Архив новостей → А кровати для ветеранов прислали из Германии.
А кровати для ветеранов прислали из Германии.
Роман ГРИБАНОВ. Челябинск.
176 южноуральцев - участников Великой Отечественной - будут отмечать 55-летний юбилей Победы в больничных стенах. Рассчитанный на 200 коек областной клинический госпиталь ветеранов войны практически никогда не пустует. Болеют старики.
- Примерно 15 процентов наших пациентов - люди старше 80 лет, да и у остальных больных возраст далеко не юный, - говорит начальник госпиталя, заслуженный врач РФ Дмитрий Альтман. - Но одновременно мы гордимся этим фактом, значит, хорошо знают свое дело медики, если прошедшие через страшные военные испытания люди смогли дожить до таких лет. Мы и дальше будем делать для них все, что в наших силах.
Госпиталь ветеранов войны не зря называют своеобразным медицинским оазисом, он оснащен самой современной врачебной аппаратурой, а его пациенты не знают проблем с обеспечением лекарствами. Каждый день три десятка врачей принимают более 600 посетителей. За иногородними ветеранами к вокзалу заезжает такси, а челябинцы часто встречают лечащих врачей в своих квартирах. И все равно, для пожилых людей самостоятельная поездка в больницу, пусть даже в пределах города, - дело нелегкое. Поэтому персонал госпиталя последовательно реализует идею "стационара на дому", когда пациент находится у себя дома, а к нему регулярно приезжают медики - от врача-терапевта или любого другого узкого специалиста до медсестры, делающей простые перевязки или уколы. Старики находятся под постоянным присмотром родственников, но ежедневно и в полном объеме получают необходимую медицинскую помощь. Каждый день на обслуживании таких "домашних пациентов" с 8 утра до 8 вечера работают десять автомобилей госпиталя.
- Мы неплохо оснащены транспортом, а наша диагностическая аппаратура - это настоящая техника XXI века, - рассказывает Дмитрий Альтман. - Два года назад нам пообещал оказать всестороннюю поддержку губернатор области Петр Сумин и слово свое сдержал на сто процентов. С больничным инвентарем помог областной фонд медицинского страхования, а кровати нам прислали из Германии. Да-да, не удивляйтесь, из страны, которую победили когда-то наши пациенты - ветераны Великой Отечественной войны. Там есть люди, испытывающие искренне чувство вины перед Россией за ту войну, поэтому присылаемая ими гуманитарная помощь идет от чистого сердца.
Уютный холл с телевизором, ковровые дорожки в коридорах, бесперебойное поступление нужных медикаментов, новейшая аппаратура - все это, безусловно, помогает пациентам госпиталя лучше бороться со своими недугами. Но главные их помощники, конечно, врачи. Не зря Дмитрий Альтман среди особенностей своего госпиталя назвал именно возраст больных. У каждого из ветеранов - от трех до семи заболеваний сразу. Лечишь бронхит и нужно тут же учитывать работу сердца, легких, кровеносных сосудов. Высший уровень медицинского искусства - лечить не конкретную болезнь, а человеческий организм в целом.
Врачи госпиталя, специалисты широкого профиля, овладели им в полной мере.
- Мы очень любим своих врачей, чувствуем их доброе отношение к нам и сами стараемся ответить тем же, то есть выполняем все их указания, - улыбается одна из пациенток госпиталя Мария Федоровна Иванова. - Я сама имею медицинское образование, лечила людей на фронте, так что могу оценить работу наших медиков профессионально.
Мария Федоровна - капитан медицинской службы, боевое крещение приняла в составе войск Юго-Западного фронта, юной выпускницей мединститута попав в самое пекло тяжелых боев за Харьков.
- Отрадно, что наши медики такие вежливые, здесь же пожилые люди лежат, терпеть их капризы - дело нелегкое, - говорит Мария Федоровна. - И кормят очень хорошо, на первомайские праздники колбасу давали и сыр, многие больные у себя дома так не питаются, прямо не больница, а санаторий.
- На войне я был ранен дважды, - рассказывает Халестин Иванович Вихарев, - одна пуля прошила левую руку, а несколько мелких осколков до сих пор сидят в правой. Два-три дня после ранения побыл в медсанбате и снова в строй. Я связистом служил на Первом Украинском фронте под командованием знаменитого маршала Конева. Когда зимой 43-го освобождали Украину, шли упорные бои за город Бердичев. Как-то раз, обеспечивая связью штаб, я тянул кабель через поле. Начался обстрел, и всю ночь пролежал под пулями в мерзлой болотине.
Наутро ног уже не чувствовал, так отморозил, что колени не сгибались. Старшина дал 100 граммов и заставил бежать в медсанбат, а это километров 40. А как не побежишь, не дай Бог, симулянтом признают, за это же - расстрел. Ничего, выжил, до сих пор вот лечусь. В госпиталь для ветеранов ложусь уже в седьмой раз, врачи подлатают, и я снова становлюсь в строй, как на фронте.
О каждом пациенте, о его подвигах и боевых ранениях можно писать отдельную статью. И мы будем это делать. Ведь, как это ни ужасно звучит, но ветеранов Великой Отечественной войны на этой земле становится все меньше и меньше. Болеют старики. Доброго вам здоровья, ветераны!
00:04 06.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |