Архив новостей → Пространство Клебанова.
Пространство Клебанова.
История выпускников 2-й школы, которые думали, что никогда не попадут в Париж...
БОРИС КЛЕБАНОВ - математик и занимается такими сложными вещами, что описать их здесь абсолютно невозможно. Это одно из направлений топологии - науки, изучающей фундаментальные свойства объектов. Солженицын устами своего героя назвал ее "стратосферой человеческой мысли". Борис говорит: когда он пишет очередную научную статью, то думает, что ее прочтут всего несколько десятков человек в Америке, несколько - в Англии, несколько - в Японии... Кстати, в этом узком кругу он известен и уважаем, японцы даже ввели в официальный научный обиход понятие - "пространство Клебанова".
А еще он говорит, что, когда выбирал в детстве специальность, не очень-то думал о будущем, в том смысле, что оказался не слишком практичным: найти в свое время в СССР место, где в качестве основной работы можно заниматься теоретической математикой, было очень трудно. Но зато теперь его выбор, наоборот, кажется удачным: ему не требуется дорогой аппаратуры, реактивов, крупных денежных вложений - только "голова да ручка", да еще компьютер в качестве средства связи с остальным миром.
Возможно, поэтому Борис Клебанов сейчас живет и трудится в России - один из немногих бывших своих одноклассников, выпускников знаменитой 2-й московской физико-математической школы. В 1972 году перед последним звонком он задал им один и тот же вопрос: "Как ты думаешь, кто-то из нас когда-нибудь попадет в Париж?" Ему отвечали, что он издевается и что такого просто не может быть. Никто из них тогда, больше 25 лет назад, не мог даже представить себе этого.
- Удивительно, но сам я почему-то был уверен, что все-таки однажды попаду в Париж, хотя при этом считал, что всю оставшуюся жизнь проживу при советской власти, - вспоминает Борис Клебанов. Рассматривая фотографию школьного выпуска, он рассказывает о своих одноклассниках. Им теперь под 45, и большинство из них преуспевает в разных науках - математике, физике, биологии, химии. Есть среди них человек, который переводит тексты с английского на иврит, есть и чемпион по бриджу. Обосновались они в разных точках планеты - от Австралии до Америки. Правда, никто почему-то не живет в Париже, но и в России остались немногие.
Альма-матер.
ДЛЯ НИХ это не университет или институт, а школа. В 60-70-е годы 2-я физико-математическая была достопримечательностью Москвы. По многим причинам. Кто-то из выпускников на первое место ставит высочайший уровень преподавания профилирующих предметов. Действительно, в школе были два параллельных курса математики: один "по программе", а второй - по высшей. И преподаватели были экстра-класса: некоторые работали еще и на мехмате МГУ или в других вузах, приводили в школу своих аспирантов читать лекции или вести факультативы. Вспоминают профессора Левина, который был учеником крупнейшего английского математика Годфри Харди и до 1934 года работал в Геттингене, а после возвращения в СССР подвергался гонениям. В 60-е он преподавал одновременно во 2-й школе и в МГПИ, где читал свои лекции по математике на английском, немецком и французском - его просили об этом преподаватели иностранных языков.
Можно назвать и других учителей, и не только по математике или физике. В этом и состояла другая особенность 2-й школы: почти каждый преподаватель говорил, что эта школа - с уклоном в его предмет. Рассказывают, что учитель русского языка за любую ошибку заставлял ученика делать упражнения из Розенталя, из курса поступающих на журфак. Учитель истории, говоря об Октябрьском перевороте, разъяснял роль Троцкого, а по субботам читал дополнительный курс русской и советской поэзии, который расходился по Москве в магнитофонных записях. Выпускники 2-й школы разных лет могли бы продолжить этот ряд и рассказать гораздо больше (надеемся, что они еще сделают это на страницах "Общей газеты"). Нас же сейчас интересует судьба выпускников конкретного класса, которая во многом уже в те школьные годы была предопределена - несмотря на их искреннее неверие в возможность однажды оказаться в Париже.
Проблемы начались сразу после окончания школы. Многие не смогли поступить в престижные вузы - и прежде всего в МГУ - из-за "пятого пункта", хотя излишне говорить, что их подготовка была вне конкуренции. Их разбросало по узкопрофильным техническим институтам. Но часто даже в вузах, которые высоко котировались в 70-е годы, выпускникам 2-й школы было скучновато.
- Я думаю, что слишком "мелкими" оказались для многих из нас места дальнейшей учебы, а уж тем более - работы, по сравнению с тем высоким потенциалом, который уже был задан, - считает Борис Клебанов. - Получив прекрасное образование, мы в течение многих лет не могли себя полностью реализовать.
Сам он сумел поступить в университет и окончить аспирантуру на мехмате, но, как уже было сказано, это лучшее математическое образование не могло быть тогда востребовано в полной мере. Найти подходящую работу долго не удавалось.
Первая была в московском филиале геологической партии с центром в городе Петушки. Потом кое-что получше - в академическом Институте высоких температур, но тоже далеко от высшей математики. Приходилось все время переучиваться. И только через несколько лет удалось устроиться преподавателем на кафедру высшей математики в одном из вузов. Потом началась перестройка: стажировка и работа в Великобритании. Теперь Борис занимается, помимо научных исследований, проведением в России международного математического конкурса "Кенгуру" - когда школьники в разных странах в определенный день решают одинаковые задачи.
Он в целом доволен ходом своей жизни, как, впрочем, и многие его однокашники, которым удалось после долгих мытарств в конце концов достигнуть многого.
На арабских территориях и в университете в Сиднее.
ИНФОРМАЦИЮ об Игоре Шпарлинском - гражданине Австралии, работающем в университете в Сиднее, известном специалисте по теории чисел, награжденном медалью Австралийского математического общества, авторе множества книг, - легко удалось найти в Интернете. Его домашний сайт составлен не слишком официально, весьма оригинально, а местами резко, и дает не только профессиональные сведения о хозяине.
"Не люблю: бесконечные заседания, прохаживания по лужайкам и галстуки. Люблю: собак, пиво - немецкое, но не австралийское (извините, друзья), путешествия - куда угодно в любое время", - сообщает о себе сегодня человек, который когда-то не мог даже мечтать о загранице.
На вопросы редакции, посланные по электронной почте, он ответил в тот же день, но предельно кратко, хотя очень точно:
"После института у меня была работа в "хорошем", как считалось, месте, правда, ничего общего не имевшем с математикой. Зарплата была смешной даже по советским стандартам, но все же это был академический институт - другие выпускники устраивались гораздо хуже.
Вы спрашиваете о трудностях с финансированием: так тогда вопрос вообще не стоял, возможно, в этом и была главная проблема - почти никто не испытывал трудностей с финансированием. Это теперь они у меня есть. Вынужден бороться за гранты: иногда выигрываю, иногда терплю поражение. Так и должно быть".
По поводу эмиграции из страны: "Уехать решил в 1989-м - для меня это был конец всех возможных и невозможных иллюзий, что в России что-нибудь изменится (извините, ведь вы все еще там). В 91-м поехал в Австралию на 2 месяца, потом мне посоветовали ходатайствовать о постоянной работе. Получил ее 6 месяцев спустя. С тех пор я в Сиднее - конец истории. Школьных друзей встречаю повсюду, даже здесь, в Австралии".
Одноклассник Игоря физик Михаил Голосовский, который преподает и проводит исследования в университете в Иерусалиме, а живет неподалеку - в еврейском поселении на арабских территориях, - в своем письме более подробно анализирует свое советское прошлое:
"После долгих поисков я устроился работать - не удивляйтесь - в Северный речной порт в Москве программистом. По правде говоря, я совершенно не знал программирования, но, видимо, достаточно знал английский, чтобы походить на программиста. Весной 1987 года получил разрешение на выезд в Израиль. Это было только самое начало перестройки, большинство людей в России еще боялись общаться с теми, кто эмигрирует. Но работники Северного порта были удивительно добры и великодушны, они даже пообещали принять меня назад, если я в Израиле не найду работу. Они просто не могли представить, чем можно заниматься в стране, где нет ни одной транспортной реки.
Я сознательно выбрал именно Израиль (а, к примеру, не США, где одно время работал в Стенфордском университете) и счастлив здесь. Моя жена работает медсестрой в клинике. Две наши дочери родились еще в СССР, одна - здесь, а совсем недавно появились на свет двое близнецов. Здесь, неподалеку, живут школьные друзья - целая группа выпускников нашей школы и других физико-математических - 7-й и 57-й. Многих других я встречаю в Америке, когда оказываюсь там, - особенно в Бостоне или Калифорнии".
Круговая порука.
ОБА ОНИ считают, что именно благодаря учебе во 2-й школе чего-то добились в жизни.
"Этот опыт оказался куда более ценным, чем институтский, - пишет Михаил Голосовский. - Солидная математическая база, широкие знания по физике, потрясающий курс по химии, переключивший мой интерес с пиротехники на настоящую науку, знакомство с "Мастером и Маргаритой", очень логичный курс литературного анализа. Я могу бесконечно говорить об этом...".
Шпарлинский краток: "Поверьте, я гораздо более циничен, нежели сентиментален, но могу сказать, что достиг всего только благодаря учебе во 2-й школе и ее учителям".
О том, что это не пустые слова, можно судить по совершенно потрясающей истории с бывшим директором Владимиром Федоровичем Овчинниковым. Несколько лет назад он серьезно заболел и понадобилась срочная операция на сердце. Вот текст письма, которое одновременно получили несколько сотен адресатов - бывших учеников 2-й школы:
"Дорогой друг,
Есть возможность организовать такую операцию в Гейдельберге. Профессор Кюблер согласился сделать ее бесплатно. Но остается еще плата за пребывание в клинике - $22000. Попробуем собрать эти деньги".
Через некоторое время, в марте 1996 года, еще большее число электронных адресатов получили всего несколько слов: "Овчинников снова в Москве, он чувствует себя хорошо. С наилучшими пожеланиями, Сергей Львовский (вып. 1973)". Перед этой короткой фразой - бесконечная линия адресов тех, кто помог своему директору. Деньги шли в Гейдельберг отовсюду: Аризона, Чикаго, Огайо, Бонн, Оксфорд, Иерусалим, Сан-Франциско, Бостон... Москва встречалась очень редко.
Другие школьники.
ТЕПЕРЬ ее точное название: лицей "Вторая школа". Руководит ею выпускник Александр Ковальджи. Он старается сохранить традиции, да и предшественники тоже пытались это делать. Каждый год в школе собираются выпускники, те, кто оказывается в тот момент в Москве. Некоторые выпускники сами преподавали в школе, некоторые - отдали сюда своих детей. Здесь по-прежнему прекрасная физико-математическая подготовка, и в каком-то смысле сегодня такая школа - бесплатный путь в университет, потому и конкурс высокий.
Но времена изменились, изменилась и атмосфера. Изменились и ученики: стали более прагматичными, точно знают, чего хотят, и лучше ориентируются во взрослой жизни.
Кстати, большинство нынешних старшеклассников заявляют, что не останутся в России. Они так же искренни, как и их предшественники 27 лет назад. Но жизнь очень неожиданна. Те ведь ошиблись с Парижем.
ЕЛЕНА КОКУРИНА.
00:04 29.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |