Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостей"Водоканал" должен стать щитом Приволжья.

"Водоканал" должен стать щитом Приволжья.

Залог экологической безопасности - партнерство федеральной, областной и городской властей.

ИСТОРИЯ ДЮКЕРА - защищенной трубы, проложенной по дну Оки и предназначенной для отведения канализационных стоков - проста и во многом типична. Построенное более тридцати лет назад важнейшее сооружение системы жизнеобеспечения на сегодняшний день требует немедленных - и весьма немалых - вложений средств.

Дюкерный переход через реку Оку в районе Канавинского автомобильного моста обеспечивает транспортировку сточных вод от четырех районов Заречной части города: Сормовского, Московского, Канавинского, Ленинского в объеме 450 тысяч кубометров в сутки. Вообще говоря, конструкция таких сооружений вряд ли рассчитана на три десятилетия непрерывной эксплуатации. Поэтому в целом неудивительно, что летом 2000 года на одной из ниток дюкерного перехода случилась авария - разорвалось одно из сварных соединений и произошла, выражаясь языком технического протокола, "утечка неочищенных вод". Помимо того, что 16 кубометров нечистот попали в открытый водоем, авария привела к затоплению первого этажа жилого дома, находящегося неподалеку от места разрыва. Выброс нечистот был настолько мощным, что вода, пройдя сквозь этаж, разворотила набережную, конусы моста и ушла в Оку.

К счастью, экологической катастрофы в полном смысле этого слова тогда удалось избежать. Работниками МУП "Водоканал" были немедленно предприняты экстренные оперативные меры. Помогла и специфическая, трехниточная конструкция сооружения - в противном случае масштабы загрязнения умножились бы на порядок.

В ходе устранения последствий происшествия была произведена диагностика и оценка технического состояния дюкерного перехода, результаты которой особого оптимизма не внушали: толщина правой нитки, ставшая главной виновницей аварии, составляла всего лишь два миллиметра - при проектной норме в 12 миллиметров. Понятно, что такая нитка к дальнейшей эксплуатации непригодна. Немногим лучше обстояло дело и с двумя другими нитками - их толщина составила 3 миллиметра, а степень износа - 90 процентов. Соответственно остаточный срок их эксплуатации был определен в один год при условии поддержания минимального давления и полного исключения гидравлических ударов.

Таким образом, еще три года назад было известно, что строительство нового дюкера в кратчайший срок - дело безотлагательное. Однако тут же встал извечный вопрос - где брать средства? Дюкер - сооружение не только жизненно важное, но и весьма недешевое. Замена только одной нитки методом микротонеллирования, которая в настоящее время находится на экспертизе в Главгосэкспертизе России, обойдется по смете в 323 миллиона рублей. Ни в городском, ни в областном бюджете средства на эти цели не предусмотрены, поэтому приходится уповать в первую очередь на помощь федерального центра.

В 2003 году на начало строительства выделено 20 миллионов рублей из федерального бюджета и 3,24 миллионов рублей из средств местных бюджетов. На эти средства планируется восстановить участок трассы Автозаводского напорного коллектора 1 протяженностью 0,9 км и приобрести трубы для строительства одной нитки дюкера.

Одновременно администрация города выходит с предложением в Правительство РФ о финансировании строительства дюкера за счет средств двух федеральных целевых программ: "Сокращение различий в социально - экономическом развитии регионов РФ" (2002-2010гг.) в объеме 150 миллионов рублей и "Экология и природные ресурсы России" (2002-2010г.г.) в объеме 147,86 миллионов рублей. Выделение указанных средств по двум программам позволит обеспечить строительство и ввод в эксплуатацию нитки дюкера уже в течение 2004 года. Проект уже прошел экспертизу в восьми инстанциях и получил положительную оценку.

Понятно, что такое важное дело, как срочное обеспечение безопасного отведения канализационных стоков, не может быть возложено исключительно на плечи отдельного муниципального образования, пусть даже и такого крупного, как Нижний Новгород. Очевидно, что если - не дай Бог - снова произойдет беда, она будет иметь уже гораздо более роковые масштабы. Под угрозой затопления нечистотами могут оказаться не только набережные Нижнего, но и прибрежные поселения Чебоксар, Казани, Ульяновска, Самары, Саратова, Волгограда и Астрахани. Речь уже может вестись о заражении Волжского бассейна, об огромной экологической катастрофе общенационального значения.

С такой опасностью должны общими усилиями, бок о бок бороться все заинтересованные стороны. Именно поэтому в решении проблемы дюкера муниципальное унитарное предприятие "Водоканал" и его генеральный директор Николай Шильнов рассчитывают на поддержку региональной власти, и в первую очередь - на активную позицию губернатора Нижегородской области. Геннадий Ходырев известен в первую очередь как ответственный руководитель, человек государственного мышления. Имея многолетний опыт работы в федеральном министерстве и Государственной Думе, он отлично понимает ту грань, которая отделяет городскую проблему от региональной, а региональную - от федеральной. Грань эта сегодня уже перейдена. Завтра будет поздно.

Дмитрий Токман

Нижний Новгород

  00:04 25.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU