Архив новостей → Из всех телеканалов для нас важнейшим является...
Из всех телеканалов для нас важнейшим является "Культура".
Бывший заместитель министра культуры, а ныне главный редактор телеканала "Культура" Михаил ШВЫДКОЙ строит новое телевидение њ без рекламы гигиенических прокладок с ориентиром на зрителей ума выше среднего.
њ Михаил Ефимович, есть точка зрения, что создание специального телеканала "Культура" означает изгнание культурных программ с других каналов, создание своеобразной "резервации"...
њ Я думаю, что это не совсем верное понимание ситуации. Если вы обратитесь к известному Указу Бориса Николаевича Ельцина и его радиообращению, то увидите, что речь идет о недостатке реальных механизмов приобщения россиян к отечественной и мировой культуре. Именно этим объясняется целесообразность создания нового телеканала, что, кстати, совпало и с предложениями деятелей культуры.
Сама концепция современного телевизионного пространства недостаточно щадяща к культуре, и существует видение, что культура на ТВ находится в конфликтом состоянии. Что я имею в виду? Скажу прямо, программы по культуре не являются рекламоемкими. А обстоятельства жизни современного телевидения предлагают только два пути. Либо это нормальное коммерческое или, как говорится, рейтинговое ТВ. Либо государственный канал, дотируемый из бюджета. При создании канала "Культура" пошли по второму пути.
њ Но ведь наш бюджет и так давно трещит по швам?
њ В решении о создании канала "Культура" четко записано, что его финансирование будет осуществляться не только из бюджетных средств, но и за счет хозяйственной деятельности ВГТРК и привлеченных средств. Мы планируем создать систему спонсорства, когда та или иная компания поддерживает определенную программу или социальную рекламу. Но прямой рекламы на нашем канале не будет. Кстати, я уверен, что людей раздражает не столько сама реклама, сколько ее расположение и повторяемость.
њ Вы не боитесь превратиться в отстойник для низкорейтинговых программ других каналов?
њ Когда ведутся такие разговоры, я задумываюсь: а что в этом унизительного? Например, с сетки вещания Российского телевидения к нам переходит замечательная передача "Поэт в России больше чем поэт", которую ведет Евгений Евтушенко. Что тут плохого?
Поймите, мы исключение. Во всем мире телевидение подчиняется диктату рейтинга. Если программы рейтинговые, то будет реклама, есть на что купить хлеб с икрой. Однако канал "Культура" будет существовать по иным законам. Мы ориентируемся на зрителя выше среднего ума.
Но в вашем вопросе я вижу другой подтекст њ не боимся ли мы стать "Российскими университетами"? Очень боимся. Поэтому тщательно подходим к составлению программной сетки вещания. С одной стороны, она должна быть жесткой по конструкции. С другой њ передачи в ней должны чувствовать себя свободно. Опять-таки повторюсь, во всем мире телевидение воплощает в себе агрессию. Нас насильно кормят этим продуктом, впихивают в глотку. Я же вижу канал "Культура" прежде всего как канал человечный. Интонация у нас другая, мы приглашаем зрителя к созерцанию, собеседованию.
њ Ни один телеканал не может обойтись без кино. Правда, чем лучше фильм, тем больше шансов заснуть и его не дождаться. А чем здесь удивит зрителя канал "Культура"?
њ Наш киноканал будет специфичен. Это будут серии антологий, исторических циклов. Есть, к примеру, проект "История человечества через историческое кино". Мы будем демонстрировать старые и любимые ленты, но не вырванные из контекста своего времени, а, наоборот, сопровождаемые хроникой, воспоминаниями и размышлениями и авторов, и просто современников.
Предвижу вопрос, не будет ли на канале "Культура" преобладать так называемое элитарное кино или кино "не для всех"? Во-первых, многое из того, что считается почему-то "кино не для всех", интересно широкому зрителю. Просто по известным причинам такие фильмы негде было посмотреть. А во-вторых, новый телеканал не будет, как вы выразились в начале нашей беседы, "резервацией культуры". Он не станет этаким нарочито-элитарным каналом.
њ Позвольте поднять драматическую тему њ музыкальная классика на телевидении. Недавно от одного работника телевидения довелось услышать: "Почему я хочу показать Пятую симфонию Малера в интерпретации Караяна, но не могу? Потому что показывать после первой части рекламы "Бонзы" или прокладок њ стыдно, а не показывать њ нельзя". Надеемся, что "Культура" исправит это положение?
њ Да, наше телевидение в большом долгу и перед музыкальной классикой, и перед меломанами. Мне и многим моим знакомым очень нравится, как рассказывает Ростропович. Но ведь огромное количество людей, зная Ростроповича как прекрасного рассказчика, ни разу не видело, как он дирижирует или играет на виолончели. Мы очень многое пропустили в мировом музыкальном искусстве и догнать будет непросто.
Может, кто-то полагает, что за показ "Терминатора" или концерта Мадонны нужно платить большие деньги, а музыкальную классику там отдают чуть ли не даром. Да ничего подобного! Чтобы показать концерт Исаака Стерна или постановку "Метрополитен-опера", нужны значительные средства. Но постепенно будем решать эту проблему. Кстати, мы решили на своем канале показывать полные записи оперных спектаклей. Скорее всего это будет в выходные дни после обеда.
Уже ведутся переговоры с .
Гостелерадиофондом о показе на нашем канале записей отечественных опер, концертов, телеспектаклей и телефильмов.
њ В заключение нашего разговора хотелось бы спросить вас вот о чем. Сейчас, когда интеллигенция расколота, когда два замечательных литератора Виктор Розов и Виктор Астафьев находятся в разных лагерях, сумеет ли ваш канал сыграть объединяющую роль?
њ Очень на это надеюсь. Для меня появление в эфире канала "Культура" связано с одним критерием њ интеллигентность и извините за тавтологию, культурность. Конфронтация в обществе возникает только по политическим мотивам. Ведь никого же не разъединяют "Страсти по Матфею" Баха или "Герника" Пабло Пикассо. Культура служит только для созидания, но никак не для разрушения. Недаром ведь говорил Достоевский, что красота спасет мир. А где больше всего красоты? Ответ, думаю, понятен всем.
У меня прекрасные отношения с Виктором Розовым и Станиславом Говорухиным. Я не могу не признавать, что они в свое время создали блестящие художественные произведения в сфере кино и театра. Это на канале будет. Не будет другого њ экстремизма, расизма, фашизма. И у нас никогда не произнесут словосочетание "лицо кавказской национальности".
Александр ЛУКИЧЕВ,
Андрей ЩЕРБАКОВ,
Стас СТРЕМИДЛОВСКИЙ.
00:04 27.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |