Архив новостей → Мода соблазняет и обманывает .
Мода соблазняет и обманывает .
Вместе с изменчивой модой меняется и ее мировая столица. Нынешней осенью вместо Парижа ею стал Милан. Итальянскую неделю моды специалисты назвали и революцией, и контрреволюцией в этом высоком искусстве.
МИЛАНСКОЙ примадонной на этот раз стала 28-летняя "черная Венера". Так называют уроженку Ямайки Наоми Кэмпбелл. Чтобы прилететь в Милан, она прервала в Канаде съемки фильма "Пленник любви", в котором играет роль бедной художницы. Восходящая звезда итальянской моды Гай Маттиоло, предложивший знаменитой топ-модели участвовать в показе своей коллекции, подкрепил приглашение чеком на 60 тысяч долларов. Оплатил он и все расходы, связанные с прилетом манекенщицы, и выполнил все ее капризы. Наутро, после бокала шампанского, Наоми вышла на подмостки в темном полупрозрачном боди с накинутой поверх прозрачной туникой.
Наоми увидели еще в двух нарядах: в костюмчике, украшенном гвоздями, и белом, скошенном у колен, платье. Она была одета в кожаные сапоги, наподобие русских. На этом ее миланское турне завершилось.
њ Хватит с нас этих топ-моделей, ей-богу, они перегибают палку, њ в сердцах бросил Лучиано Бенеттон, приехавший из Венеции на показ моделей своего "дома".
Теперь на миланских подмостках все чаще появляются молоденькие девушки, даже девочки. Они и дешевле, и покладистее. И если "черная Венера" принимала ванну в своих апартаментах до выхода к зрителям, то молодая шоу-звездочка Алессия Мерц сделала это прилюдно сразу после окончания показа новинок "дома Ковери". Голенькая Алессия грациозно нырнула в прозрачную ванну, наполненную... молоком ослицы.
Конкуренты сразу смекнули, что эта "находка" привлечет внимание телевидения и прессы к в общем-то ничем не примечательной коллекции.
Разгорелся скандал. Скандал њ тоже реклама, хотя не всегда ясно, с какими последствиями. На всякий случай от "шоколадной ванны", которую задумал прямо на подмостках Франческо Нути, сочли за лучшее отказаться. "Ну и зря, њ бросил в сердцах гуру итальянской моды Джанфранко Ферре, њ в наше время мода стала театрализованным представлением".
"Мода њ это спектакль, но все же не цирк, всему есть предел", њ нравоучительно заметила в ответ знаменитая киноактриса Катрин Денев, впервые представившая в столице северной Италии свои новые линии в одежде.
Но с ней не согласен законодатель джинсовой моды Лучио Баттисти. На обнаженной груди своей темнокожей манекенщицы он распорядился начертать белой краской стихи поэта. В зале только и смотрели на упругие формы, не обращая внимания на фасон джинсов.
Зато на джинсы Гуччи все обратили внимание. И не только потому, что они были рваными в стиле хиппи 70-х годов. Завораживала цена њ 12 тысяч долларов. Возможно, во столько оценил модельер перья и крашеные камешки, которые украшали джинсы снизу.
За такую же цену можно было приобрести юбочку из мягкого пластика. Она натягивается как перчатка, подчеркивая женские формы.
ПРИ ПРОСМОТРЕ создавалось впечатление, что модельеры задались целью раздеть женщину. Появились даже "теории" о женском теле. Для одних, как, например, французского эстета Николя Бренэ, написавшего целый "труд", њ это промышленная материя. Для других њ строительная площадка. На ней архитектор, то бишь модельер, возводит свои сооружения, оставляя "свободные пространства". К ним относятся в первую очередь предельно обнаженная спина и грудь. Ее выставляют на всеобщее обозрение. А многие не мудрствуя лукаво набросили на тело прозрачные наряды: платья, рубашки, туники. Крохотные треугольнички трусиков-бикини призваны подчеркнуть глубину "архитектурного замысла" модельеров. "Свершается настоящая современная революция њ новое познание тела", њ философствует итальянский модельер Джорджио Армани.
Если открыть тело њ революция, то тогда закрыть его њ контрреволюция. На миланских подмостках "контрреволюционеры" наглухо закрывали женское тело, вдохновляясь традициями африканской и азиатской культуры. А некоторые даже "заковали" манекенщиц в булатные костюмы.
Демонстрируя на подмостках уму непостижимые фантазии, дома моды в то же самое время рекламировали костюмы и платья будущего сезона. Вступает в действие "индустрия моды" њ производство и продажа. Производят и продают совсем не то, что показывают. На фабриках сериями шьют готовую одежду, так называемую прет-а-порте. На ней ставится имя известного модельера. За имя законодателя моды, на самом деле имеющего самое отдаленное отношение к товару, взимаются большие деньги. Цена товара, помеченного "именами", стоит в несколько раз выше, чем безымянный товар того же фасона и качества. В последние годы модельеры все чаще ставят свое имя на предметах, не входящих в сферу их портняжных интересов.
Николай ПАКЛИН,
соб. корр.
Милан.
00:04 30.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |