Архив новостей → Казахстанский перекресток.
Казахстанский перекресток.
В Казахстане готовятся к событию, по которому обычно судят, как далеко республика продвинулась по пути демократических преобразований.
10 января 1999 года тут состоятся выборы президента. По сути, это будут первые выборы. Возможно, поэтому страсти вокруг них уже накалены до предела. По поводу предвыборных скандалов уже высказывали свою точку зрения даже представители госдепартамента США и ОБСЕ.
В последние годы оппозиция в Казахстане не переставала утверждать, что Нурсултан Назарбаев узурпировал власть, установил в стране автократический режим. И в качестве аргумента ссылались на то, что он в 1995 году продлил свои полномочия президента решением всенародного референдума. И хотя референдум, как известно, њ высшая форма народного волеизъявления, в расчет это не бралось.
То ли устав от этих разговоров и идя навстречу требованиям оппозиции, а скорее всего учитывая перемены в обществе, Нурсултан Назарбаев в своем традиционном ежегодном послании народу республики предложил ряд серьезных мер для дальнейших демократических преобразований. Они, в частности, предусматривали усиление роли политических партий, передачу парламенту части президентских полномочий по формированию правительства. Нижнюю палату парламента намечалось расширить еще на десять мест для выборов по партийным спискам. Предлагалось изменить и действующие законы о выборах.
Но инициатива њ наказуема. Парламент после бурных дебатов предложил президенту начать демократизацию общества с себя. Нурсултан Назарбаев вызов принял. Парламент объявил о досрочных выборах президента.
Учитывая также необходимость поддержания стабильности и устойчивости государственной власти, а также дальнейшее продолжение реформ, парламент увеличил срок президентских полномочий до семи лет.
Желающих потягаться силами с Нурсултаном Назарбаевым оказалось предостаточно. Почти с десяток человек изъявили желание стать кандидатами в президенты Казахстана. Правда, до старта предвыборной кампании дошли не все. Центризбирком смог зарегистрировать лишь четырех претендентов.
Один из главных конкурентов Нурсултана Назарбаева њ Серикболсын Абдильдин, лидер казахстанских коммунистов. Ему 61 год. В свое время он прошел путь от агронома до министра сельского хозяйства. С 1991 по 1994 год Абдильдин был председателем Верховного Совета. После его роспуска он ушел в оппозицию.
Другой кандидат в президенты њ депутат парламента Энгельс Габбасов. Ему также 61 год. Он известен в Казахстане как борец с российскими военными и ракетными полигонами.
И, пожалуй, самый неожиданный кандидат в президенты страны њ 48-летний генерал Гани Касымов. Он возглавляет Таможенный комитет. До этого трудился в Министерстве иностранных дел, работал за рубежом. По словам генерала, его сильно тревожат несовершенная налоговая политика государства, нынешнее состояние аграрного сектора, положение детей и стариков. Он недоволен и чрезмерным увлечением властей зарубежными кредитами. А самый главный его козырь њ борьба с коррупцией. Правда, борется он аккуратно, не называя имен.
Особый разговор о несостоявшемся кандидате в президенты бывшем премьере Казахстана Акежане Кажегельдине. По признанию большинства экспертов, он должен был стать на выборах главным соперником Нурсултана Назарбаева. Но не суждено. Согласно казахстанским законам человек, совершивший административное правонарушение, не может претендовать на высший пост государства. А Кажегельдин за участие в деятельности незарегистрированного общественного объединения "За честные выборы" был по решению суда оштрафован.
Более того, когда рассматривалось дело в суде, Кажегельдин приглашения явиться на его заседания игнорировал. В результате он был обвинен в "пренебрежении к суду". По просьбе Назарбаева законность административных взысканий в отношении Кажегельдина рассматривал Верховный суд республики. Он оставил решение о взыскании в силе.
Ситуация с бывшим премьером привлекла особое внимание почему-то представителей госдепартамента США. И она же послужила поводом и для заявления ОБСЕ, в котором выражено сомнение в том, что выборы получатся справедливыми. В Казахстане подобные демарши вызвали, судя по реакции Центризбиркома республики, лишь недоумение. Все решения, считают тут, приняты на основании действующих законов без каких-либо нарушений.
Впрочем, многие сведущие люди в республике считают, что Акежан Кажегельдин и не собирался участвовать в выборах. Делая громкие заявления, он лишь заявил о себе как о серьезной альтернативе Назарбаеву. Не более того. По крайней мере серьезную работу по сбору подписей в поддержку своей кандидатуры он не вел. Да и открытое игнорирование суда также говорит о многом. Как опытный политик, Кажегельдин, видимо, понимает, что на нынешнем этапе Назарбаева ему не одолеть. А заявка на следующие выборы сделана.
Все три претендента на пост президента вряд ли могут составить серьезную конкуренцию Нурсултану Назарбаеву. Его авторитета вполне хватит на переизбрание. Это понимают и в окружении президента. Борьба сегодня идет скорее всего за количество голосов. По самым пессимистическим прогнозам, за него проголосуют 50њ60 процентов избирателей. А по самым оптимистическим њ 75њ80.
Назарбаев, судя по развернувшейся агитационной работе, выйдет, видимо, на оптимистический уровень. И должен заручиться поддержкой большинства жителей. И тогда лозунг его предвыборной кампании "Сильный президент њ сильное государство" реально может воплотиться в жизнь Казахстана.
Александр ШИНКИН.
00:04 11.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |