Архив новостей → В экономике ценят эффективность, а не эффектность.
В экономике ценят эффективность, а не эффектность.
Вам не кажется странным, что мы по привычке, еще с советских времен, продолжаем ждать чуда от главы государства? Вот выйдет на трибуну, раскроет отчетный доклад - и настанет в жизни полная ясность. Иными словами, от Владимира Путина - и как от и. о президента, то есть призванного на роль "отца родного", и как от кандидата на эту же роль в будущем - ждут некоей программы чуть ли не на все времена. А он ее все никак не провозглашает.
Хотя должен бы заигрывать с избирателем, сулить "дальнейшее неуклонное повышение благосостояния". Но у кабинета Путина другой стиль. Эти люди не провозглашают комплексных программ, предпочитая решение текущих проблем. И именно это, несмотря на обыденность, как раз и ведет напрямую к реальному повышению уровня жизни народа, преодолению экономического и социального кризиса.
А вспомним, сколько копий и желчных перьев политриторики ломалось прежде, когда прежние кабинеты обещали погасить долги по зарплатам и пенсиям к очередному сроку.
Правительство Путина тоже обещает. Например, по пенсионным долгам рассчитаться к апрелю. Не к выборам, что крайне польстило бы избирателю, но фактически неисполнимо, а к апрелю, что как раз реально. А размер пенсий уже повышен с 1 февраля на 20 процентов. И без победных реляций. Таков стиль. Да и долги по зарплате бюджетникам на начало этого года в сравнении с началом прошлого сократились более чем вдвое - на 7,7 млрд. рублей.
Правительство полностью рассчиталось по зарплате с бюджетниками федерального подчинения. Теперь остались долги только организациям регионального подчинения, и здесь вряд ли уместно "вешать собак" на федеральный центр. Известно, что трансферты регионам у многих губернаторов, как у фокусников, растворяются без следа. Но даже здесь наметился перелом.
Внедрение новой методики, по которой Федеральный фонд финансовой поддержки регионов сосредоточил средства действительно в социально отсталых областях, уже приносит плоды: число регионов-"доноров" впервые за долгие годы переросло "чертову дюжину" - в 2000 году их будет уже 18.
В 1999 году впервые за последние годы и опять же без шумихи и помпы, в полном объеме, включая зарплату, профинансированы федеральные учреждения здравоохранения. Это же касается и армии, привычно прежде "забываемой" при дележке бюджетного пирога - ей выделили не только запланированное, но еще и добавили 2,5 млрд. рублей.
И это все не воздушные деньги, которые раньше числились, но никогда не обеспечивались доходами, а реальные рубли. Все происходит на фоне явления, от которого мы за 90-е годы порядком отвыкли, - все более заметного экономического роста. Да, он пока не очень велик - прирост ВВП за минувший год составил 3,2 процента. Но это реальный рост. Все чаще приходят непривычные известия: в регионах растет производство продукции машиностроения (вы помните, когда у нас в последний раз росло машиностроение?!), причем как тяжелого, но и для легкой и пищевой отраслей.
Еще в начале года девальвация рубля привела буквально к реанимации отечественного производителя товаров потребительского рынка, задавленного было корейскими и китайскими поделками. А теперь выясняется, что мы еще не разучились делать радиоприемники, пылесосы и многое другое, полезное и необходимое.
Причем практически во всех регионах появились отрасли с весьма бурным ростом отдельных видов производств (более чем на 10-15 процентов), зато другие сокращаются, а то и вовсе свернуты. Никакой трагедии для сворачивающихся нет. В экономике это называется структурной перестройкой.
Мы слышали об этом с начала 90-х годов. Это словосочетание молитвенно твердили многие реформаторы - как молодые, так и не очень. От заклинаний, однако, дело не двигалось. Не двигалось оно и от громких амбициозных программ, как бы они ни назывались.
То есть при правительстве Путина "без шума и пыли" происходит то, за что боролись десять лет кряду. Простой пример: угольная отрасль, где тысячи неэффективных шахт искусственно поддерживались за счет бюджета. В минувшем году туда направлено почти вдвое больше запланированных в бюджете 5,8 млрд.
рублей на ликвидацию убыточных организаций и социальную защиту высвобождаемых шахтеров, а доля средств на покрытие убытков угольщиков сокращена больше, чем вдвое. Не случайно на фоне "политических терзаний" МВФ (давать или не давать "воюющему" Путину денег?) Всемирный банк кредитовал продолжение реформ в угольной отрасли.
Даже самая, казалось бы, безнадежная сфера - оборонный комплекс - демонстрирует признаки оживления. На этот год объем оборонного заказа увеличен наполовину. Дело не только и даже не столько в том, что армия сейчас воюет в Чечне. В оборонных НИИ и на предприятиях ВПК при хроническом недофинансировании по-прежнему сосредоточены практически все лучшие наши "мозги" и "руки". Они способны (пока еще) не только на научные открытия, но и на создание самых передовых технологий. А без этого России даже при высоком экономическом росте не только не догнать развитые страны, но и не приблизиться к ним в будущем.
Мы не видим надрыва в работе правительства. Нет истеричных селекторных совещаний, никто не орет матом на заседаниях кабинета, демонстрируя "сур-р-ровую" борьбу с неплатежами и взаимозачетами - этим бичом российской экономики, загнавшим ее в тень и съедающим "живые" деньги. Кстати, темпы прироста просроченной задолженности (результата неплатежей) существенно замедлились: если в январе-ноябре 1998 года она росла в среднем за месяц на 4,7 процента, то в тот же период минувшего года - на 1,4 процента.
Постепенно, но верно растет сбор налогов и других поступлений в бюджет. В январе в федеральный бюджет поступило свыше 50 млрд. рублей - почти в два раза больше, чем в прошлом году. Таким образом, результаты экономического роста, увеличившего прибыль предприятий, и снижения налоговых ставок на предприятия и физических лиц переводятся в реально наполненные статьи бюджета. Это дает основания поверить, что правительство действительно готово выполнить свои социальные обязательства, и прежде всего - по зарплатам и пенсиям.
Говорят, что относительное благополучие не результат работы правительства, а всего лишь следствие высоких цен на нефть, они держатся на уровне свыше $20 за баррель уже 9 месяцев. Сейчас Россия может без напряжения провести текущие платежи по обслуживанию своего внешнего долга. Но, судя по всему, Путин и его кабинет понимают, что нефтяные дивиденды - вещь преходящая, а потому (опять же без литавр, в своем стиле) готовятся к новым временам. К примеру, на недавнем саммите глав государств - членов СНГ обнаружилось, что Москва стала проявлять больший прагматизм. В частности, она дала понять, что не стоит спешить с введением уже завтра принципов свободы торговли в СНГ. Подсчитано: иначе ущерб России составит миллиарды долларов. Украина с неприятным удивлением обнаружила, что российские партнеры все настойчивее требуют оплаты за поставки энергоносителей - не деньгами, так украинскими предприятиями. И в самом деле: дружба - это, конечно, хорошо, но долги все же надо отдавать.
Остается надеяться, что правительство Путина и дальше сохранит спокойный стиль решения проблем. Тогда и экономический рост станет стабильным, и доходы населения пойдут вверх, а инвестиции, наконец, - в Россию. В экономике, как известно, ценят эффективность, а не эффектность.
Александр БЕЛОВ, кандидат экономических наук.
00:04 12.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |