Архив новостей → Стартовый капитал из уголовных дел.
Стартовый капитал из уголовных дел.
Пермские милиционеры занимались прокруткой вещдоков.
КРАСНАЯ крыша. Так в определенных кругах называют особую форму взаимоотношений между средней руки бизнесменами и правоохранительными органами. Милиционеры обязуются защищать фирму от всех напастей, а взамен получают проценты от прибыли. Милицейская "крыша" считается гораздо надежнее обычной криминальной и воспринимается как почти законное сотрудничество. Обычно такое партнерство ограничивается чисто охранными услугами. В случае, о котором пойдет речь, стражи порядка сами решили поучаствовать в бизнесе опекаемых клиентов, более того, вкладывали в этот совместный проект весьма солидные суммы. Они не отрицают, что деньги эти брали из средств, изъятых у подследственных.
Сегодня и учредитель фирмы "Клерк" Игорь Боловицкий, и сотрудники Пермского УВД пытаются представить дело так, будто их партнерство было случайным и как бы неосознанным. Боловицкий уверяет, что поначалу не интересовался, откуда берутся кредиты, которые добывал для "Клерка" его компаньон Сергей Беляев, сам когда-то служивший в том же УВД. В свою очередь, милиционеры говорят, что просто одалживали личные деньги своему бывшему коллеге Беляеву, а он их потом возвращал с хорошими процентами.
Давать в долг у нас не запрещено. Но суммы впечатляют. Один только начальник следственного отдела УВД г-н Пермяков спонсировал фирму Боловицкого и Беляева на 150 тысяч (новых) рублей. Если верить рукописным спискам Боловицкого, попавшим в редакцию "ОГ" (все операции велись с "черным налом" и в бухгалтерии не отражались), люди в погонах потратили миллионы рублей на нужды того, чьи преступления нынче усиленно расследуют. Конечно, размеры вкладов пермских блюстителей порядка несравнимы с теми, что в свое время московские и подмосковные правоохранители вверили "Властилине". Но аналогия напрашивается сама собой. И здесь, и там милиция была вкладчиком и телохранителем в одном лице. В обоих случаях предприниматель в какой-то момент решил выйти из бизнеса и подался в бега. Валентина Соловьева бегала целый год. Игорь Боловицкий, оказавшийся в аналогичной ситуации три года спустя, сумел выйти из-под милицейской опеки только на 4 месяца. По версии бизнесмена, его арестовали, когда он поехал в Москву за очередным кредитом. По версии следствия, Боловицкий проживал в столице с чужим паспортом.
Как бы то ни было, в апреле 1998 года предприниматель был пойман и этапирован на малую родину, в пермский СИЗО. За решеткой Боловицкий оказался не таким твердым орешком, как хозяйка "Властилины". Соловьева за все годы следствия и суда не сказала ни слова о местонахождении похищенных миллиардов, не отдала ни рубля пострадавшим вкладчикам. Боловицкий же стал отдавать, и помногу. Создавалось впечатление, что Пермяков и его подчиненные, а именно им, "потерпевшим", доверили проводить расследование, занимались не столько изучением обстоятельств мошенничества, сколько выбиванием денег. Как технически это происходило, история умалчивает, но можно предположить, что для возвращения своих кровных опера потратили не меньше сил, чем обычно тратят для получения чистосердечного признания.
Еще когда Боловицкий пытался лечь на дно, милиционеры, судя по всему, "включили счетчик". К моменту ареста натикало 300 тысяч рублей. Отдашь их - будешь на свободе, сказали правоохранители. Он отдавал небольшими порциями, по 20-30 тысяч. Как правило, через адвоката Потапова, который в течение тех месяцев, что его клиент пробыл за решеткой, играл роль кассира. Передачи оформлялись расписками: "Я, Пермяков А.Н., получил через Потапова Ю.А. в счет погашения долга Боловицкого 20.000 рублей". Постепенно Боловицкий продал все свое имущество, а затем и квартиру. Где-то к сентябрю предприниматель отработал назначенный ему оброк на 160 тысяч рублей. И его отпустили. Более того, вообще прекратили уголовное дело.
Однако, отпуская, взяли с бизнесмена слово, что он продолжит выплачивать старый должок. И надо сказать, что запуганный предприниматель не забывал приносить деньги своим дотошным опекунам. Об этом мы узнаем из ответа пресс-службы УВД на публикацию в пермской областной газете "Губернские вести", где рассказывалось о злоключениях Боловицкого. Работники милицейского PR сообщают, что действительно, выйдя на свободу, предприниматель еще в течение нескольких месяцев отдавал деньги Пермякову (в общей сложности около 95 тысяч рублей), впрочем, делал это без всякого давления, "в порядке добровольного возмещения ущерба".
Последний взнос Боловицкий сделал в начале этого года. А в феврале против него снова возбудили уголовное дело. Вероятно, находясь на свободе, глава "Клерка" не оправдал ожиданий правоохранителей. Кстати, Пермяков к тому времени тоже оказался под следствием: адвокаты достучались-таки до прокуратуры, и она обнаружила в некоторых действиях начальника следственного отдела намеки на злоупотребление служебным положением.
Но на участи невезучего Боловицкого это никак не сказалось. Он снова занялся поиском средств для удовлетворения ненасытных блюстителей порядка. На сей раз милиция пытается придать своим финансовым взаимоотношениям с подследственным некую видимость законности. Вместо примитивных расписок следователь Кондакова составляет трехсторонние соглашения, третьей стороной выступает она сама, в качестве гаранта соблюдения всех пунктов. Самый любопытный из них, пункт 7, где следователь взяла на себя смелость заменить такой правовой институт, как арбитраж: "В случае непогашения Боловицким И.С. долга перед фирмами... до даты, указанной в пункте 6 настоящего соглашения, старший следователь Кондакова Г.Ф. передает дело в уголовный суд". Вероятно, наш герой так и не нашел требуемой суммы к указанной дате, потому что с конца июля он снова находится в СИЗО.
Итак, опыт пермских милиционеров весьма показателен и достоин повсеместного применения. Они продемонстрировали, что бизнес в России не такое уж рискованное дело, если им занимаются люди в форме. Имея табельное оружие и наручники, можно не только свести до минимума возможные риски, но в случае форсмажора получить и долги, и "пени". Более того, такого рода проекты могут быть вообще беспроигрышными, если деньги тратятся не свои, а казенные. Боловицкий свидетельствует: "Деньги людей, которые находятся под следствием, под каким-либо предлогом изымались из вещественных доказательств, передавались мне, прокручивались под проценты через коммерческие операции и по истечении нескольких месяцев возвращались обратно". Характерно, что сотрудники пресс-службы УВД в упомянутом письме в редакцию этот факт не отрицали, а лишь заметили, что такие утверждения "остаются на совести авторов газеты". Можно сказать, что пермские стражи порядка создали своего рода правовой прецедент: впервые вещдоки использовались не как доказательства по делу, но как стартовый капитал для бизнеса. Пермь.
ПОСТФАКТУМ.
"ОГ" постаралась получить комментарий руководства УВД Пермской области: как оно относится к данной "нештатной" ситуации, намерено ли провести тщательную служебную проверку, дабы с фактами в руках отстаивать честь мундира? Несмотря на все усилия газеты, сделать это не удалось. Первый замначальника УВД области Валентин Герцен переадресовал нашего собственного корреспондента в Перми Людмилу Каргопольцеву в УБОП (?). В свою очередь, начальник УБОПа Александр Марканов назвал несколько фамилий своих подчиненных, "кто может прояснить ситуацию". Наконец, зам Марканова Владимир Прудников признал, что к управлению по борьбе с бандитизмом этот случай не относится. И посоветовал обратиться к Пермякову - тому самому, кто активно и не без личной выгоды "прокручивал деньги через фирму Боловицкого". Круг замкнулся.
СВЕТЛАНА МИШЛАНОВА, ВИТАЛИЙ НОВОСЕЛОВ.
00:04 19.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |