Архив новостей → Прошлое не дарят!
Прошлое не дарят!
Я пришел сюда в начале девяностых, уже проработав пару десятков лет в кинематографе, в том числе и в кинопрокате. Прежде всего меня здесь поразило то, что из огромной коллекции в 56 тысяч фильмов лишь полторы тысячи кто-то видел за последние годы: их запрашивали телевидение, ВГИК и другие "киноучебные" заведения, Музей кино, Дом кино... Словом, достаточно узкий круг. И мы решили устраивать фестивали в различных регионах России. Наша программа, как правило, состоит из отечественных фильмов. Были под Нижним Новгородом с картиной "Живет такой парень". Выступал Леонид Куравлев. Не пел, не плясал, просто рассказывал о своей жизни, а зал на 800 мест был полон. Зрители устроили ему овацию њ аплодировали стоя, плакали, брали автографы. Словом, достаточно съездить один раз, чтобы понять њ нельзя замыкаться в себе, хотя сегодня ездить трудно њ поездки удовольствие дорогое.
Но сохранить коллекцию њ не менее трудная задача. Мы храним пленку уже сто лет. Но не знаем, не появится ли на ней на сто первом году жизни что-то типа уксусного синдрома: приходишь в хранилище, и вдруг в нос ударяет запах уксуса. Аврал, принимаем меры.
Мировые исследования показывают, что при соответствующем режиме хранения пленка может жить 300 лет. Если не заболеет... Недавно у нас в хранилище появился микроб, который начал уничтожать целлюлозу њ основу пленки, и нам пришлось сшить маленькие мешочки, величиной с пятикопеечную монету, чтобы засыпать туда специальный порошок для сотен тысяч коробок.
Болезни у пленки в разных странах одни и те же. Но, наверное, ни у одного киноархива в мире нет таких острых проблем в связи с сохранением его целостности. Здесь собрана самая полная коллекция советского кино, хотя некоторые из бывших республик њ стран СНГ њ и пытались растащить ее "по национальным квартирам". А ведь хранить фильмы им, как правило, негде, нет ни условий, ни опыта. На данном этапе взаимоотношений со странами СНГ разум победил: наш архив для них открыт беспрепятственно. А услуги по тиражированию мы им оказываем по расценкам России - ниже мировых.
У нас оборудование тоже не ахти какое, но усилиями профессионалов, которые работают здесь по тридцатьњпятьдесят лет, мы хорошо сохраняем коллекцию. Профессионалы знают, как работать с пленкой 1912 года, как њ с пленкой 1987 года.
Сегодня Госфильмофонд њ город в поселке. Здесь и фабрика, и научный центр, и гараж, и музей, и гостиница, и кинотеатр, и корпуса хранилищ. Здесь на длинных полках лежат тысячи коробок с пленкой. В них њ наш уходящий век.
Татьяна СЕМАШКО.
00:04 16.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |