Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКадеты ждут покровителя.

Кадеты ждут покровителя.

Пока не прозвенел звонок, мальчишки в камуфляже звонкой стайкой сопровождали фотографа, наперебой комментируя происходящее: "Знамя у нас красивое - даже у Москвы такого нет! А вторую сторону вы еще не снимали?".

История Российских кадетских корпусов началась во времена царствования Анны Иоанновны, в 1731 году подписавшей указ об учреждении корпуса кадетов для шляхетских детей. При поступлении в корпус предпочтение отдавалось детям из небогатых дворянских семей и сиротам, чьи отцы погибли на войне. Корпуса создавались, упразднялись и переименовывались, но неизменно служили своей главной цели - "подготовлению воспитывающихся юношей к службе Государю и отечеству". Кадетские корпуса просуществовали в России до 1918 года, взрастив в своих стенах целую плеяду выдающихся деятелей гражданских и военных ведомств.

Однако история кадетства продолжалась и после революции. Вместе с частями русской армии, эвакуированной в двадцатом году генералом бароном Врангелем, большая часть кадетов попала в нынешнюю Югославию. В трех сербских корпусах и учились все мальчики, рождавшиеся в семьях русских эмигрантов. Нацистская оккупация не позволила сохранить эти корпуса. Тем не менее уже в 1943 году в СССР "по подобию кадетских корпусов" были созданы суворовские училища для детей-сирот войны. Именно выпускники суворовских училищ стали инициаторами движения по возрождению кадетских корпусов. В сегодняшней России кадетских корпусов даже больше, чем в дореволюционной.

В 2000 году на базе учебно-воспитательного комбината "Надежда" для детей-сирот, был образован 3-й Московский государственный кадетский корпус налоговой полиции. Руководить им стал Вячеслав Юрьевич Ромайкин, в течение многих лет возглавлявший УВК "Надежда". Со своей задачей полковник Ромайкин, кандидат исторических наук, психолог, справляется блестяще. За полтора года ему удалось создать по-настоящему дружную кадетскую семью, в которой сегодня 400 человек, в том числе - 47 девочек.

Вместе со своим директором "в кадеты" пошли многие воспитанники "Надежды". Среди них - Даша Кочеткова, в день нашего приезда выполнявшая обязанности помощника дежурного по корпусу. Никогда раньше не помышлявшая о военной карьере Даша за это время привыкла к дисциплине, полюбила носить форму и даже получила свое первое воинское звание - "вице-сержант". Среди ее друзей теперь много "домашних" детей - Даша говорит, что, общаясь с ними, стала лучше понимать жизнь.

Учиться в кадетском корпусе совсем не просто. Пока ведутся оживленные дискуссии на тему - учиться ли школьникам в субботу, кадеты уже учатся 6 дней в неделю с утра до отбоя. Плюс хор, оркестр, танцы, футбол, дзюдо, рукопашный бой и многое другое. Поэтому на так называемое личное время выкраивается чуть больше двух часов в день.

3-й Московский кадетский корпус был признан лучшим на прошедшем в сентябре очередном смотре московских корпусов, проводимом Комитетом образования и Суворовско-Нахимовским содружеством. Эта победа стала для ребят поводом для заслуженной гордости - ведь они победили в соревновании с более опытными кадетами. Помогла дружба и взаимовыручка, а может быть, и то, что с нового учебного года у корпуса есть свое настоящее знамя, да не простое, а юбилейное! Под таким знаменем с удовольствием маршировали бы кадеты 3- го Московского имени Александра II кадетского корпуса, основанного ровно 125 лет назад. Шестиклассник Антон Попов утверждает: "Наше знамя - самое лучшее! Я сам роста небольшого и шел на параде в последних трех шеренгах, но знамя мне все-таки было видно. Я смотрел на него и верил, что оно поможет нам победить".

Каждый элемент этого знамени сам по себе - произведение искусства. Величественные золотые двуглавые орлы; кадуцей - символ налоговой полиции, юбилейные ленты с вензелями; шитая шелковая икона Георгия Победоносца (корпус-то московский!). Знамя создано по всем канонам знаменного дела XIX века и удивительным образом передает ощущение торжественности той эпохи. Трудно даже представить, что вся эта красота родилась в голове одного человека - Саида Губайдуллина, художника-реставратора из Российского Фонда культуры.

Для многих и многих поколений российских военных знамя было и остается "священной хоругвью, соединяющей каждую войсковую семью в одно неразрывное целое". Именно такое отношение к знамени у кадетов 3-го Московского корпуса. А к следующему учебному году у корпуса появится и небесный покровитель - Святой благоверный князь Александр Невский. Прошение о присвоении корпусу его имени уже направлено на имя Патриарха Алексия II.

Ольга МИХАЛКОВА.

  00:04 05.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU