Архив новостей → Рост активов коммерческих банков повысил их...
Рост активов коммерческих банков повысил их устойчивость....
Рост активов коммерческих банков повысил их устойчивость.
Банковская система страны активно развивается. По данным ЦБ РФ, за последние два года активы российских банков выросли в 1,5 раза и достигли 110 млрд. долларов. При этом рост активов осуществляется в основном за счет внутренних ресурсов. Доля иностранного капитала в совокупном капитале отечественных банков составляет менее 6% (в США на иностранных участников приходится свыше 20% банковских активов). В конце октября њ декабре 1997 г. российские банки выдержали сильнейший финансовый кризис. Балансовая прибыль коммерческих банков в 1997 г. уменьшилась по сравнению с 1996 годом почти в 2 раза. Однако и в период обострения кризиса около двух третей банков оценивались как финансово стабильные. На эти банки приходится около 85 процентов от общих банковских активов, 94 процента депозитов населения и 88 процентов бюджетных средств. Устойчивость банков обеспечивается ростом из резервов.
Доллар нуждается в поддержке.
С февраля 1998 г. в страну усилился приток иностранной валюты. Основными ее поставщиками являются зарубежные участники рынка государственных ценных бумаг (они ввезли около 3 млрд. долларов, которые продают на валютных биржах за рубли для вложения их в ГКО и ОФЗ). По оценкам ЦБ РФ, во втором квартале приток СКВ на российский рынок еще более возрастет (за счет продажи иностранной валюты предприятиями-экспортерами). В результате в апрелењиюне ЦБ РФ намерен осуществить ряд мер, чтобы не допустить резкого падения курса доллара (стабильные котировки СКВ выгодны большинству участников рынка, и особенно экспортерам). Уже в марте ЦБ РФ начал скупку долларов. Кроме того, ЦБ РФ постепенно сужает рамки валютного коридора за счет поднятия его нижней границы.
Золотовалютные резервы начали расти.
Впервые за последние полгода золотовалютные резервы Центробанка стали расти. Если на 1 марта 1998 года они составляли 15 млрд. долларов (в том числе резервы в иностранной валюте њ 10,2 млрд. долларов), то к 1 апреля њ уже на 1,6 млрд. долларов больше. Таким образом, удалось компенсировать большую часть из потраченных в начале года (в основном на валютные интервенции) 2,8 млрд. долларов. Однако до максимального объема резервов њ 25 млрд. долларов в начале осени 1997 г. њ еще далеко. Уменьшение золотовалютных резервов вызвано чрезмерным допуском иностранного капитала на рынке ГКОњОФЗ. Сброс зарубежными спекулянтами госбумаг в конце 1997 г. њ начале 1998 г. привел к кризису на всем финансовом рынке. В результате для поддержания курса рубля и котировок ГКОњОФЗ Центробанк вынужден был истратить около 9 млрд. долларов валютных резервов.
Порядок уплаты страховых взносов будет ужесточен .
Правительство РФ рассмотрело проект закона "О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 1998 год". Доходы Фонда составят 38,4 млрд. рублей, расходы њ 37,4 млрд. рублей. Фонд оплаты труда, с которого уплачиваются страховые взносы, утвержден в размере 658,6 млрд.рублей, что почти на 51,5 млрд. рублей меньше, чем рассчитывало Минэкономики. В связи с этим в 1998 г. не предполагается индексировать размер пособий при рождении ребенка и по уходу за ним до полутора лет, а также социальное пособие на погребение. Большая часть расходов Фонда (около 68%) пойдет на выплату пособий.
А. ПОТЕМКИН.
00:04 28.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |