Архив новостей → Дальнобойщики на обочине.
Дальнобойщики на обочине.
Ираида Семенова.
Российских водителей грозят отлучить от дорог Европы.
ЕСЛИ Россия до конца года не ликвидирует "искусственные барьеры" на пути международных перевозчиков, то она лишится права доставлять европейские грузы. А это означает, что российские дальнобойщики не смогут конкурировать с иностранными коллегами даже на внутреннем рынке. Упущенная выгода может превысить сотни млн. долларов. Эту неприятную новость сообщил вчера первый замминистра транспорта Анатолий Насонов.
Напомним, что Конвенцию по международным дорожным перевозкам, которая действует с 1975 года, помимо России, подписали еще 64 государства. Документ позволяет перевозить грузы между странами - участниками конвенции, в опломбированных грузовых автомобилях с льготным оформлением таможенных бумаг. Через европейские границы ежедневно в Россию прибывает 180 тысяч таких тягачей. При этом, если автоперевозчики нарушают таможенные правила, то финансовые потери России обязан возмещать МСАТ. За три последних года ГТК подал несколько исков в суды о нарушении конвенции на сумму более 60 млн. долларов. Возмещать эту сумму МСАТ отказался, объясняя это тем, что российские таможенники нарушают требования конвенции: досматривают опломбированные автофуры, а на дорогах - хозяйничают бесконтрольные группы организованной преступности. Первый замминистра считает, что к лету депутатами Госдумы будет принят новый Таможенный кодекс, который ликвидирует часть этих претензий: очередей на таможне не будет. Ведь потери за час простоя фуры эксперты оценивают в 20 долларов.
Между тем представитель международных автомобильных перевозчиков Михаил Низов заявил, что отечественное налоговое законодательство разоряет перевозчиков. Потому честные терпят убытки, а те, кто похитрее, покупают липовые документы. Более того, таможенники Европы не пропускают тягачи, не соответствующие экологическому стандарту "Евро-3". В общем, впору дальнобойщикам, вслед за российским торговым флотом, поднимать на тягачах и автопоездах "флаги иных государств" - Кипра, Турции, в которых созданы благоприятные условия для бизнеса.
Председатель комитета ТПП по транспорту Виталий Ефимов пояснил, что даже в странах третьего мира давно ощутили выгоду от международных автоперевозок. Фурами доставляется обычно более ценный и дорогой товар, потому и отчисления в казну больше, чем от тех же железнодорожников. Емкость российского рынка международных автоперевозок оценивается экспертами в 3-3,2 млрд. долларов. Из-за законодательных и иных барьеров на долю российских перевозчиков приходится лишь около трети этой суммы, хотя вполне спокойно они могли бы перевозить грузы на 1,5-1,6 млрд. долларов. Таким образом, получается, что российская казна ежегодно недополучает до 300 млн. долларов.
00:04 31.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |