Архив новостей → Большая Садовая, 8: Не похудеть бы сберкнижке...
Большая Садовая, 8: Не похудеть бы сберкнижке еще раз.
Известие о предстоящей деноминации встревожило тех граждан, чьи вклады в Сбербанке обесценились из-за инфляции. Поговаривают даже, что у Правительства есть планы деноминировать вклады, внесенные на счета до 1992 года, как обычные деньги. Хотя Президент уже высказывался о том, что сберегательный вклад размером 2000 рублей не может превратиться в два рубля. Добавлю, что даже если оставить эти вклады без деноминации, то такая мера будет в лучшем случае лишь десятипроцентной компенсацией, поскольку в среднем потребительские цены выросли примерно в десять тысяч раз. Создается впечатление, что этот главный вопрос реформы упорно стараются "утопить" в хаосе повседневной суеты вокруг частных экономических проблем, отложить "на потом". И дождаться, когда племени ветеранов уже не потребуются их оплаченные трудовым потом, накопленные деньги, которыми оно под мелкие проценты десятилетиями дотировали родную экономику.
Между тем существуют десятки вариантов решения этой проблемы без возбуждения очередного витка инфляции. Больше того, старые вклады могли бы способствовать пробуждению активности отечественного производства. Основная часть накопленного на сберкнижках народного капитала могла бы быть обменена на акции предприятий, производящих продукцию, и, таким образом, стать инвестиционными деньгами. Могут спросить, откуда же взять акции, если они уже принадлежат новоявленным собственникам? Действительно, основную часть общенародного пирога в экономике поделили, и, к сожалению, за символическую плату. Таким образом, пострадали не только ветераны, лишившиеся честно накопленного капитала, но и само государство, не сумевшее добрать в бюджет гигантских сумм.
Президент, как известно, подтвердил свое намерение не обесценивать в очередной раз старые вклады граждан и дал поручение разработать специальные меры по их "реанимации". При подготовке этого решения нужна высочайшая степень понимания важности этого вопроса. Хочется подсказать тем, кто будет готовить это решение: сохранить вклады можно, лишь превратив их владельцев в собственников еще неприватизированного имущества страны. Это производственные и непроизводственные фонды, участки земли в пригородных и рекреационных зонах. Я уверен, что такое решение вопроса послужит нравственному оздоровлению общества, вовлечет в деловую активность немалые средства "капиталистов" из народа. У России появился новый шанс обрести подлинно эффективных собственников. Нельзя построить "народный капитализм" без восстановления социальной справедливости. Без верного решения проблемы вкладов населения в Сбербанке народ по-прежнему настороженно будет относиться к рыночной экономике.
В.Куварин, кандидат экономических наук.
Москва.
00:04 22.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |