбу, арестовывая браконьеров и бандитов. Результаты оказались солидные. За три дня похода: два с половиной километра сетей, несколько тонн осетра и калуги, 70 литров черной икры, 18 протоколов, которые могут стать основой четырех уголовных дел. Но за этими сухими цифрами статистики стоит картина настоящего беспредела. Ибо среди таких "рыбаков" немало встречается людей при должностях и в погонах.

Чекисты Николаевска-на-Амуре в ходе операции остановили ночью на одной из трасс джип, в котором находился мужчина 40 лет. Он представился работником Хабаровской прокуратуры. Ему не поверили, но служебное удостоверение оказалось подлинным. Кстати, прокурора сопровождали еще и сотрудники ГИБДД. После того, как задержанный стал сыпать фамилиями своих прокурорских сослуживцев, оперативники его едва не отпустили. Но тут к ним подкатил еще и ГАЗ-66, за рулем которого находился их приятель, офицер ГИБДД. При досмотре было обнаружено почти три тонны осетровых, принадлежащие "прокурорскому" работнику, а в городе опера обнаружили еще 12 тонн рыбы. Сейчас вся компания находится под следствием, а "прокурор" сидит в СИЗО, ожидая суда.

В уголовных делах по браконьерству регулярно всплывают различные "корочки". В прошлом году во время рейда оперативники ФСБ задержали майора милиции из Комсомольска-на-Амуре. Участникам нынешнего рейда также попался майор милиции из Богородского, работающий старшим экспертом-криминалистом. Свое появление здесь он объяснил тем, что находится на отдыхе, вот и решил навестить брата. А тот, оказалось, запретную рыбу ловит. Интересно, придется ли майору после этой истории распрощаться с погонами? Протоколы этого задержания уже переданы в следственные органы, а ходивший в рейд сотрудник местной прокуратуры зафиксировал присутствие стража порядка в криминальном логове. Судя по протоколам и объяснительным, взятым на месте происшествия, на таборе работала настоящая преступная группировка, имеющая своего организатора, "крышу", структуру сбыта...

И поэтому так вольготно себя чувствуют браконьеры на реке. Подойдя к берегу, силовики увидели катер, холодильник, подсобные помещения. В холодильнике обнаружили несколько тонн рыбы и россыпи черной икры. Но хозяева так называемого табора предъявили документы - вся рыба оказалась конфискована местными рыбинспекторами. На основании договоров они продают ее частному предпринимателю Макарову, который делает накрутку и реализует далее. А разницу кладет в карман. На вопрос, почему рыбинспекция сама не реализует конфискованные деликатесы, коммерсант ответил, что у государственных структур нет необходимого для этого оборудования. Вот местные рыбинспекции и свозят все ему.

Но проверял ли кто когда-нибудь, а не прикрывает ли эти официальные бумаги еще и браконьерский лов? И вообще, почему государство подкармливает таким способом частный бизнес, а, скажем, не детские дома и интернаты, школы и больницы? За какие заслуги такой выгодный подряд оказался именно в руках молодого предпринимателя, а не государственного предприятия? Вроде бы никакого конкурса на право приемки конфиската в Хабаровском крае не проводилось. Макаров утверждает, что у него, дескать, безупречная репутация, а потому краевые чиновники и доверили ему это "хлопотное" дело. Однако, по другим сведениям, деятельность Макарова прикрывает некий гражданин, который на деньги "общака" продвигал свою кандидатуру на выборах мэра Комсомольска-на-Амуре...

К СТАТИ, воровской "общак" прочно обосновался на берегах нижнего Амура. Сегодня населенные пункты, расположенные вдоль течения Амура, живут только рыбалкой. Но если раньше местные жители ловили осетра только себе на прокорм, то сегодня половина деревни работает на "общак". Несколько лет назад воры взяли этот "золотой бизнес" под себя. Частенько все берега у таких деревень заняты "общаковскими" лодками, выкрашенными в зеленый цвет. За особое пристрастие владельцев лодок к нему местные жители прозвали их "зелеными".

У "зеленых" все организовано на уровне. По оперативным данным, местный криминал имеет несколько сканеров, позволяющих прослушивать переговоры силовиков в эфире. А если приплюсовать сюда еще и изъятый на одном из таборов во время рейда спутниковый компас и прибор ночного видения, то становится ясно, что с таким оборудованием об организации проверки силовиков в низовьях Амура знали заранее.

В последнее время браконьеры начали менять свою тактику. После массированных дневных атак властей они перевели свой промысел на ночное время суток. Причем очень часто саму рыбу просто выбрасывают, забирая только икру.

Поменяется ли тактика работы спецорганов? Как сказал один из рыбинспекторов: "Было бы у меня две жизни, я бы еще ходил в ночные рейды, но она у меня одна". Для организации ночных рейдов необходимы спецоборудование, силовое прикрытие и многое другое, без чего любая операция грозит обернуться трагедией.

Хватит ли у государства сил, средств, а еще и воли, чтобы перекрыть все каналы добычи и транспортировки браконьерского улова? Чей рубль перетянет? У кого воля крепче?

Евгений ПЕРЕСЫПКИН.

  00:04 19.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU