Архив новостей → Версия одного прикрытия.
Версия одного прикрытия.
"Товарищ, я выбор не в силах признать",
- сказал кандидат кандидату...
Под мандариновые корки на снегу и канонаду петард каждый из нас вместе со всем человечеством постарел еще на год. Сбросив на хребет Черной Лошади охапку сугубо "змеиных" проблем. Одна из которых - последствия сорванных в декабре 2001-го выборов по Промышленному округу. Если конкретнее, по избирательному участку N 650 Промышленного избирательного округа N 7.
Поскольку об этом скандале наперебой голосили практически все областные СМИ, фабулу обозначу исключительно в телеграфном стиле. 9 декабря, выборы депутатов губернской Думы. В Промышленном районе - два лидера, Наталья Боброва и Александр Белашев. Оба - кандидаты в квадрате: она - юридических, он - педагогических наук. При этом кандидатский максимум голосов все аналитики предрекали действующему в ту пору губернскому депутату Н.А.
Бобровой. Что впоследствии и оправдалось. По окончании выборов на том же злополучном 650-м участке председатель комиссии В.Г. Неведрова объявила, будто из 430 проголосовавших избирателей (26%) 286 отдали голоса за г-жу Боброву и 92 - за г-на Белашева. Кому положено, возрадовались, остальные огорчились. Как впоследствии (и в следствии) выяснилось, преждевременно.
Как говорят, первоначально к заявлению зарегистрированного кандидата А. И. Белашева о фальсификации документов и неправильном подсчете голосов на избирательном участке N 650 соответствующего округа прокуратура Промышленного района г. Самары отнеслась без энтузиазма. Но проверку в порядке пока что действующей ст. 109 УПК РСФСР все-таки провели. И получилось, что недаром.
Для порядка скажем, что состав участковых избирательных комиссий по выборам в губернскую Думу утверждался постановлением Самарской городской Думы N 99 от 1.11.01 г. Председатель комиссии 650-го участка В.Г. Неведрова совокупно с членами комиссии Ю.В. Родомакиным, Н.Н. Митьковец, В.В. Свистуновой сразу по подведении выборных итогов удалились в комнату с тысячей непогашенных избирательных бюллетеней. По возвращении из которой потребовали занести в протокол голоса 1371 избирателя (84,1%). Выяснилось также, что уже после подсчета голосов "правильных" избирателей председатель УК (комиссии - не кодекса!) гр-ка Неведрова сама взялась ставить галочки да крестики на пользу Н.А. Бобровой в невостребованных бюллетенях. И вдобавок понуждала к тому остальных членов комиссии с правом решающего голоса.
Протокол, согласно которому из 1629 избирателей на участке проголосовал 1371, участковая комиссия "оттопырила" прямиком в окружную. Правда, пораженным столь невиданной активностью сотрудникам прокуратуры ни на участке, ни в округе полных списков избирателей не представили. Но те и сами не промах. Методом опроса им удалось установить, что 9 декабря 2001 года порядка 810 избирателей 650-го участка Промышленного округа N 7 в голосовании участия не принимали.
Итоги скандальчика уже неоднократно озвучены. Пока что отрешенная от выигранного депутатства Н.А. Боброва подала в суд. По материалам прокурорской проверки против ряда деятелей из участковой комиссии N 650 заведено уголовное дело по ст. 142 УК РФ: штраф от 500 до 700 минимальных окладов либо тюрьма до четырех лет (некоторые фигуранты пока в больнице, другие в розыске). Наверное, будут в Промышленном округе перевыборы (или довыборы) - это уж как суд решит.
Абсолютно без внимания коллег по перу и эфиру осталась судьба 810 безвинно пострадавших жителей Самары. Которые после заморочек с прокурорскими опросами-допросами неизвестно с каким настроением будут ходить на выборы, если вообще будут. Уверен, много во мнении своего стабильного электората потеряла Наталья Боброва, программно лично мне не близкая, но все равно заслуживающая уважения как известный политический деятель, юрист, поэт и законодатель. Как на дрожжах в электорате дыбятся сомнения по поводу порядочности наших выборных представителей. И тех, кого выбирают, и тех, кто за порядком выборов бдит. Кому такое выгодно?
Я тут пораскинул своим худым умишком и вывел версию, кому. Подчеркиваю - версию, а не персональное обвинение.
Итак, среди всех ставших губернскими депутатами (и прогнозируемых туда) кандидатов от так называемой коммунистической и народно-патриотической оппозиции Наталья Боброва имела безусловный положительный рейтинг. Победа остального большинства и в первом туре оказалась внезапностью (зачастую административно-вынужденной), а в последующем действе вообще могла не состояться. Главарь... простите, глава города своей - тоже абсолютно проходной - фигурой жертвовать не возжелал. Не сам он, понятно, вбрасывал неправедно заполненные на кандидатуру бюллетени, не сам их огалчивал-окрещивал, однако же назначенные им клерки. Как в анекдоте:
"Сколько будет дважды два?" - "А мы покупаем или продаем?".
Продаем! А после этого на первом же заседании третьего созыва губернской Думы устраиваем обструкцию по поводу якобы дискриминации одного из самых заметных представителей оппозиции - Н.А. Бобровой. Которой - мне так кажется - и в голову не пришло бы игнорировать думские заседания и лишать вообще всех народных избранников возможности жить регулярной общественно-политической жизнью. На благо электората. Как местный закон прописал.
А ведь не случился фокус-то. В нарочитом (якобы в поддержку Натальи Алексеевны) отсутствии оппозиционных товарищей остальные губернские депутаты изловчились-таки собрать кворум и выбрать себе спикера, его замов и председателей думских комитетов. Притом "бастующие" депутаты совсем никуда не попали. Очередной пролет, похоже, по-настоящему служебно-лестничный.
Что до отданной на растерзание прокурорам с судьями председателю 650-й участковой избирательной комиссии В.Г. Неведровой, ее судьба печалит круче остальных. Всем участком насушили сухарей: председатель, возвращайся поскорей! Как будто она сама себе эту оказию выдумала. И отыщут теперь немолодую да во многом подневольную женщину и попытаются оштрафовать тыщ как минимум на полста, а у той денег таких нет - вот ее и посадят. Крайний всегда виноват. Стрелочник.
"Милый дедушка, а когда у господ будет елка с гостинцами, возьми мне золоченый орех и в зеленый сундучок спрячь. Попроси у барышни Ольги Игнатьевны, скажи, для Ваньки".
(А.П. Чехов "Ванька").
Александр ВЛАДИМИРОВ.
00:04 04.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |