Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейДемарш регионалов.

Демарш регионалов.

Что стоит за объединением блока "Вся Россия" и движения "Отечество"?

Сенсации могло не быть. Еще в апреле, когда блок "Вся Россия" только родился, его лидер президент Татарстана Ментимер Шаймиев вместе с мэром Москвы и руководителем "Отечества" Юрием Лужковым публично заявили, что пойдут на выборы вместе. Но казавшееся очевидным объединение двух влиятельных политических сил состоялось не сразу. Официальный договор подписан только вчера. За несколько месяцев после "апрель-ских тезисов" этот альянс наполнился особым смыслом.

Считается, что Кремль развил против Лужкова настоящую войну. Достаточно вспомнить нападки Сергея Кириенко и уголовное дело против супруги мэра. Но наивен тот, кто считает, что мэр столицы - только страдающая сторона. Активные публикации о всепроникающей и коварной "семье", демонизация связанного с ней предпринимателя Абрамовича - все это на руку лидеру "Отечества". И было бы странно думать, что он относится к этому нагнетанию предвыборных страстей индифферентно. Скорее всего в этом противостоянии Ю.

Лужков не только страдающая, но и активно действующая сторона. Да и как иначе, если претендуешь на президентское кресло.

Осторожный Ментимер Шаймиев, берегущий относительный суверенитет своей республики, не хотел портить отношения с Кремлем так же явно, как московский градоначальник. Понимая это, администрация президента долго и продолжительно "работала" с Шаймиевым. Склонить его против "Отечества" не получилось.

У других лидеров "Всей России" тоже имелись свои "слабые" места. В том числе - у губернатора Челябинской области Петра Сумина, к которому в силу, скажем так, "розоватости" его политического происхождения Кремль с самого начала избрания главой области относился чуть настороженно. Понимая это, Петр Иванович умело выстраивал отношения с центром - чтобы, не дай Бог, не навредить интересам области: от своенравной Москвы можно было ожидать чего угодно.

Поэтому Сумин с видимым удовольствием рассказывал журналистам о своей недавней встрече с Президентом РФ. Судя по его довольному виду, можно было предположить, что Сумин расценивает сам факт встречи с главой государства как своего рода успех. Сказывалась тут, конечно, и вошедшая в плоть и кровь особенность советского бюрократа - поддерживать ровные отношения со всеми.

Порой она входила в явный диссонанс с российскими политическими реалиями, где почти все определяют жесткие экономические интересы, а не призрачные политические пристрастия. Порой казалось, что Петр Иванович был даже излишне дипломатичен - там, где надо было выступить резко, в выбивании денег для территорий, пострадавших от аварии на комбинате ПО "Маяк", например. Поэтому и в губернаторский "тюбетеечный блок" (как выразился один из политиков) Петр Сумин не особенно рвался. Говорят, его вписали коллеги-губернаторы, а Сумин не стал открещиваться. То есть и тут проявлял себя дипломатом, предпочитая не портить отношения с губернаторами-президентами.

Словом, представить Сумина фрондирующим президенту было довольно сложно. И вдруг видим: в репортаже с заседания политсовета "Всей России" в представительстве Татарстана в Москве, где обсуждался вопрос объ-единения "Всей России" и "Отечества", среди других региональщиков мелькнул и утомленный солнцем Сумин (официально наш губернатор сейчас находится в отпуске). Наблюдатели восприняли это как знак: если осторожный челябинский губернатор пошел на такой шаг, значит, действительно что-то изменилось в политическом раскладе по линии регионы - центр.

А произошла очень серьезная вещь. Предвыборный мандраж привел к тому, что Кремль готов сейчас отдать регионам все возможные властные рычаги, превратить губернаторов, по сути дела, в первых секретарей обкомов - лишь бы сделать более предсказуемыми судьбу уходящего Ельцина и его окружения.

Старая сакраментальная формула "Берите суверенитета столько, сколько проглотите" получила перед выборами новое содержание. На недавнем совещании ассоциации "Большой Урал" в Екатеринбурге премьер-министр Сергей Степашин призвал губернаторов не стесняться заниматься выборами. И они, как видим, не стесняются. Да так, что готовы "проглотить" самого Бориса Ельцина.

Очень симптоматично прозвучало в этой связи интервью президента соседнего Башкортостана Муртазы Рахимова после заседания политсовета "Всей России". Говоря о возможной реакции Кремля, он заявил, что тот обязан прислушаться к решению регионов, мол, он без них - ничто. При этом было подчеркнуто, что лидеры "Всей России" - за единство России. Никто в этом не сомневается, но объективная логика предвыборного процесса непреложно свидетельствует:

подготовка к выборам политически уже расколола страну. Расколола не только по партиям и партейкам, но, что гораздо опаснее, по регионам, имеющим разную политическую окраску. Каждый глотает что хочет. И сколько может... По сути дела, происходящее - это демарш регионов против политически дряхлеющего центра. А не просто невинное участие в выборах. Борису Ельцину жестко и недвусмысленно указали его реальное место в сегодняшнем политическом раскладе.

Он с этим, конечно, не мирится. Одновременно с заседанием политсовета "Всей России" президент принимал в Кремле вышедшего из отпуска Виктора Черномырдина. И впервые публично признался, что делает на него предвыборную ставку. Мол, у Виктора Степановича сильная команда. Президенту, похоже, больше не на кого опираться, кроме неоднократно проверенного экс-премьера.

В тот же день было заявлено, что президент полностью доверяет главе Газпрома Рэму Вяхиреву. Оно и понятно: финансовые ресурсы этой естественной монополии НДР не помешают. Но деньги деньгами, а попытка политической реанимации Черномырдина, даже со всеми его заслугами в Косово, сомнительна.

Виктор Степанович все больше похож на плохую пародию на самого себя. И маловероятно, что Черномырдин с его партией сможет помешать кроить региональную политическую карту "Всей России" и "Отечеству".

Петр Сумин официальных комментариев вчера не давал. Если он это все-таки будет делать, то интересно узнать, как Петр Иванович оценивает свое соратничество с Юрием Лужковым, четко выступающим против коммунистов, и лидерство в прокоммунистическом блоке "За возрождение Урала". Одобрят ли другие лидеры "ЗВУ" шаг губернатора? Не посчитают ли они его оппортунистом?

И не cтанет ли участие Сумина в начале низвержения Ельцина началом его политического низвержения в "ЗВУ"?

Лев ЛУЗИН.

  00:04 05.08  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU