Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПроще купить, чем состязаться в конкурентной...

Проще купить, чем состязаться в конкурентной борьбе.

Иностранные инвестиции - благо или зло? Проблема далеко не однозначна. По этой теме в "РВ" уже высказывались депутат Госдумы, губернатор, ответственный работник Минэкономики. А сегодня мы предоставляем слово независимому эксперту.

Российский опыт свидетельствует, что блага от иностранных инвестиций в России очень относительны. И внимание иностранных инвесторов все больше обращено к сырьевым источникам. В нефтяном и золотодобывающем секторе иностранные инвестиции уже продемонстрировали свою несостоятельность. В то же время в целом трудно переоценить роль иностранного капитала для развития российской промышленности. Компромисс видится в том, чтобы деятельности иностранных инвесторов всячески благоприятствовать, но и их деятельность должна быть направлена на объекты производства, а не только на высокоприбыльные объекты добычи.

Недавно после 10-дневного перерыва снова заработал главный конвейер КамАЗа. Между тем председатель совета директоров КамАЗа Равиль Муратов заявил, что не исключает возможности объявления КамАЗа банкротом.

Достаточно вспомнить скандал вокруг расторжения договоренностей КамАЗа с американской компанией КК - главным потенциальным инвестором предприятия. За прошедшие три месяца Муратов неоднократно сообщал о привлечении новых инвесторов, однако на деле удалось добиться лишь предоставления татарским правительством кредита в 50 млн. долларов. В итоге из- за нехватки оборотных средств в середине октября КамАЗ встал.

За четыре года реформ Россия получила всего около 5 миллиардов долларов США в виде иностранных инвестиций (не путать с иностранными кредитами). В 1995 году российская экономика получила около 1,5 миллиарда долларов, в 1996 году примерно 2 - 3 миллиарда.

Деньги вкладываются в основном в сырьевые отрасли с надеждой продать полученную продукцию за рубеж.

Ежегодные иностранные вложения в китайскую экономику составляют примерно 200 миллиардов долларов США. Правда, считается, что до 80 процентов иностранных инвестиций в Китай поступает от хуацяо - иностранцев китайского происхождения (мы своих богатых "хуацяо" - увы! - не вырастили). Но "оставшиеся" 20 процентов действительно иностранных инвестиций в китайскую экономику - это 40 миллиардов долларов. При нынешних темпах Россия сможет получить столько же лет за десять, если не за двадцать.

На пути стремления МВД расчистить авгиевые конюшни отечественной металлургии, оказавшейся в руках иностранных компаний сомнительного происхождения, встало одно труднопреодолимое препятствие. Имя ему - оффшор.

Позвольте, а как же братья Черные, Дэвид Рубин и Trans World Group (TWG), спросит читатель, разве не они те самые новые хозяева? Увы, этого не знает никто. То есть TWG действительно контролирует более 70 процентов всех мощностей отечественной алюминиевой промышленности. Неизвестно лишь, кто контролирует саму TWG. Три западные спецслужбы пока безуспешно пытаются ответить на этот вопрос. Не возьмемся и мы. Но суть данной проблемы сформулировать можем.

В нефтяной сфере много совместных с иностранцами проектов. По крупнейшим месторождениям российскими НК велись переговоры с "Экссоном", "Коноко". И в итоге убеждались, что совместная работа не очень нужна. Да, иностранцы готовы привлечь деньги, но взамен хотят получить российскую нефть. А что, мы сами эту нефть продать не можем, что ли?

Кроме того, логично предположить, что если западная компания приходит к нам, на российский рынок, мы им здесь помогаем - но за это тоже хотим получить доступ к новым рынкам. А иностранцы, как показывает практика, этого вовсе не желают. Если, например, российская нефтяная компания выдвигает такие условия, то ее западных партнеров-инвесторов как ветром сдувает.

Один из руководителей ФСБ, занимающихся вопросами экономического шпионажа, привел один из широко распространенных мотивов западных "инвесторов": проще купить, взять под контроль российское предприятие, которое может со временем составить им конкуренцию на международном или же нашем российском рынке, чем состязаться с ним потом в конкурентной борьбе. Во втором случае денег вложить потребуется значительно больше. Так что первый вариант - дешевле. Известны примеры, как крупнейшие российские комбинаты целлюлозно- бумажной промышленности после инвестиций полностью меняли экспортную политику.

Опять-таки, к вопросу о западных инвестициях и вообще ситуации взаимоотношения с западным капиталом - последнее событие по "Газпрому", когда американцы впрямую пытались диктовать российскому гиганту, как и с кем вести бизнес. Случай этот во многом дезавуировал отношения с западным капиталом, выявил их новую плоскость.

Аркадий ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ,

доктор экономических наук.

  00:04 26.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU