Архив новостей → Эколог - находка для шпиономании.
Эколог - находка для шпиономании.
В ПЕТЕРБУРГЕ суд начал рассматривать восьмое (!) обвинительное заключение ФСБ против эколога и правозащитника Александра Никитина.
Между тем среди законов РФ есть один малоизвестный, но весьма важный закон "О государственной тайне", и 7-я статья этого закона содержит перечень "Сведений, не подлежащих отнесению к государственной тайне и засекречиванию". Среди них сведения о "чрезвычайных происшествиях и катастрофах, угрожающих безопасности и здоровью граждан, и их последствиях, а также о стихийных бедствиях, их официальных прогнозах и последствиях; о состоянии экологии...". Закон гласит: "Должностные лица, принявшие решения о засекречивании перечисленных сведений либо о включении их в этих целях в носители сведений, составляющих государственную тайну, несут уголовную, административную или дисциплинарную ответственность в зависимости от причиненного обществу, государству и гражданам материального и морального ущерба. Граждане вправе обжаловать такие решения в суд".
Если строго следовать хотя бы только этому закону, то на скамье подсудимых должны бы, похоже, сидеть совсем иные лица.
Впрочем, рядовому гражданину не требуются особые аналитические изыски для оценки деятельности спецслужб. Он вправе судить об их деятельности по общеизвестным фактам:
Хаттабы и басаевы на свободе; иностранные террористы организуют военные действия в Дагестане; в Москве и других российских городах взрывают жилые и общественные здания; иностранные, а не наши спецслужбы находят российские деньги за рубежом; коррумпированные чиновники процветают; заказчики и исполнители громких убийств на свободе.
Впечатляет. Но разве не это главные задачи спецслужб? А если главные, то почему в ущерб этим задачам ФСБ тратит свои силы и средства налогоплательщика на задачи, противоречащие законам РФ? Такое возможно только в том случае, если ФСБ реализует не государственную, а свою собственную, неизвестную обществу, политику.
Продолжение судебного преследования Александра Никитина следует рассматривать на фоне преследований Григория Пасько, Николая Щура, Владимира Сойфера, Владимира Сливяка - защитников экологических прав граждан, занимающихся проблемами радиационной безопасности. Явная предвзятость ФСБ по отношению к ним доказывается хотя бы тем, что семь обвинительных заключений ФСБ в шпионаже Александра Никитина рухнули в суде; военный суд во Владивостоке отверг обвинения ФСБ в шпионаже военного журналиста Григория Пасько; попытка ФСБ обвинить профессора Владимира Сойфера в подрыве военной безопасности страны вызвали решительный протест большой группы известных ученых - академиков РАН в адрес главы правительства, ФСБ и генеральной прокуратуры.
В своем ответе академику РАН Юрию Рыжову по поводу противозаконных действий в отношении профессора Сойфера ФСБ вынуждена была признать, что их сотрудники нарушили законодательство РФ. Директор ФСБ поручил начальнику УФСБ по Приморскому краю "привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников, принимавших участие в проведении оперативно-розыскных мероприятий"! Это, пожалуй, единственный случай признания нарушения законов спецслужбой. Но несмотря на такое признание ФСБ продолжает нажим на экологов и сторонников разоружения.
Между тем деятельность экологов, вскрывших многие факты опасного радиационного загрязнения России, уже привела к тому, что США, Норвегия, Япония и другие страны выделили России десятки миллионов долларов на решение этих проблем. Многие десятки миллионов долларов предоставлены нашей стране и на решение проблем разоружения.
Действуя против экологов и сторонников разоружения, ФСБ фактически действует против интересов России, выступает противником формирования в России открытого гражданского общества, играет на руку тем силам на Западе, которые представляют Россию как варварскую тоталитарную страну, что грозит миру новой гонкой вооружений. Для нас это может обернуться экономической катастрофой.
Настойчивые обвинения экологам в разглашении гостайны противоречат не только закону о государственной тайне, но и законам об информации и защите информации, об охране окружающей природной среды, о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, согласно которым экологическая информация и информация, касающаяся экологической безопасности, по определению не может быть секретной! Трудно предположить, что спецслужбы не знают этих законов.
Возможно, такие действия спецслужб являются актом самозащиты. Будучи не в состоянии решать свои основные задачи - борьбы с терроризмом, коррупцией и экономическими преступлениями - они заменяют их борьбой с экологами, разоруженцами и пацифистами.
У многих из нас возникает вполне обоснованная мысль, что у ФСБ действительно есть своя собственная политика, отличная от общегосударственной и противоречащая национальным интересам страны, что крайне опасно для общества.
ЭРНСТ ЧЕРНЫЙ.
00:04 09.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






