Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейБольшой день Кудрина.

Большой день Кудрина.

Елена Лашкина.

Так как же быть с налогами?

ВЧЕРА у вице-премьера Алексея Кудрина был большой день. Подчиненное ему финансовое ведомство с утра подводило итоги прошедшего года, а вечером министр финансов принимал у себя олигархов из комиссии по налогам совета по предпринимательству.

Правда, на расширенную коллегию Минфина так и не приехали ни Президент Владимир Путин, ни премьер Михаил Касьянов. Зато те, кто присутствовал, не критиковали, как это любят делать Президент и премьер, а говорили, как правило, либо о достижениях финансового ведомства, либо о промахах, но не Кудрина, а тех ведомств, которые накануне реорганизовали.

Но утро прошло, и пришли недовольные олигархи. Поэтому Алексею Кудрину пришлось изрядно постараться, чтобы объяснить им в преддверии заседания Правительства, что Минфин пытается сделать для снижения налогового бремени. А это как раз оказалось непросто.

Через две недели после того, как Минфин не представил в Правительство требуемые Михаилом Касьяновым предложения по снижению налогового бремени и дальнейшему ходу фискальной реформы, ведомству Кудрина все же пришлось потрудиться и внести документы на обсуждение кабинета министров. Правда, на стол премьера так и не попали экономические расчеты и план по снижению налогового бремени. Пропустив именно эти два пункта из претензий главы Правительства, Минфин остановился на третьем и представил лишь концепцию налоговой реформы на ближайшие три года.

В качестве приоритетов ведомство Кудрина записало выравнивание налоговой нагрузки и равные условия для всех субъектов хозяйствования. В задачах же, которые стоят перед Минфином, как это ни удивительно, говорится о достижении минимально возможной налоговой нагрузки, то есть то, чему так упорно сопротивляется ведомство Кудрина. Ведь именно об этом и ведется спор: в какие сроки проводить реформу и когда снижать единый социальный налог и налог на добавленную стоимость. Премьер считает, что снижать налоговое бремя необходимо в кратчайшие сроки, а его заместитель пытается растянуть это на неопределенное время.

В главе "Бюджетные ограничения и возможные риски" финансовое ведомство предупреждает, что возможное уменьшение ставок налогов, учитывая снижение ЕСН и НДС с 2004 года, может привести к единовременным потерям бюджета в 400 - 450 млрд. рублей (3% ВВП). Такие потери не смогут быть компенсированы за счет увеличения налогооблагаемой базы, которая будет выходить из тени, говорится в материалах Минфина. Более того, в 2003 - 2005 году, по замыслу разработчиков, налоговая реформа должна быть закончена.

Что же касается отмены налогового контроля за расходами физических лиц, то ведомство Кудрина отмечает, что это оправданная мера, которая позволит сэкономить средства. При этом Минфин пишет, что отмена контроля в условиях принятого закона об отмывании денег не отменяет госконтроля за расходами физических лиц.

Кроме того, с одной стороны, финансисты прописали, что необходимо иметь специальный налоговый режим для резидентов в особых экономических зонах. С другой стороны, в графике подготовки нормативных актов по реализации налоговой реформы, разработанном включительно до 2005 года, именно этой позиции и нет.

  00:04 13.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU