Архив новостей → Кому потребуется Каменев?
Кому потребуется Каменев?
.
Идея Сергея Каменева, выраженная словесной формулой, звучит громоздко: способ спасения людей и грузов с использованием летательного аппарата без зависания в воздухе. Но за этой тяжеловатой фразой њ элегантность мысли и тонкий инженерный расчет. И опыт человека, имеющего самое непосредственное отношение к созданию нашего знаменитого космического корабля "Буран".
Сразу предупрежу: идея Каменева никак и никем не востребована.
А он искренне убежден: спасать людей, попадающих в экстремальные ситуации, с инженерно-технической точки зрения, обыденное и простое дело. Было бы желание. Если не спасают, значит, не хотят. Или не успевают.
њ Сегодня при любом ЧП львиная доля времени тратится на организационно-подготовительные мероприятия: оповещение, согласования, доставку людей и механизмов к месту проведения спасательных работ... И на каждом этапе њ свои нестыковки, свои неразрешимые проблемы. В труднодоступных местах, а чрезвычайные ситуации возникают, как правило, не на газонах гольф-клубов, очень часто единственным и привычным средством спасения становится вертолет. А у него и скорость, и дальность полета ограничены.
Сергей на секунду замолкает, а потом, как о давно очевидном, продолжает:
њ Самолет њ вот идеальное средство спасения терпящих бедствие!
В СВОЕ время мне приходилось "изнутри" наблюдать за работой группы поиска космонавтов, возвращавшихся на землю после полета. Тогда не принято было об этом писать, но знаю, что жизнь некоторых из них порой висела на волоске. Сказывались, конечно, объективные географические и погодные факторы, но в большей мере њ наше обычное разгильдяйство.
Барражирующие над местом посадки самолеты, как правило, своевременно засекали спускаемый космический аппарат, но потом начинались сбои: вертолеты не в состоянии были вовремя добраться в нужную точку, тягачи сбивались с курса...
Помню, как Алексей Архипович Леонов, ответственный за поиск и доставку космонавтов, долго убеждал Центр в необходимости изменить заранее утвержденную поисково-спасательную схему. Погодные условия њ пурга и нулевая видимость њ требовали неординарных действий. Приземлившихся в непосредственной близости от областного центра космонавтов можно было без труда доставить к самолету на вездеходах. Москва упорствовала: действовать традиционно! И вот врачи, специалисты, которым њ только им! њ разрешался первый контакт с космонавтами, в растерянности сидели в поисковом самолете, а вертолетчики, традиционно взявшие на борт "груз особой важности", нетрадиционно дозаправлялись горючим в каком-то глухом райцентре Тургайской области.
Другой случай был еще более драматичным. Нештатная ситуация њ спускаемый аппарат угодил в центр озера Тенгиз њ лишила поисковиков, как мне представляется, последних остатков здравого смысла. Жители близлежащего совхоза порушили все свои приусадебные заборы, запалив из них костры-маяки, местные рыбаки притащили лодку, предлагая помощь в эвакуации замерзающих космонавтов. Решение принималось всю долгую морозную ночь.
СПОСОБ спасения в экстремальных условиях, предлагаемый Сергеем Каменевым, прост, как ловля рыбы на блесну. Ассоциация с рыбной ловлей не случайна. С самолета, что обнаружил терпящих бедствие, выстреливается на землю длинный трос. Специальный и точно рассчитанный груз удерживает конец троса на земле в неподвижности. Второй конец троса закреплен в самолете, который, летая по кругу, ждет, пока спасаемый њ так и хочется сказать: "заглотнет крючок" њ прикрепит себя к тросу на земле. А потом трос сматывается, как на катушку спиннинга, поднимая человека на борт летящего самолета. Если человек не в состоянии самостоятельно прикрепить себя к тросу, к нему на помощь может спуститься спасатель. Потом их вместе поднимет самолет.
Это, конечно, только принципиальная схема неординарного способа спасения. Но она вполне соответствует известной мысли, что всякая серьезная научная идея должна быть достаточно сумасшедшей.
Меньше всего он хочет прослыть этаким фанатиком-изобретателем, зацикленным на пробивании своей чисто технической идеи. Поэтому наша беседа от конкретных фактов как-то плавно и постоянно перетекает в область выяснения общих принципов. Потом я убедился, что знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов. Во всяком случае дает достаточное представление о характере и человеческой сущности.
Математические выкладки, которые приводит Сергей в подтверждение своего способа спасения, мне, конечно же, ничего не говорят. И даже его многолетняя работа на знаменитой "Молнии" њ не аргумент. Понимаю, что остров святой Елены еще не делает человека Наполеоном.
Впрочем, Сергей меня особо ни в чем и не убеждает. По-моему, он из той категории людей, для которых важен сам процесс решения сверхзадач. И опыт такой у него имеется. Когда на НПО "Молния" начались перебои с государственным финансированием и у Сергея образовалось "свободное" время, он решил посоревноваться с Рубиком. Знаменитый венгр, заработавший на своей игрушке-головоломке кучу денег, до сих пор даже и не подозревает, что живет в России такой Серега Каменев, на порядок усовершенствовавший его известнейшее творение.
Я знаю, что на свою " игрушку" Каменев убил уйму времени. Ради чего?
њ Проверил, что котелок на плечах еще варит, њ смеется Сергей.
Среди ветеранов "Молнии" до сих пор в ходу такая легенда-быль. Как-то в советские еще времена на совершенно секретное предприятие НПО "Молния", работавшее не просто на оборонку, а на оборонку космическую, приехала высокая правительственная комиссия. Лощеный и суровый чин стал воодушевлять массы очередными историческими решениями очередного исторического съезда, зажигательно призывая работать еще лучше и продуктивней. Как водится, поаплодировали. Потом из зала продемонстрировали воодушевленность и понимание курса: "Мы все могем! Кроме гробов и часов..." Начальство онемело. А из зала разъяснили, почему все, кроме... "В гробах долбежу много, а в часы топор не влазит њ слишком мелки..."
В зале сидела инженерно-конструкторская элита, которая могла себе позволить подобные вольности. Эти люди создавали "Буран" њ советский космический корабль многоразового пользования... Надо было "умыть" США с их хваленым "Шаттлом".
Сергей Каменев из этой технической элиты.
В СЕГОДНЯШНЕЙ социальной экстремальности он видит главную общественную опасность. И находит способы для ее погашения. Способы, в общем-то, достаточно известные. Когда на знаменитой "Молнии" перестали платить зарплату, вместе с друзьями-коллегами подрядился переоснащать на бывшей ВДНХ огромные павильоны, приспосабливая их для нужд фирмачей.
њ С инженерно-конструкторской точки зрения њ безумно интересно, њ убеждает Сергей.
Я с ним соглашаюсь: конечно, безумно...
Сегодня на производственной территории НПО "Молния" ржавеют раскуроченные останки "Бурана". Они њ памятник и ушедшей эпохе, и нашим сумасшедшим дням.
Но даже в этой удручающей картине Сергей умудряется разглядеть светлое пятно.
њ Понимаешь, остекление кабины "Бурана" испытывает многократные космические перегрузки, разбить его њ в принципе невозможно. У нашего њ стекла вдребезги. Есть еще мастера! Есть умельцы! њ говорит он совершенно серьезно.
Кому-то ведь требуется этот Каменев?
Валерий ВОЛОДЧЕНКО.
00:04 10.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |