Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВ Думе взялись за великий и могучий.

В Думе взялись за великий и могучий.

СЕГОДНЯ Государственная Дума России планирует в первом чтении рассмотреть закон "О русском языке как государственном языке Российской Федерации". Символично, что обсуждение начнется в знаменательный для любого россиянина день - День рождения Александра Сергеевича Пушкина, которого по праву считают родоначальником современного русского языка.

Закону, откровенно говоря, долго не везло. Его проект уже выносился на пленарное заседание нижней палаты парламента год назад, но обсуждение тогда отложили: по мнению парламентариев, он нуждался в доработке из-за излишних длиннот и повторов. Совет по русскому языку при Правительстве России, который должен был собраться накануне нынешнего заседания в Думе и внести свои предложения по доработке текста закона, перенесен на более поздний срок, и, как считают аналитики, будет вносить дополнения в уже "отшлифованный"документ. Тем не менее, разработчики проекта рассчитывают на благополучный для своего детища исход депутатских прений: закон стал в два раза короче и конкретней.

Позволю себе кощунственный вопрос: а, может быть, мы ломимся в открытую дверь? Ведь есть первая часть 68-й статьи Конституции, где черным по белому написано: государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.

- Во-первых, в новом документе уточнены требования по практическому использованию русского языка в качестве государственного, - говорит член Комитета Госдумы по культуре и туризму Алексей Алексеев, который будет докладчиком на пленарном заседании. - Второе. Мы четко определили обязательства органов власти по отношению к государственному языку, оговорили ответственность за нарушение данного законодательства. И вот еще что: в России принято примерно 70 законодательных актов о языке, где есть разночтения.

Впрочем, есть и другой аспект разгоревшейся в обществе дискуссии о статусе русского языка. Как известно, Конституция России (во второй части упомянутой статьи) дает право субъектам Федерации устанавливать свои государственные языки, используя их в официальном обороте вместе с "государственным языком Российской Федерации". Однако целостность любого государства (и это политологическая аксиома) предполагает, в частности, и наличие одного, общего для всех проживающих на его территории языка. Нынешняя же языковая ситуация в отдельных субъектах Федерации этому требованию удовлетворяет не всегда. В проекте представлен обширный перечень областей, где использование русского языка обязательно. Это, скажем, международные отношения, делопроизводство, средства массовой информации, образование, географические названия, вывески. То есть любой гражданин России, где бы он ни проживал (в Якутии, Башкирии или Татарии), имеет право обучаться по-русски, читать русские газеты и использовать "великий и могучий" в общении с чиновниками разного ранга.

Елена Новоселова.

  00:04 06.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU