Архив новостей → В начале было кино.
В начале было кино.
Голливудские триллеры стали учебным пособием для террористов.
АМЕРИКАНСКИЕ блокбастеры так мастерски подготовили человечество к мировой катастрофе, что кадры хроники со взрывами в США, самая страшная информация из Нью-Йорка и Вашингтона смотрелась - жутко сказать - как хорошо закрученный боевик. Даже американцы не сразу поверили в реальность происходящего. Первым делом в городе раскупили воду и... одноразовые фотоаппараты. Что двигало людьми: желание продать кадры трагедии, сняться на руинах для потомков или, наконец, ощутить себя в массовке сцен из "Армагеддона" или новой бондианы?
Нью-Йорк в огне, складывающиеся как карточные домики небоскребы... Первые кадры нашумевшего "Армагеддона". Зритель, зажмурившись, утешал себя, что это неправда. Теперь это случилось. Правда, угроза пришла не из космоса, у нее земное название - терроризм. И к нему нас ежедневно приучали новинки видео и реклама кинопремьер. Сегодня в каждом кинотеатре показывают кадры из нового голливудского творения "Меч-рыба". Террористы, вертолеты, несущиеся мимо небоскребов, взрывы и горящие американские такие чистенькие улицы. Траволта со своим образом супержестокого интеллектуала, мечтающего поставить мир на колени, чуть опоздал. Теперь нам не страшно смотреть кино. Человеку страшно жить. Потому что когда угроза известна, ее можно предвосхитить. А когда миллиарды людей точно знают, что это лишь выдумки киносценаристов и грамотная работа компьютерных программ Силикон-графикс и Электрик-имидж, в драму наяву не веришь. В первые минуты так и хотелось сказать: напророчили. Кто и в каких фильмах?
Международный преступный синдикат и терроризм. Тема, "изжеванная" Голливудом, лучше всего подана в "Крепком орешке", сериале об агенте 007, "Правдивой лжи" и "Миротворце". Хорошо нас защищал и красавец Нико.
Хаос и паника в Нью-Йорке. Первый раз мир содрогнулся, увидев зло, крушащее все и вся в лучшем городе мира в "Кинг Конге" (разрушения так понравились, что в 80-х сделали римейк с Джессикой Лэнг в главной роли). Затем Стэнли Кубрик показал невероятные компьютерные эффекты в "Докторе Стрэйнджлаве", и мир содрогнулся. Разгромленные города (в основном, американские) и смелый президент, руководящий нацией из секретного бункера (а то и сам наносящий удары по преступникам), нам ежегодно подавали в "Дне независимости", "Годзилле", "Марс атакует"... Целое состояние на этом сделал знаменитый автор трэша Роджер Корман.
Ворох компьютерных игр, по которым сейчас снимают фильмы, так же неминуемо грозит войной миров и концом света человечеству. Последняя страшилка, снятая по мотивам игры, выйдет в апреле будущего года на экраны. Это "Внутреннее зло". Мы сами хотим видеть каждый день катастрофы, смерти, уничтожение. Мы боимся, но хотим этого. Поэтому в любом мало-мальски успешном фильме вам это преподнесут в красивой компьютерной упаковке.
Нет ли в бреде киношников толики правды? После невероятного успеха "Матрицы" я спросила у мирового лидера в кибернетике Кевина Уорвика (прототип и консультант многих голливудских хитов), насколько это правдиво. Ученый меня обеспокоил, говоря, что почти все - реальность.
Когда команду, делающую из года в год фильмы о Бонде, спросили, что для них самое трудное, ребята незамедлительно ответили: придумать новую захватывающую сцену крушения. Ну все повзрывали, позахватывали. Теперь у маховика "фабрики грез" немало тем для будущих хитов. А в качестве утешения у простых зрителей останутся на память снимки, сделанные одноразовым "кодаком"...
Юлия МАЛАХОВА.
00:04 13.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |