Архив новостей → И будут на манеже яблони цвести!
И будут на манеже яблони цвести!
Получилось так, что с развалом СССР как карточный домик начала распадаться и отлаженная система Госцирка. Многие именитые артисты предпочли уехать за границу, а кто-то, наспех сколотив труппу, начал "окучивать" города и веси бывших советских республик. И если за рубежом авторитет российского цирка остается неизменно высоким, то наш зритель, побывав на представлениях-обманках, стал к цирку равнодушен.
Слабые артисты, убогие декорации и полное отсутствие искусства как такового стремительно разрушили традиционную любовь народа к цирковым представлениям. Конечно, с детьми лейтенанта Шмидта, выступающими под громкими именами типа "Кремлевский цирк" или "Звезды советского манежа", боролись на всех уровнях, а больше всех Росгосцирк. Но зрителей в зале становилось все меньше. Известные актеры, постановщики забили тревогу: "Мы теряем все достижения циркового искусства, прервана цепочка артистических династий, и зачастую старикам некому передать все секреты своего мастерства!". А тем временем наши гастролеры ежегодно получали главные призы всех международных конкурсов. Вернуть их в Россию могла только любовь к своему зрителю и вера в то, что они могут показать что-то особенное. Нужен был лидер, авторитетнейший человек в этой странной, чуточку сумасшедшей среде полубродяг-полубогов, который бы всех примирил, всем дал главные роли(!) и наконец-то, после многолетнего перерыва, рискнул поставить большой спектакль. Именно поэтому на открытие второго Всероссийского фестиваля в Саратов со всего мира съехалось столько именитых гостей - политики, журналисты, режиссеры, импресарио предвкушали сенсацию. Их было несколько, но фантастически роскошную и головокружительно сложную постановку лауреата Госпремии РФ Тамерлана Нугзарова отметили все - от жюри до самого маленького зрителя, пытавшегося выплюнуть соску и подползти к доброй фее - участнице представления. Нугзаров оказался именно тем лидером, который смог сплотить звезд российского цирка под идеей грандиозного спектакля "Моя Россия". Проект поддержали (причем весьма внушительными цифрами) в Росгосцирке и в семье артиста. А в семье Тамерлана - сплошь звезды: супруга Светлана Авдеева - заслуженная артистка Чечено-Ингушской АССР, два сына - Тамерлан и Юрий - великолепные наездники и в цирке с лошадьми познакомились раньше, чем с азбукой. Сообща разработали сценарий, где каждый номер подтверждает и развивает идею великой страны с такими разными, но прекрасными национальными традициями.
Чета Авдеева - Нугзаров решила: в представлении будут участвовать самые лучшие на сегодняшний день артисты Росгосцирка, но наряду с традиционными номерами необходимо восстановить почти забытые трюки и приемы. Стало ясным и то, что зритель, избалованный видео, компьютерной графикой, клипами и эстрадными шоу, должен увидеть небывалый синтез музыки, режиссуры, света и цирковых трюков. Начальство схватилось за голову: "Откуда такие деньги? На одни декорации с огромным мостом, подвесками и роскошной подсветкой потребуются сотни тысяч долларов!" Нугзаров, как настоящий мужчина, бесстрашно бился за свой проект, Авдеева, как красивая и умная женщина, тихо убеждала. Согласились все - от Росгосцирка до артистов, бросивших заграницу и приехавших домой. Начались сумасшедшие, без перерывов на сон и еду репетиции. Валились с ног акробаты, медведи, лошади, джигиты и недовольно рычал гепард. Тамерлан ругался, целовался, кричал... В результате за несколько суток до начала Саратовского фестиваля удалось сколотить спектакль. Успели и с феерически роскошными, карнавально-ироничными костюмами. Дизайнер Андрей Шаров - милый выдумщик и любитель эпатажа на Неделях Высокой моды - создал вереницу образов, где от грустинки по старому цирку полшага до шаржей на стереотипы.
Когда в облаках мерцающих декораций с многометрового моста на манеж прыгнул красавец конь с юным принцем, то зал ахнул. Спектакль начался: нашествие степных воинов и кровная вражда горцев, добрая русская ярмарка и манящий цыганский табор, скачущие во все стороны воины и весельчак коверный... Мне все время казалось, что стены цирка лопнут от натиска этого урагана трюков, огромных масштабов массовки, топота копыт. Тамерлан признался, что такое представление прекрасно подходит для огромных стадионов, которые уже давно используются в мире для цирковых постановок. И все же основная идея Нугзарова отдает ностальгией по тому советскому цирку, который потряс мир своими спектаклями. Стоит лишь вспомнить фантастически красивый "Бахчисарайский фонтан" двадцатилетней давности! Тамерлан уверен: в цирке надо делать постановки, где будет и балет, и опера, и цирковое искусство. Тогда перед восхищенным зрителем на арене будут плескаться фонтаны и цвести яблони. Дело за малым - за деньгами на постановки и зарплату артистам. А то ведь опять подадутся за бугор, на заработки.
Рубрику подготовила. Юлия МАЛАХОВА.
00:04 17.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |