Архив новостей → Голова професора Уайта.
Голова професора Уайта.
Через 50 лет пришивание тела может стать рутинной операцией.
РОБЕРТ УАЙТ, семидесятилетний нейрохирург из Кливленда, вплотную приблизился к выполнению обещания, которое он дал еще в 1984 году. Тогда он публично заявил, что готов осуществить на людях операцию пересадки тела. В этом году команда хирургов под его началом успешно поменяла тела двум обезьянкам.
Сначала были сшиты артерии и вены, затем металлическими скрепами соединены шейные позвонки, с помощью специальных трубок восстановлены трахеи, потом сшиты мускулы и кожа. Через шесть часов после операции обезьянки проснулись с чужими телами. Естественно, они были парализованы, однако, наблюдая за посетителями, вовсю вертели глазами, могли слышать, обонять, чувствовали прикосновение к мордочкам.
Похожие операции на обезьянах Уайт проводил еще в семидесятых годах, но тогда им двигало чисто научное любопытство. Сейчас им движет стремление спасать человеческие жизни. По его словам, хирургические процедуры, разработанные специально для этой операции, уже полностью годятся для операций на людях. "Оперировать человека будет проще, чем обезьяну, - считает он, - поскольку шея у него крупнее, да и опыт обращения с человеческой шеей накоплен больший". Уайт считает, что будет полностью готов провести такую операцию уже в течение года.
- Через пятьдесят лет операция по пересадке тела, - заявляет он, - станет такой же обычной, какой сегодня считается операция по пересадке почек.
К экспериментам Уайта отношение очень неоднозначное. Для многих он - что-то вроде Франкенштейна. Некоторые критики считают, что сшивать голову и тело, принадлежащие разным людям, нельзя из этических соображений, поскольку при этом неясно, кто излеченный, а кто донор, что за личность получается в результате.
Подобных этических соображений Уайт категорически не приемлет. Для него этот вопрос решен совершенно определенно. По его словам, даже церковь признает главенство за мозгом - "если мозг умирает, умирает и человек". Его точку зрения разделяют и украинские коллеги - недавно он ездил в Киев подготавливать "запасной плацдарм" на случай, если в США возмущение его хирургическими опытами не позволит ему работать на родине и вынудит осуществлять вожделенную операцию за границей.
Любопытно, что экспериментами Уайта возмущаются не столько приверженцы этической чистоты, сколько защитники прав животных. Особенно это возмущение усилилось после того, как в 1980 году он выступил по Европейскому телевидению и продемонстрировал очередную обезьянку с пришитым телом. Обездвиженный, перепуганный, измученный сильными болями зверек сильно взбудоражил общественное мнение, Уайту стали угрожать, ему даже пришлось обращаться в ФБР за защитой.
- Полная трансплантация тела - не вопрос этики, религии или прав животных, это вопрос спасения человеческой жизни, - считает Уайт. - При некоторых болезнях люди страдают от многочисленных отказов внутренних органов. Полная трансплантация тела позволит им жить намного дольше.
Правда, спасение жизни методом Уайта пока означает для пациентов полный паралич - сшивать спинной мозг медики не умеют. Неизвестно также, сколько сможет прожить человек после полной трансплантации тела. Ни то, ни другое Уайт серьезными проблемами не считает. По его словам, проблема со сроком жизни оперированного возникала и при первых трансплантациях сердца, но сегодня она благополучно решена. "Что же до спинного мозга, то настанет время, - считает Уайт, - когда и его научатся восстанавливать. И это время не такое уж отдаленное".
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА.
Профессор Анзор ХУБУТИЯ, заместитель директора Института трансплантологии, относится к достижениям Уайта с изрядным скепсисом.
- Уайт не сделал ничего нового. Российскими учеными этот этап был пройден еще полвека назад, когда Владимир Демихов пришил к собаке голову ее собственного щенка. Голова была вполне живая, она даже подралась с мамой и укусила ее за лапу. Но мы на этом этапе тогда остановились и по этическим соображениям не стали приспосабливать технику операции к человеческому телу. Вы не можете сказать, кто получится в результате, если к телу Ивана Ивановича пришить голову Николая Николаевича. Это даже не вопрос идентификации личности - личность здесь однозначно принадлежит тому, чья голова. Но родственники пациентов, "принявших участие" в операции, окажутся в замешательстве и вряд ли легко договорятся друг с другом о том, каким именем звать спасенного человека.
ВЛАДИМИР ПОКРОВСКИЙ.
00:04 06.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |