Архив новостей → Кому - 10 лет, кому - 2 года.
Кому - 10 лет, кому - 2 года.
На рубеже осень-зима совпали две даты в недолгой постсоветской истории - круглая и промежуточная. Только что в Кремле отметили десятилетие образования СНГ, а 8 декабря исполняется два года Договору о создании Союза Беларуси и России.
И та и другая межгосударственные модели вызывают разные точки зрения. Тем не менее, несмотря на многочисленные проблемы, обе системы сотрудничества работают и приносят пользу государствам, в первую очередь в сфере экономики.
Встреча в Москве лидеров двух государств, входящих в Союз, показала: курс на единение непреклонен, проявлено желание усиливать этот процесс. Владимир Путин отметил после вышедшей за рамки протокола трехчасовой беседы с Александром Лукашенко: "Очень подробно обсуждался практически весь комплекс взаимодействия России и Беларуси - связи экономического характера, в военной сфере, военно-техническое сотрудничество и внешняя политика". Белорусский лидер в свою очередь, оговорившись, что выборы президента в республике "притормозили в некотором смысле отношения между государствами", с оптимизмом подчеркнул: "Поэтому у нас сегодня состоялся скрупулезный анализ наших отношений с выходом на конкретное соглашение и договор".
Оставшиеся дни до Нового года просто обязаны быть спресованными для подготовки важнейших решений и документов - в экономической, научно-технической, законодательной, культурной областях. Необходимо, в частности, утвердить бюджет Союза на 2002 год, еще раз вернуться к комплексу вопросов, связанных с разработкой и принятием Конституционного Акта Союзного государства. Очередное заседание Высшего Государственного Совета Беларуси и России состоится 26 декабря в Москве, а накануне пройдет заседание Совета Министров Союзного государства. От их решений зависит очень многое - в каком состоянии Союз войдет во второй год нового тысячелетия, с каким багажом, насколько притягателен его образ для других стран?
Уже сегодня можно говорить о позитивных моментах в многогранной жизни Союза братских народов. Заработали союзные программы, в первую очередь такая, как "Союзный телевизор", хорошие перспективы у проектов по созданию "транспортного коридора", суперкомпьютера. Крупные российские и белорусские компании выступают с конкретными предложениями участвовать в таких экономических программах и проектах.
Не случайно в ходе встречи с А. Лукашенко госсекретарь Союза Беларуси и России Павел Бородин отметил: размер союзного бюджета за последние два года вырос в четыре раза.
Многие вопросы на встречах в Москве в узком и расширенном составе остались за кадром. Не обсуждали два президента, к примеру, тему введения института президентской власти в Союзе. Тем не менее А. Лукашенко высказал на встрече с журналистами мнение, что "согласно нашим традициям, менталитету введение постов президента и вице-президента Союза Беларуси и России нам подходит".
По одному вопросу А. Лукашенко высказался предельно ясно:
об опыте интеграции в экономике. По мнению белорусского президента, опыт Евросоюза нашим странам не подходит, ибо есть иной пример. "Необходимо использовать ту высочайшую степень интеграции, которая была характерна для СССР, - отметил он, впрочем, оговорившись. - Речь идет не о восстановлении Советского Союза, потому что это невозможно".
На переговорах в Москве оба президента не обходили острые моменты, "разнотыки" в торгово-экономическом сотрудничестве. Наш Союз очень молод, он еще наращивает свой потенциал, но его движение вперед носит необратимый характер.
Александр БАТЫГИН.
00:04 06.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |