Архив новостей → Качество не хуже, чем в Европе.
Качество не хуже, чем в Европе.
Комментирует постановление начальник научно-технического управления Госстандарта РФ Игорь КОРОБКИН.
Речь идет о внедрении международной системы стандартов, которая вовсе не обязательна для каждого предприятия. Здесь никто не требует: если у вас в фирме нет системы, то не дадим разрешения на производство товаров или оказание каких-либо услуг. Это њ добровольное дело: я могу или я хочу. Но для того, чтобы подтвердить свое реноме у потребителя, владелец должен иметь систему качества мирового уровня њ от подготовки производства до реализации продукции.
њ На какие предприятия рассчитана система?
њ На любые независимо от объема производства и формы собственности њ от гигантского ВАЗа до мелкой колбасной фирмы. Система ГОСТ Р ИСО 9000 (ИСО њ это название международной организации по стандартам) определяет комплекс мероприятий, которые должны быть осуществлены на предприятии для выпуска высококачественной продукции. В частности, он содержит такое требование: контролировать качество должен сам президент фирмы. И дальше по цепочке ответственность за качество распространяется на первое лицо каждого этапа производства.
њ А разве нам, потребителям, не все равно, кто конкретно на частном предприятии отвечает за качество? Можем ли мы диктовать это владельцу?
њ Диктовать њ нет. Но любой хозяин либо будет работать грамотно, а значит, по требованиям современного производства (эта "грамота" как раз и прописана в ГОСТ), либо у него ничего не получится с выпуском качественной продукции. Во всем мире эту истину давно уже знают, и всюду за качеством изделий и услуг следит сам президент фирмы. Это њ аксиома.
Такое отношение и вывело многие зарубежные товары на высокий уровень, нам порой недосягаемый. Посмотрите на наш рынок. Что берут охотно? Отечественные продукты питания. И не потому, что здесь высокие технологии. Просто традиционно наше сельское хозяйство, наши природные ресурсы позволяли без особых усилий производить вкусный хлеб, масло, колбасу. Но и здесь, следует заметить, резервы уже подходят к концу. А в сфере промышленного производства с самого начала мы отставали, и сейчас наш рынок заполнен телевизорами, стиральными машинами, пылесосами и прочей бытовой техникой зарубежных фирм. Причем далеко не всегда нам поставляют хорошие изделия, полагая, что при низком уровне наших отечественных промтоваров все и так раскупят.
По системе стандартов за рубежом работают многие фирмы, что позволило им завоевать авторитет на рынке товаров и услуг. У нас тоже ряд лет велась работа по внедрению системы ГОСТ Р ИСО 9000, но говорить о ее победном шествии не приходилось. Появилась возможность всерьез рассчитывать на это лишь сейчас, когда неконкурентоспособность наших товаров и услуг становится главной головной болью для фирм.
Конечно, многие предприятия, особенно малые, не смогут предложить систему качества в полном соответствии со строгими и требующими расходов требованиями ГОСТ Р ИСО 9000. Однако здесь можно привести в пример политику администрации Ярославской, Нижегородской и некоторых других областей, которые стали всячески помогать отечественным предприятиям, желающим выпускать товары высокого качества, внедрять систему ГОСТ Р ИСО 9000. Опыт полезен для всех регионов.
Любовь ВОЛКОВА.
00:04 20.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |