Архив новостей → БУШ ИМЕЕТ БЛЕДНЫЙ ВИД.
БУШ ИМЕЕТ БЛЕДНЫЙ ВИД.
На фоне успехов демократов нынешний хозяин Белого дома предчувствует поражение.
В борьбе за выдвижение кандидатом в президенты США от демократической партии нового крупного успеха добился сенатор Джон Керри. В результате первичных выборов и собраний партийных активистов, проведенных демократами в семи американских штатах, он одержал победу в пяти: Миссури, Аризоне, Северной Дакоте, Нью-Мексико и Делавэре.
Кто одолеет президента.
Этот вопрос волнует сейчас в Америке большинство избирателей-демократов. Пока кандидаты от демократической партии соревнуются между собой, оспаривая лидерство. Но сможет ли сильнейший среди них одолеть главного кандидата - республиканца Джорджа Буша? Согласно опросам, на сегодняшний день демократ Джон Керри немного опережает действующего президента, но еще вопрос, станет ли он единым кандидатом от демократов. Вся проблема в том, что тот или иной претендент может быть весьма популярным в ряде штатов, но при этом проигрывает своему сопернику в финале президентской гонки, когда нужно обращаться ко всей нации, привлекать значительные денежные средства и формировать различные коалиции.
Среди демократов сенатор Керри пока делает успехи, а прежний фаворит - Говард Дин - постепенно отходит на второй план. Но главным вопросом на повестке дня во время выборов в ноябре 2004 года будет оценка деятельности Джорджа Буша на посту президента. Внимание американцев сейчас сосредоточено в первую очередь на действиях его самого и его администрации. Большинству американцев он импонирует как личность, но в том, что касается его действий, мнения расходятся в целом в пропорции 50 на 50. Американское общество расколото надвое в культурном и политическом смыслах, и Бушу не удается его объединить. И это при том, что в руках республиканцев - обе палаты конгресса, основные СМИ, у них более сильная партийная организация, больше денег и организационных возможностей. Ресурс иракской авантюры исчерпан - большинство американцев уже не верят в то, что война в Ираке делает жизнь в Америке более безопасной. Их волнуют прежде всего внутренние проблемы страны и нации, и Буш был убежден в том, что именно в этом аспекте ему обеспечено переизбрание. Так было полгода тому назад, но не сейчас.
Согласно последним опросам, Буш уже отстает от демократов при оценке его действий в таких сферах, как здравоохранение, образование, а минимальное преимущество в сфере налоговой политики (здесь он полгода тому назад опережал демократов на 7 пунктов) теперь сменилось уже минимальным преимуществом демократов (три пункта).
По итогам "праймериз" (предварительного голосования) в штатах Нью-Гемпшир и Айова, сенатор Керри опередил своего соперника-демократа Говарда Дина в соотношении 2:1 преимущественно в силу того, что он более решительно критиковал политику нынешнего президента. Иными словами, американцы готовы больше доверять тому кандидату-демократу, который более доходчиво объяснит им, в чем именно не прав Джордж Буш. Впрочем, нынешнее поражение Говарда Дина (еще месяц тому назад считавшегося фаворитом среди демократов) отчасти объясняется его эмоциональной неуравновешенностью - многих американцев стали раздражать его воинственные победные крики. А Керри пошел "ва-банк". Ради сбора средств на свою предвыборную кампанию он даже заложил собственный дом. Это позволило ему нанять новую команду имиджмейкеров, его речи стали более лаконичными и содержательными, его имидж проще и понятнее простым людям. Да, шансы Керри высоки. Но этот эффект достигается в основном за счет симпатий либерально настроенных жителей северных штатов.
А что скажут южане? На юге сенатор от штата Массачусетс еще не стал единоличным лидером гонки. Другие демократы, желающие бросить вызов республиканцу Бушу на президентских выборах в ноябре, не намерены без боя отказываться от такого шанса. Джон Эдвардс, сенатор от штата Северная Каролина, уверенно победил в Южной Каролине, на своей родине. А бывший верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Уэсли Кларк буквально вырвал победу в Оклахоме. Для выдвижения кандидатом в президенты от демократов необходимо набрать 2162 голоса на национальном съезде партии, который состоится летом. Как показывают подсчеты, Керри к настоящему времени заручился голосами примерно 200 делегатов. За ним со значительным отставанием следует Говард Дин. Следующим числится Эдвардс, демонстрирующий избирателям неиссякаемый оптимизм. А для сенатора Джозефа Либермана вторник означал окончательное крушение надежд: ветеран американской политики, который на президентских выборах 2000 года был напарником Альберта Гора, объявил о выходе из борьбы.
Согласно опросам в ходе очередного раунда "праймериз", демократов-избирателей в первую очередь волнуют такие проблемы, как состояние американской экономики, обеспечение занятости, здравоохранение. Более половины не одобряют решение Вашингтона о войне против Ирака. Что же касается требований, предъявляемых к претенденту на Белый дом, то демократам в первую очередь нужен сильный политик, способный нанести поражение Бушу. Следующим этапом предвыборной гонки демократов станут собрания партийных активистов в штатах Мичиган и Вашингтон. Со времени Кеннеди в Соединенных Штатах еще не было случая, чтобы кандидата-республиканца одолел демократ-северянин. Более того: борьба между Керри и Эдвардсом может ослабить их обоих, увеличивая тем самым шансы Буша в финале.
Политика в Америке - это игра на цепной реакции: чем больше людей верят в победу того или иного кандидата, тем больше колеблющихся к ним присоединяются. И поэтому лидерство в президентской гонке порой превращается в предсказание успеха, которое сбывается само по себе. Одержимые идеей личного успеха, американцы готовы отдать голоса тому из кандидатов, которому наилучшим образом удается создать имидж собственного успеха и уверенности в победе. Но на этой скользкой дороге порой бывает так легко оступиться и сойти с дистанции. Так что до ноября нас, скорее всего, ждет еще немало сюрпризов.
Компромат на марше.
На сенатора-демократа Джона Керри, опередившего по популярности самого Джорджа Буша, опубликован компромат. По данным журнала Newsweek, избирательную кампанию сенатора Керри спонсировала военная разведка Китая! Вообще за 30-летнюю политическую карьеру у Джона Керри ни разу не было настоящих скандалов, однако в ближайшее время ему все же придется немного "замараться". На свет всплыла одна странная история восьмилетней давности. В июле 1996 года сенатору от штата Массачусетс Джону Керри были очень нужны деньги на избирательную кампанию и он с радостью принял в своем офисе на Капитолийском холме потенциального спонсора - китайского бизнесмена Джона Чанга. Чанг намеревался сделать крупное пожертвование в предвыборный фонд Керри и привел с собой на встречу некую китайскую "бизнесвумен" Лиу Чаоинь. Мисс Чаоинь сказала Керри, что она бы очень хотела вывести на американскую биржу акции одной из своих компаний. Сенатор Керри был рад помочь. Спустя несколько дней Чаоинь пожертвовала 10 000 долларов в избирательный фонд Керри. А через несколько месяцев следователи ФБР выяснили, что Лиу Чаоинь является подполковником китайской армии, а деньги поступали на американские счета по распоряжению главы военной разведки Китая. Правда, отмечает Newsweek, никаких доказательств того, что Керри об этом знал, найдено не было.
Как выпустить пар.
У Джорджа Буша бледный вид. Скрепя сердце, он согласился на независимое расследование работы американской разведки по сбору данных о наличии оружия массового уничтожения у режима Саддама Хусейна перед началом войны.
О необходимости проведения независимого расследования американские законодатели заговорили после недавнего выступления на Капитолийском холме бывшего руководителя американских инспекторов в Ираке Дэвида Кэя. Никакого оружия массового уничтожения и программ его разработки у Ирака нет - такова в двух словах суть того, что Кэй сообщил сенаторам и конгрессменам. Выходит, что ОМУ - высосанный из пальца предлог для начала войны против Багдада.
Белый дом поначалу и слышать ничего не хотел ни о каком расследовании. Причина всем понятна: никто не может быть уверен в том, к чему оно приведет, кого затронет и что вскроет. И хотя администрация, как могла, тянула время, уже начался процесс, который стал медленным - день за днем, факт за фактом - отступлением официальных лиц Белого дома с позиции, отстаиваемой ими с такой уверенностью девять месяцев назад. Команда Буша поняла, что если сейчас не дать согласие на проведение независимого расследования, то инициатива полностью перейдет в руки демократов. Удастся ли американскому президенту на этот раз "выпустить пар" и не дать соперникам перехватить инициативу, покажет время. Многое может проясниться после сравнения результатов работы инспекторов и докладов спецслужб. Причем не только американских, но и британских, которые после последних скандалов в Лондоне тоже выглядят не лучшим образом.
Тодд Лефко, политолог, США.
00:04 11.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |