Архив новостей → Бронницкие смотрины.
Бронницкие смотрины.
В рамках 4-го Российского международного автосалона на полигоне в Бронницах состоялась научно-практическая конференция "Автомобильная техника двойного применения. Перспективы развития".
Российская автотехника умеет
не только ездить и плавать,
но также ползать и скакать.
С НАЧАЛА разберемся, что понимается под "техникой двойного применения"? Это транспортные средства, собранные с использованием единых узлов и агрегатов, но предназначенные как для коммерческого, так и военного применения. Понятно, что внешне военные и гражданские модификации порой отличаются друг от друга как небо и земля, но использование целого ряда унифицированных комплектующих позволяет сэкономить значительные средства при их разработке и постановке на производство.
На демонстрационной площадке подобных примеров несть числа. Вот, скажем, многоцелевой "Урал-4320", а это что за чудо рядом с ним? Тот же "Урал-4320-10", но с локальной броневой защитой. У машины бронеэкранами закрыты кабина, платформа, топливный бак, аккумуляторные батареи, а также бронированы стекла кабины. Толщина стали 4 мм, а бронестекла - 33 мм. Неказистый с виду панцирь весом 1200 кг спасает от пули калибра 7,62 мм и осколков массой до трех граммов.
А как сюда попал вазовский полноприводный минивэн "Надежда"? Да и ветровое стекло у него какое-то странное: не панорамное, а с центральной стойкой. Первоначальные догадки подтвердились, стоило только приоткрыть дверь. Так и есть бронированный -
в снаряженном состоянии машина на 400 кг тяжелее обычного "ВАЗ-2120".
Казалось бы, военная специальность "БМП-97" вне всякого сомнения. Грозная машина предназначена для сопровождения автоколонн и обеспечения действий миротворческих сил, а поди ж ты базовое шасси у нее от двухосного "КамАЗ-4326". С симпатягой "Бобром", он же гусеничный снегоболотоходный тягач-транспортер "ГАЗ-3409", все значительно проще.
Произведение Заволжского завода гусеничных тягачей действительно многоцелевое: сгодится и для армии, и для нефтяников с газовиками, и для геологов. Основные достоинства - низкое удельное давление на грунт при грузоподъемности в 600 кг, комфортабельный салон, новый дизельный двигатель "ГАЗ-560" по лицензии Steyr и асфальтоходная гусеница с резиновым башмаком. Помимо прочего, "Бобр" не был бы "Бобром", если бы не умел плавать. На воде снегоболотоход развивает скорость до 6 км/ч. Сейчас заволжский завод заканчивает его испытания и в следующем году намерен начать серийное производство.
"Гвоздь" конференции - демонстрация техники в действии. "УАЗы", "ГАЗы", "ЗИЛы", "КамАЗы" и "УралАЗы" лихо носились по искусственным препятствиям, возведенными умельцами.
21-го НИИИ Минобороны России. Забирались на "мавзолей", карабкались по косогору, скакали, словно мячики, по бетонным шпалам и ныряли в грязевую ванну. На закуску приберегли самый эффектный номер. Из озера, отфыркиваясь как морж, выползло чудо-юдо - двухзвенный гусеничный транспортер "ДТ-10ПМ" и вместе со своим более тяжелым собратом "ДТ-30ПМ" сделал грациозный "поклон", чем поверг присутствующих в полный восторг.
Александр СОЛНЦЕВ.
Фото автора.
00:04 18.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |