Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМосква златоглавая.

Москва златоглавая.

Ни в одной другой православной стране, даже весьма богатой, не расщедриваются на золотые купола для храмов. Какие бы трудные времена мы ни переживали, а на это у нас отдадут последнее.

К 1917 году в Москве было всего 849 храмов и часовен всех исповеданий. Однако "сорок сороков" њ вовсе не преувеличение: ведь в каждом храме есть приделы, которые по сути отдельные, пристроенные храмы, в которых служили вторую обедню, поскольку по правилам церкви на одном престоле в день две евхаристии не совершают.

њ Одними из первых депутаты Моссовета в 1990 году приняли решение о передаче храмов Кремля Православной церкви, њ рассказывает заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Валерий Борщев. њ Тогда пришлось побороться с кремлевскими администраторами. Сотрудники Кремля буквально легли на камни у входа на колокольню Ивана Великого, чтобы не дать комиссии обследовать состояние колоколов.

Все преодолели, и с хоругвями прошли крестным ходом по территории Кремля. Кто шел по вере, кто њ из желания веры, кто њ по обязанности. Но дело сделали, и њ слава Богу за все. Что завоевали тогда, на том пока и остановились. Кремль њ дело тонкое, службы в тамошних храмах сделать открытыми для широких масс пока, как говорится, "не представляется возможным".

Кремль и до сих пор златоглавый, несмотря на то, что здесь 5 храмов, 5 часовен и 35 престолов после 1917 года разрушены, двух его монастырей как и не было.

Сейчас правовое положение Московского Кремля регулируется соглашением, подписанным Московской патриархией и Минкультуры РФ. Богослужения в храмах, переданных церкви, совершаются по благословению Патриарха Алексия только в великие праздники и дни памяти святителей Московских. Храмы переданы церкви и используются для экскурсионного показа по специальному графику, согласованному с Московской патриархией. Правда, не все святыни Успенского собора вернулись в храм. С 1395 года в соборе, слева от Царских врат иконостаса, находилась чудотворная Владимирская икона Божией Матери, которая, по преданию, написана апостолом Лукой и стала величайшей святыней России. С 1918 года она, как и другие ценнейшие иконы собора, находится в Третьяковской галерее. В соборе же и поныне есть Гвоздь Господень и митрополичий посох святителя Петра.

После долгого молчания (с 1918 года) на Пасху 1992 года зазвонили оставшиеся колокола Ивановской Звонницы, их сохранилось 18.

Уже при въезде на Красную площадь стоит очень быстро заново отстроенный храм во имя Казанской Божией Матери. Было много споров, что установить на этом месте. Вначале освятили место, установили камень, а рядом њ большой ящик для сбора пожертвований. И неверующий народ нес свои деньги њ так хотел поверить в Бога. В первые дни после открытия храма ранней осенью 1994 к нему вилась огромная очередь. Очень похожая на ту, что еще совсем недавно стояла с другого бока Красной площади њ в Мавзолей Ленина.

Сейчас в Москве появляются все новые и новые храмы. Большая благотворительная программа к 850-летию Москвы включает огромный раздел по восстановлению церквей.

"Встает на ноги" древнейший Новоспасский ставропигиальный мужской монастырь. Основание его приписывают Юрию Долгорукому. Под сводами собора Спасо-Преображения покоятся 70 гробниц царственного дома Романовых.

њ У нас есть фотографии, где запечатлено, в каком состоянии была царская усыпальница, когда туда пришли добровольно курировать строительство за счет средств банка наши специалисты, њ рассказывает советник одного из банков Ольга Жаворонкова. њ Пола не было, могилы раскрытые, кости валялись. В советское время здесь была тюрьма, мебельная фабрика, женский вытрезвитель.

Ныне храм готовится к освящению.

А еще Москва полнится не видимыми миру храмами. Их устраивают при больницах в любых мало-мальски подходящих помещениях. В Центральной детской республиканской больнице, что в конце Ленинского проспекта, для этого переоборудовали то ли бывший красный уголок, то ли комнату отдыха. В больнице буквально с того света вытаскивают детей, пострадавших в Чечне, в других бойнях, устроенных взрослыми. Хирурги по частям, бывает, собирают после ранений, катастроф маленьких человечков заново, представляете, какие страстные, какие искренние молитвы отцов и матерей звучат в этом, казалось бы, мало приспособленном храме!

А началось служение при больницах с храма при 1-й Градской больнице њ во имя благоверного царевича Димитрия (того, что погиб малолетним в Угличе в смутные времена). И храм, и больница тоже на нынешнем Ленинском проспекте почти двести лет назад были устроены на деньги князей Голицыных для бедных и неимущих: "Чтобы привозимые в больницу всякого звания болящие принимались с таковым к бедным уважением, дабы оные во всякое время помещались прежде, а господские и достаток имеющие тогда только, когда за неимением первых останутся свободные места". Не так оно сейчас, далеко не так, по той простой причине, что здание храма бывшему советскому человеку открыть гораздо легче, чем возродить храм в душе. Но на все требуется время, и во имя возрождения духовного начала в наших людях и было при храме образовано 18 июля 1991 года Свято-Дмитриевское сестричество. Сестры пошли на самые трудные участки њ в хирургию и реанимацию, а также в те отделения, где лежат брошенные старики. Во главе попечительского Совета стал потомок князей њ академик Георгий Голицын.

Любовь ВОЛКОВА.

  00:04 05.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU