Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейРост под угрозой.

Рост под угрозой.

Негативные тенденции распространяются вглубь экономики Пессимизм, господствующий в российской промышленности на протяжении последнего времени, в октябре 2001 г. нашел выражение в значительных изменениях валовых показателей развития реального сектора. Согласно опросам Института экономики переходного периода (ИЭПП), за этот месяц доля предприятий, оценивающих свое производство на уровне ниже нормы, достигла 56%. Недостаточность платежеспособного спроса ощутили 53%, а экспортного спроса - 41% компаний.

Отраслевые показатели отечественной промышленности по итогам 10 месяцев явно не внушают оптимизма. В целом по базовым отраслям промышленности, по данным Центра экономической конъюнктуры (ЦЭК), баланс спроса за октябрь 2001 г. сократился с 7% до 3%. Баланс производства также упал в два раза: с 10% до 5%. Ситуация с динамикой занятости вообще наихудшая за 2,5 года. В октябре баланс этого показателя достиг -7% против -5% месяцем ранее. Продолжились негативные тенденции финансового положения базовых промышленных предприятий. Баланс оценок обеспеченности собственными финансовыми ресурсами по-прежнему отрицательный (-3%).

В то же время пока рано говорить о кардинальном изменении в траектории роста российской промышленности. По данным ЦЭК, большинство (84%) опрашиваемых руководителей охарактеризовали экономическое положение своих предприятий в октябре как "хорошее" и "удовлетворительное". Значительная часть характеристик развития промышленности в октябре сохранилась на прежнем уровне или даже улучшилась. Например, загрузка производственных мощностей за этот период осталась равной 53%.

Баланс оценок обеспеченности предприятий реального сектора финансовыми ресурсами, хотя и отрицательный, стабилен уже 19 месяцев. При этом в октябре, согласно результатам опросов ЦЭК, доля компаний, оценивающих свой объем производства как "нормальный", выросла с 50% до 57%. Рост цен реализации в ближайшее время ждут лишь 37% компаний против 39% месяцем ранее. Опросы показали также, что к концу года руководители предприятий не ожидают нарушения стабилизации финансового положения и предполагают уменьшение темпов снижения занятости.

Если рассматривать валовые показатели выпуска в целом, то ситуация в октябре 2001 г. выглядит следующим образом. Прирост промышленного производства за первые 10 месяцев текущего года составил 5,2%, не изменившись по сравнению с показателем месячной давности. При этом лидером по темпам наращивания выпуска вновь оказалась пищевая промышленность, в которой увеличение индекса производства за январь-октябрь 2001 г.

достигло в сравнении с аналогичным периодом прошлого года 8,2%. Второе место по динамике выпуска стабильно удерживают машиностроение и металлообработка. Здесь по итогам первых 10 месяцев 2001 г. Госкомстат зафиксировал 8%-ный прирост производства. С небольшим отставанием от лидеров идут химическая и нефтехимическая, а также топливная промышленность. За период с января по октябрь 2001 г. выпуск в этих отраслях увеличился относительно уровня соответствующего периода 2000 г. на 6,9% и 6,1% соответственно. Значительной хозяйственной динамикой характеризуется также промышленность строительных материалов, где темпы прироста производства по итогам первых 10 месяцев текущего года составили, по данным Госкомстата, 5,8%.

В остальных отраслях изменение выпуска не превышает средние показатели. В легкой промышленности индекс промышленного производства за январь-октябрь 2001 г. вырос относительно соответствующего периода 2000 г. на 5,2%, в цветной металлургии - на 4,7%, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - на 2,4%, а в электроэнергетике - 1,6%. Аутсайдером по темпам выпуска осталась черная металлургия. В ней зафиксирован спад производства на 0,2%.

Согласно данным ЦЭК, лидером по динамике загрузки производственных мощностей остается топливная промышленность. Интенсивность использования производственной базы в этой отрасли несколько снизилась, но остается самой высокой в промышленности. В октябре 2001 г. загрузка мощностей составила 78%, снизившись за месяц на один процентный пункт. Схожая ситуация зафиксирована в цветной металлургии, занимающей второе место в промышленности по уровню загрузки мощностей.

Если по итогам сентября 2001 г. она достигала здесь 74%, то теперь не превышает 72%.

Сокращение интенсивности использования производственной базы наблюдается также в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности (с 68% до 67%), в электроэнергетике (с 55% до 52%), химии и нефтехимии (с 55% до 54%), а также машиностроении (с 45% до 44%). В черной металлургии и легкой промышленности загрузка мощностей за октябрь 2001 г. не изменилась, сохранившись на уровне 66% и 44% соответственно. Положительная динамика интенсивности использования производственной базы наблюдается лишь в двух отраслях: промышленности строительных материалов и пищевой промышленности. В первом случае загрузка мощностей выросла за месяц с 54% до 55%, во втором - с 48% до 49%.

Тенденции развития российской промышленности в октябре 2001 г. в полной мере отразили модели поведения, выбранные в реальном секторе. Во-первых, они стали существенно более гибкими. Во-вторых, в каждой отрасли теперь используется совершенно уникальный набор инструментов "выживания".

Наибольший интерес вызывает положение в электроэнергетике, где динамика выпуска и загрузка мощностей носят неблагоприятный характер. Однако, согласно конъюнктурным опросам ИЭПП и ЦЭК, в этой отрасли наблюдается улучшение финансового состояния, а также относительно стабильные тенденции спроса и производства.

Представляется, что такая парадоксальная на первый взгляд ситуация обусловлена целенаправленностью мероприятий по стабилизации хозяйственного состояния, реализуемых в настоящее время в электроэнергетике. С одной стороны, в отрасли отмечается резкое снижение темпов роста цен. Если за первые девять месяцев текущего года инфляция здесь составила 27,4%, то за октябрь 2001 г. - лишь 0,5%. С другой стороны, в электроэнергетике опросы ЦЭК в последнее время фиксируют самые масштабные в промышленности сокращения занятости. Баланс оценок данного показателя снизился в отрасли за месяц на 21%.

Впрочем, говорить о безусловности линии поведения, выбранной электроэнергетикой в октябре 2001 г., пока не приходится, так как именно здесь сохраняются самые значительные по промышленности инфляционные ожидания.

В другой отрасли, относящейся к ТЭК, - топливной промышленности - развитие в октябре носило несколько иной характер. Резкое ухудшение экспортной конъюнктуры обусловило необходимость коррекции ценовой политики. Чтобы не потерять внутренний спрос, предприятия топливной промышленности, с одной стороны, снизили цены на часть своего товарного ряда (автомобильный бензин, дизельное топливо, нефть). Но с другой стороны, наступление отопительного сезона и необходимость стабилизации финансового положения позволили им повысить отпускные цены на остальную продукцию (уголь, топочный мазут, естественный газ).

Как результат, общий уровень инфляции в топливной промышленности остался на низком уровне (за октябрь 2001 г. - 0,2%, за 10 месяцев - 5,3%). При этом доля предприятий, повысивших цены в октябре, оказалась, по данным опросов ЦЭК, максимальной, достигнув 33%. Впрочем, такая политика дала свои позитивные результаты.

Согласно конъюнктурным опросам, запасы готовой продукции в топливной промышленности снизились, а финансовое положение улучшилось.

Аналогичная динамика обеспеченности финансовыми средствами наблюдается в машиностроении и металлообработке. Однако этот результат достигнут здесь за счет удачной хозяйственной конъюнктуры: в отрасли по итогам октября не было зафиксировано замедления роста продаж за деньги, характерного для промышленности в целом. На этом фоне предприятиям машиностроения и металлообработки удалось несколько ускорить динамику отпускных цен. За октябрь 2001 г. инфляция в отрасли составила 0,9%, а в целом за первые 10 месяцев текущего года -15,1%. Успешность такой политики покажет самое ближайшее будущее, хотя уже сейчас, согласно опросам ИЭПП, здесь наблюдается замедление темпов роста выпуска.

В промышленности строительных материалов, также ориентированной на инвестиционный спрос, ситуация в октябре 2001 г. носила менее однозначный характер. С одной стороны, конъюнктурные опросы ИЭПП здесь также не зафиксировали замедления темпов роста продаж за деньги. Однако с другой стороны, по данным ЦЭК, уменьшение баланса оценок спроса за месяц оказалось в отрасли самым значительным в промышленности (падение по сравнению с сентябрем на 23 процентных пункта). Неслучайно в строительной индустрии господствуют крайне пессимистические настроения. Руководители предприятий отрасли ожидают в ближайшее время, согласно опросам ИЭПП, абсолютного снижения и денежных продаж, и выпуска. В этой ситуации в промышленности строительных материалов была выбрана позиция по использованию всех текущих рыночных возможностей, выразившаяся в ускоренной ценовой динамике. Прирост индекса цен производителей промышленной продукции в отрасли оказался в октябре 2001 г. одним из самых значительных в промышленности с показателем 1,0%. В итоге за первые 10 месяцев в строительной индустрии зафиксирован второй после электроэнергетики уровень инфляции (17,5%).

В легкой промышленности выбран аналогичный путь ценообразования. За октябрь цены здесь также увеличились на 1,0%, за первые 10 месяцев - на 9,7%. Однако, в отличие от промышленности строительных материалов, такая политика в отрасли обусловлена острой потребностью в инвестициях. Учитывая ограниченные возможности получения кредитов, повышение цен стало для предприятий легкой промышленности основным источником финансирования капитальных вложений. При этом ценовой фактор был дополнен здесь резким сокращением затрат на персонал. В отрасли в октябре 2001 г. зафиксирован один из самых значительных в промышленности баланс падения занятости (-14%).

В пищевой промышленности, также ориентированной на внутренний потребительский спрос, тенденции развития в октябре носили иной характер. Прирост цен здесь за октябрь 2001 г. оказался чуть меньше, чем в легкой промышленности, составив 0,9% (за первые 10 месяцев - 13,2%). При этом, согласно конъюнктурным опросам ЦЭК, в пищевой промышленности и впредь планируется ускоренное повышение цен, обусловленное прогнозами благоприятного развития потребительского спроса. Руководители отрасли одни из немногих, как следует из результатов опросов ИЭПП, ожидают сохранение в будущем текущих темпов роста денежных продаж.

Схожий уровень оптимизма зафиксирован по итогам октября в химической и нефтехимической промышленности, хотя причин для этого здесь существенно меньше, чем в пищевой промышленности. Согласно конъюнктурным опросам ЦЭК и ИЭПП, в отрасли за месяц в абсолютном выражении снизились денежные продажи, а у 26% предприятий зафиксирован спад производства. Впрочем, это не помешало предприятиям проводить агрессивную ценовую политику, ориентированную на будущие "оптимистические" перспективы развития. По итогам первых 10 месяцев 2001 г. прирост цен производителей в химической и нефтехимической промышленности составил 15,6%, в том числе в октябре - 0,9%.

В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности реакция на снижение спроса на продукцию оказалась совершенно иной (согласно оценкам ЦЭК, в октябре падение относительно сентября составило 4 процентных пункта). За месяц цены здесь выросли лишь на 0,4%, по итогам января-октября 2001 г. - на 6,8%. Положительные результаты такой "консервативной" политики не заставили себя долго ждать. Согласно конъюнктурным опросам ИЭПП, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной индустрии в октябре 2001 г. зафиксировано наиболее резкое снижение запасов готовой продукции.

Аналогичные тенденции развития запасов готовой продукции наблюдались в октябре в черной и цветной металлургии. Однако для данных отраслей промышленности в этот период была характерна, пожалуй, наиболее сложная конъюнктурная ситуация. По данным опросов ЦЭК, снижение баланса спроса в целом по металлургическому комплексу составило 13%. При этом, согласно конъюнктурным опросам ИЭПП, было зафиксировано также абсолютное снижение продаж за деньги с крайне негативным прогнозом развития ситуации на будущее. Как результат, для рассматриваемой группы отраслей в октябре характерной оказалась крайне консервативная ценовая динамика. В цветной металлургии цены упали за месяц на 3,2%, за период с января по октябрь 2001 г. - на 10,9%. В черной металлургии зафиксирована минимальная инфляция: за октябрь индекс цен производителей вырос здесь на 0,6%, а за первые 10 месяцев текущего года - на 1,9%.

Впрочем, нельзя не отметить и отличия в поведении металлургических отраслей в октябре. В черной металлургии в этот период произошла стабилизация занятости, хотя на ее избыточность, по данным опросов ЦЭК, указало 16% предприятий(максимум по промышленности). Напротив, в цветной металлургии полным ходом идут процессы сокращения затрат на персонал, включая снижение заработных плат и занятости.

Понятно, что рассмотренные выше процессы развития нашли отражение в структуре промышленного производства. Поданным Госкомстата, большинство отраслей в течение рассматриваемого периода не смогли изменить долю своего участия в выпуске реального сектора. Удельный вес топливной промышленности по итогам января- сентября 2001 г. сохранился на уровне 19,7%, пищевой промышленности - на уровне 14,3%, цветной и черной металлургии - 8,9% и 8,2% соответственно. Не зафиксировано изменения долей в промышленном производстве, приходящихся на химическую и нефтехимическую, а также легкую индустрии. В первом случае по итогам первых девяти месяцев 2001 г. она осталась равной 6,5%, во втором -1,5%.

Минимального роста присутствия в промышленном производстве за рассматриваемый период удалось добиться только отраслям инвестиционного спроса: машиностроению и металлообработке, а также промышленности строительных материалов. К началу октября 2001 г. эти отрасли формировали 19,2% и 3,0% выпуска промышленности против соответственно 19,1% и 2,9% месяцем раньше. Для остальных производств характерно уменьшение участия в промышленном выпуске. Удельный вес лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности снизился за месяц на одну десятую процентного пункта - с 4,5% до 4,4%. Участие электроэнергетики в промышленном производстве сократилось еще больше. Если по итогам первых восьми месяцев 2010 г. отрасль формировала 10,0% выпуска промышленности, то спустя месяц - 9,8%.

Таким образом, в промышленности России в октябре 2001 г. валовые показатели развития производства сохраняются на довольно высоком, а главное, стабильном уровне. В то же время негативные конъюнктурные тенденции распространяются на все большее количество производств. В октябре 2001 г. эти тенденции пока не затронули отрасли конечного спроса (инвестиционные и ориентированные на внутреннее потребление), лидировавшие в последние месяцы по темпам промышленной динамики. Однако их нынешнее относительное благополучие в значительной мере базируется на росте потребительского благосостояния и инвестиционных заказах отраслей экспортного и сырьевого комплексов. А значит, нынешние тенденции к сворачиванию занятости и ухудшению финансового положения на предприятиях-экспортерах уже в ноябре-декабре 2001 г. могут положить конец последним источникам промышленного роста в России.

НАТАЛЬЯ РАЙСКАЯ, ЯКОВ СЕРГИЕНКО, АЛЕКСАНДР ФРЕНКЕЛЬ

  00:04 03.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU