Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМонопольная водка с удельной винокурни .

Монопольная водка с удельной винокурни .

Следственным управлением ФСНП России предъявлено обвинение по факту лжеэкспорта спирта из племзавода-колхоза им. Ленина Новомосковского района Тульской области. 33 года хозяйством руководил В. Стародубцев, который через шесть месяцев после возбуждения этого уголовного дела стал тульским губернатором, потом, естественно, членом Совета Федерации и повел "решительную борьбу" со спиртоводочной мафией.

26 СЕНТЯБРЯ 1996 года сотрудниками тульского управления налоговой полиции на территории АТП "Молочное" в Пролетарском районе Тулы при сливе из автоцистерны 15 тонн спирта, произведенного на Пронском спиртзаводе колхоза им. Ленина, была задержана группа лиц. Покупателем жидкости значилась иностранная фирма. Как известно, в этом случае производитель не платит акцизы и налог на добавленную стоимость. В ходе следствия выяснилось, что только в 1996 году колхозом было заключено 14 контрактов с инофирмами на экспорт свыше 6,5 миллиона литров спирта на 9 с лишним миллионов долларов США.

"Фактически, њ как явствует из документа, подписанного начальником управления ФСНП по Тульской области генералом Г. Пристегиным, њ спирт за пределы Российской Федерации не вывозился, а реализовывался в Московской, Тульской и близлежащих областях. Проведенный во взаимодействии с УФСНП России по Москве и Московской области комплекс оперативно-розыскных мероприятий вскрыл ряд подпольных производств фальсифицированной водки и спирта, выработанного на Пронском спиртзаводе и предназначенного на экспорт. В ходе обысков изъято нарезное огнестрельное оружие, бланки заполненных грузовых таможенных деклараций с фиктивными печатями и штампами таможенных подразделений, печати и штампы иностранных фирм, валюта. В результате документальной проверки колхоза им. Ленина к нему применены финансовые санкции на общую сумму около 129 миллиардов рублей".

Потом были выявлены новые фиктивные контракты, по которым "губернаторский" колхоз уходил от уплаты налогов. Общая сумма недоимки с учетом штрафов и пени приблизилась к 180 миллионам рублей в новом исчислении.

А сколько денег украла водочная мафия? Специалисты утверждают, что на долю теневиков сегодняшней России приходится около двух третей всего годового производства алкоголя (140 миллионов декалитров). Стародубцевский колхоз внес в "общаг" огромный вклад. Ведь занимаясь производством и реализацией спирта не первый год, завод является структурным подразделением хозяйства с 1992 года. Частенько здесь игнорировали многие установленные правила, несмотря даже на то, что председателя В. Стародубцева дважды штрафовали: на 50 и на 100 минимальных окладов. Если верить справке отдела по борьбе с экономическими преступлениями УВД области, с Пронского завода спирт отпускали "по фиктивным документам различным юридическим и физическим лицам, не имеющим разрешения на розлив и продажу алкогольных изделий. Он использовался преступниками при изготовлении фальсифицированной водки... В 1994њ1995 годах без разнарядки управления спиртовой промышленности по заключенным договорам реализовано различным покупателям 423 893 дал спирта (дал њ 10 литров).

Из этого количества только новороссийскому винному заводу за наличный расчет значились проданными 239 586 дал зернового спирта. Но весь этот "огненный эшелон" на поверку оказался мифическим. Новороссийцы никогда не покупали пронскую продукцию, поскольку в производстве вина используют только свекольный спирт. Когда же дотошные ревизоры стали выяснять подлинность документов, то обнаружили, что оттиски печатей, подписей њ подложные, бланки отдельных доверенностей отпечатаны в типографии соседнего Новомосковска, 67 автомашин, вывозивших продукт с завода якобы для Новороссийска, имели тульские номера. Нетрудно догадаться, куда уходила жидкость. Да, да. И для изготовления фальшивой водки в подпольных цехах "туляков" Мурадяна, Маркосяна и так далее и тому подобное.

Оперативниками Центрального РУВД была разоблачена группа отца и сына Новиковых, которые на протяжении 1994њ1995 годов вступили в сговор с неустановленными лицами, покупавшими на Пронском заводе спирт и перепродававшими его частным лицам. Был выявлен ряд организаций, не имевших лицензии на розлив и реализацию спирта, полученного ими по договорам с колхозом им. Ленина за сданное зерно.

Естественно, не могли не "отхлебнуть" от неиссякаемого источника друзья и близкие В. Стародубцева. Как известно, Василий Александрович не очень благоволит фермерам, считая это дело бесперспективным. Однако его сын Александр почему-то пошел именно по этому пути. Так вот, "в 1993њ1994 годах глава КФХ "Алмазово" Стародубцев А. В. (сын нынешнего губернатора) получил в колхозе им. Ленина за сдачу ячменя 2612,11 дал спирта, который продал в коммерческие структуры. Часть полученной прибыли укрыл от налогообложения. Был оштрафован на 5800 тысяч рублей (в старых ценах).

Занимался незаконными операциями со спиртным и родной брат тогда еще председателя колхоза В. Стародубцева њ Федор. Как свидетельствуют материалы уголовного дела номер 20-1-0438-96: "Стародубцев Ф. А., являясь руководителем крестьянско-фермерского хозяйства "Колос-1" в середине мая 1995 года, при неустановленных следствием обстоятельствах у неустановленных следствием лиц приобрел для дальнейшего сбыта гражданам и фирмам за 15 миллионов рублей 11 205 литров водно-спиртовой смеси крепостью 38,8 процента, не соответствующей ГОСТу на водку "Русская", и получил от этих неустановленных лиц сертификат соответствия на нее... С согласия директора завода минеральных вод Алиева отгрузил для хранения и дальнейшего розлива в квасном цехе завода, расположенного в Суворовском районе Тульской области. Приобретение водно-спиртовой смеси в бухгалтерских документах КФХ Стародубцев не отразил".

ДАЛЕЕ попытаюсь изложить суть дела попроще. 22 мая 1995 года Федор Стародубцев получил лицензию на право розничной торговли алкогольными напитками до 1 июля. В это же время 3610 литров приобретенной им смеси разлил в 7220 бутылок. В начале августа по договору с директором КСХП "Богучарово" М. Саидовым перевез на склад в пос. Октябрьский Ленинского района все 11 205 литров смеси (3610 литров в бутылках, остальные њ в емкостях). В сентябре уже, естественно, без лицензии на право торговли алкоголем њ она кончилась, как мы помним, 1 июля њ продал 7220 бутылок "неустановленным следствием лицам за неустановленную сумму". Остальная смесь была расфасована в "Богучарово" в 15 190 поллитровок. Частью этой продукции Ф. Стародубцев рассчитался с Саидовым за хранение и розлив, 5 тысяч бутылок продал в КСХП "Богучарово" за 24 с лишним миллиона рублей наличными (вот вам и неустановленные лица). Потом реализовал еще свыше 9 тысяч бутылок, но уже неизвестно кому и неизвестно, по какой цене. Реализацию водно-спиртовой смеси Ф. Стародубцев в бухгалтерских документах не отразил. Все эти махинации младшего брата Василия Александровича подпали под статью 162, части 4. 5 УК РСФСР (незаконное предпринимательство по производству алкогольной продукции...).

Однако 5 сентября прошлого года (Стародубцев уже был губернатором) начальник отдела следственного управления УВД Тульской области майор юстиции С. Кулаков выносит постановление о прекращении уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Видимо, не случайно В. Стародубцев так долго не сдавал начальника УВД генерала В. Карпинского њ тот в свое время возглавлял новомосковскую милицию и не мог не знать о спиртовой "липе" в колхозе им. Ленина.

Губернаторский брат вышел сухим из воды. За него больше пострадал М. Саидов, который хранил "федоровскую" смесь на своем складе, њ отсидел 10 суток в сизо. Кстати, в октябре прошлого года Саидов был убит выстрелом из охотничьего ружья.

Теперь сравним материалы этого же дела, но в интерпретации 1996 года, то есть почти за год до избрания В. Стародубцева губернатором. Тогда все тот же старший следователь майор юстиции С. Кулаков писал следующее: "Поскольку... Саидов свою вину признает полностью, в содеянном чистосердечно раскаялся, дал правдивые показания, оказав следствию содействие в раскрытии данного преступления и изобличив Стародубцева В. А. в тяжком преступлении (выделено мною. њ Н. К.)... переведен на другую работу в агрофирму "Саженец" (через некоторое время Саидов снова возглавил "Богучарово". њ Н. К.), в связи чем произошло существенное изменение обстановки и сам Саидов перестал быть общественноопасным лицом, следствие приходит к выводу, что уголовное дело в отношении Саидова может быть прекращено...". Что и было сделано с согласия областной прокуратуры.

Стоит ли теперь удивляться, почему в Тульской области, если верить официальной отчетности, в отдельные месяцы пьют в среднем на одного человека по 250 граммов водки, а в некоторых районах њ "зонах трезвости по-тульски" употребляют всего по 0,04 литра. Короче, 20 мужиков поллитровку делят на месяц. На самом деле народ глушит, как и прежде, стаканами, но все больше дешевую, фальшивую, сработанную в подпольных цехах из подпольного спирта.

Такой "непорядок" подрывал авторитет губернатора, поскольку областная казна оказалась пустой. В прошлом году за счет реализации спирта и ликеро-водочной продукции бюджет был сформирован только на 2 процента, в этом њ положение не лучше (как известно, в былые времена поступления от спиртного составляли одну треть бюджета). Поэтому Стародубцев стал держать на "особом личном контроле" борьбу с левой водкой, проводил многочисленные совещания по продвижению продукции ОАО "Туласпирт" на местный рынок. Но губернаторские речи не воспринимаются всерьез, потому что многие знают историю с Пронским спиртзаводом. Кое-кто из руководителей предприятий њ злостных недоимщиков откровенно заявляют: мол, мы не будем платить налоги до тех пор, пока это не сделает колхоз им. Ленина. Их понять нетрудно, ведь губернаторский "колхоз" задолжал бюджету 66,5 млн. рублей.

Видимо, понимает всю нелепость своего положения и сам губернатор, раз на встречах с главами муниципальных образований произносит "юморные" тирады. Обращаясь к

В. Могильникову њ главе Пролетарского района, где сосредоточены самые крупные промышленные предприятия и проживает чуть ли не половина населения Тулы, но употребляют спиртного по статистике меньше среднеобластного показателя, губернатор изрек: "Почему в вашем славном районе пьют всего-навсего в пять раз меньше, чем в Советском?" (Маленький район с обилием учреждений. њ Н.К.). Главу сельского Куркинского района Попова Василий Александрович "срезал" наповал: "Александр Александрович! До чего ты дожил. Это район сплошной трезвости и все из-за того, что вы отец русской демократии".

Конечно, можно сослаться на аналогии: мол, у нас все вожди чудачествуют как умеют, њ кто с кукурузой, кто с виноградниками и алкоголем, а кто наоборот. Но ведь есть Уголовный кодекс! К примеру, руководителей "Туласпирта" обвиняют в псевдоэкспорте водки на огромные суммы и уходе от уплаты налогов в казну. Но хотя его фирменные магазины на каждом углу, зачем бежать в фирменный магазин "Левша", если в многочисленных злачных местах Тулы можно купить поллитровку разбавленного спирта всего за 12 рублей. Да еще соленый огурчик на закусь в придачу дадут.

ВОТ ТАК на тульской земле под сомнительные шуточки "всенародно избранного" борются с водочной мафией. Ну а что касается уголовного дела в отношении махинаций в колхозе, то, несмотря на накат со стороны губернатора на налоговую полицию и его руководителя Г. Пристегина (по сигналу Стародубцева приезжала специальная комиссия для проверки деятельности управления ФСНП), на попытки некоторых средств массовой информации, лояльных к Стародубцеву, перевалить все грехи с колхоза на покупателей спирта и на таможню, несмотря на хождения самого губернатора по высоким столичным кабинетам, њ следственное управление недавно предъявило 15 фигурантам по делу обвинение в совершении уголовных деяний. Правда, сам председатель среди них не фигурирует. Кое-кто из соучастников объявлен в розыск. Областной и окружной арбитражные суды подтвердили правоту налоговой полиции њ колхоз им. Ленина должен уплатить в казну многомиллионные налоги и штрафы.

О личности самого В. Стародубцева следователи пока не распространяются. Это и понятно: Герой Социалистического Труда, кавалер многих орденов и медалей, академик трех академий, председатель Аграрного союза России, лауреат, автор, как он сам любит выражаться, "новейших технологий по содержанию молочного скота", "прожженный хозяйственник" (оценка друга-журналиста), член ЦК КП РФ и Координационного совета НПСР и прочее, и прочее... Но не это главное. В. Стародубцев њ губернатор и соответственно сенатор, личность неприкосновенная. Похоже, он уверен, что этот статус распространяется на его родню, колхоз и на все, к чему он прикасается. Как водится у нынешней власти.

Вывод из этой истории один: надо ввести в стране подлинную, а не показушную монополию на спиртное, подлинное, а не показушное право, подлинную, а не игрушечную независимость всех ветвей власти, и нарушителей карать по всей строгости. И тогда с облегчением вздохнут пенсионеры, учителя, врачи њ все бюджетники.

Но видно, это не входит в планы отдельных "отцов-законодателей" из обеих палат российского парламента. Особенно тех, у кого есть удельные винокурни.

Николай КИРЕЕВ.

Тульская область.

  00:04 23.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU